Le ricette con nocciole sono facili da preparare, sane e gustose. Questa tipologia di frutta secca ha tantissime proprietà nutritive: scopri quali sono i benefici che le ricette con nocciole ti offrono.
Ricette con nocciole, le proprietà nutrizionali
Come tutta la frutta in guscio, anche le nocciole hanno un alto contenuto di grassi totali, che si attestano intorno al 60%. Ma sono anche ricche di fibre, sali minerali e vitamina antiossidanti come la vitamina E.
Infatti, sono ricchissime dei cosiddetti “grassi buoni”. Contengono il 79% di grassi monoinsaturi, come l’acido oleico, e una percentuale pari al 4/8% di grassi saturi. Contengono poi grassi vegetali omega 3 a catena corta, anche se in piccole quantità (120mg/100g). Questo dona alle nocciole una grande funzione antiossidante e di controllo del livello di colesterolo nel sangue.
Sempre grazie agli omega 3 e omega 6, le nocciole sono quindi utili al cuore e a tutto il sistema circolatorio. Anche le proteine, ricche dell’aminoacido arginina, contribuiscono alla salvaguardia del sistema cardiovascolare, specialmente durante l’infanzia e lo sviluppo.
Grazie alle fibre, inoltre, le nocciole contribuiscono al senso di sazietà , contrastando la fame improvvisa. Possono essere consumate anche a dieta perché non hanno alcun effetto ingrassante, anzi contribuiscono alla riduzione dell’indice di massa corporea. Ma, essendo molto caloriche, devono essere inserite nella dieta bilanciandole con altri alimenti meno calorici.
Nocciole: utili per il nostro benessere
Le nocciole contengono un composto chiamato taxolo che ha una spiccata attività antitumorale, soprattutto per quanto riguarda il cancro del polmone e il carcinoma mammario. Contengono anche quercetina, un flavonoide che ha mostrato una notevole potenziale attività antitumorale in diversi studi.
All’interno di una dieta sana ed equilibrata, i nutrizionisti suggeriscono pertanto di consumare 30 grammi al giorno di nocciole per 4 volte a settimana considerando che una porzione contiene 200 calorie.
Quindi, grazie alle proteine, questa porzione fornisce il 25% dell’apporto quotidiano di energia e il 10% di fibre.
In ogni caso, a dieta, è consigliato un consumo di 10 g al giorno di frutta secca.
Se vuoi saperne di più, leggi il nostro approfondimento sulle nocciole.
Ricette con nocciole di Melarossa, scopri quali sono
Le nocciole in cucina si possono utilizzare per creare tanti piatti: dagli antipasti ai dolci, passando per primi e secondi.
Puoi usarle quindi per condire la pasta, come nella pasta con pesto di broccoli e nocciole, ma anche un risotto, come in quello al topinambur.
Interessanti anche per le insalate, come in quella con rucola, caprino e uva, o per un contorno, come nella ricetta delle carote arrostite.
Naturalmente, sono diversi i dolci che si possono fare con la farina di nocciole o con le nocciole: scopri tutte le ricette che abbiamo selezionato per te.
1 – Gelato alla nocciola
Calorie totali: 1498 kcal / Calorie a persona: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 80 g di nocciole
- 150 g di zucchero
- 220 ml di panna fresca
- 200 ml di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Scopri come realizzare il gelato alla nocciola.
2 – Pasta al pesto di broccoli e nocciole
Calorie totali: 2116 kcal / Calorie a persona: 529 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti
- 120 g di pesto broccoli e nocciole
- broccolo, il gambo
Per il pesto (circa 120 g):
- 100 g di cime di broccoli
- 30 g di nocciole
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano
- acqua di cottura q.b.
- sale q.b.
Scopri come realizzare la pasta al pesto di broccoli e nocciole.
3 – Insalata di rucola, uva, caprino e nocciole
Calorie totali: 1044 kcal / Calorie a persona: 261 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di uva bianca
- 40 g di nocciole
- 150 g di rucola
- 200 g di caprino fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come realizzare l’insalata di rucola, uva, caprino e nocciole.
4 – Carote arrostite con miele, timo e nocciole tostate
Calorie totali: 955 kcal / Calorie a persona: 318 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 15 carote (circa 1 kg)
- 30 g di nocciole tostate
- uno spicchio di aglio
- foglioline di timo fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di miele chiaro
- 1/2 bicchiere vino bianco
- sale grosso q.b.
Scopri come preparare le carote arrostite con miele, timo e nocciole tostate.
5 – Pesto di peperoni e nocciole
Calorie totali: 1639 kcal / Calorie a persona: 409 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 2 peperoni grandi
- 15 g di nocciole
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Scopri come realizzare il pesto di peperoni e nocciole.
6 – Risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate
Calorie totali: 1982 kcal / Calorie a persona: 495 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso carnaroli
- 200 g di topinambur
- 400 g di funghi champignon
- 40 g parmigiano grattugiato
- 30 g nocciole tostate
- un bicchiere vino bianco
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- una cipolla media
- uno spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
Scopri come realizzare il risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate.
7 – Muffin light al cioccolato e nocciole
Calorie totali: 1982 kcal / Calorie a persona: 495 kcal
Ingredienti per 12 muffin:
- 200 g di farina
- 50 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro
- 5 g di lievito
- 7 g di nocciole
- 40 g di olio di semi
- 1 bicchiere circa di acqua
Scopri come realizzare i muffin al cioccolato e nocciole.
8 – Insalata di pollo con polenta e salsa di nocciole
Calorie totali: 2502 kcal / Calorie a persona: 417 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di lattughino già lavato
- 400 g di petti di pollo
- 80 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
- 15 g di nocciole intere tostate
- 300 g di polenta già pronta consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa:
- 120 g di Prosciutto di Praga
- 25 g di nocciole intere tostate
- 1 limone non trattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare l’insalata di pollo con polenta e salsa di nocciole.
9 – Barrette di riso soffiato e cioccolato con nocciole
Calorie totali: 1644 kcal / Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 8 barrette:
- 80 g di riso soffiato
- 40 g di nocciole
- 20 g di granella di nocciole
- 30 g di cioccolato in gocce o sminuzzato
- 60 g di sciroppo di riso
- 30 g di miele
- 15 g di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la decorazione:
- 100 g di cioccolato fondente
- un pizzico di farina di pistacchi su ogni barretta
Scopri come realizzare le barrette di riso soffiato e cioccolato con nocciole.
10 – Biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole
Calorie totali: 2763 kcal / Calorie a persona: 171 kcal
Ingredienti per 16 biscotti:
- 50 g di fiocchi di avena consentiti
- 90 g di farina di riso
- 30 g di zucchero
- 15 g di cioccolato fondente
- 10 g di cacao amaro
- 40 g di nocciole
- 1/2 cucchiaino di lievito consentito
- 30 ml di olio di semi
- 70 ml d’acqua
Scopri come realizzare i biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole
11 – Cantucci light con mirtilli e nocciole
Calorie totali: 1789 kcal / Calorie a persona: 56 kcal
Ingredienti per 38 cantucci:
- 250 g di farina 00
- 2 uova grandi
- 130 g di zucchero
- 40 g di nocciole tostate
- 40 g di mirtilli secchi
- la scorza di un limone
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Scopri come realizzare i cantucci light con mirtilli e nocciole.