Le ricette con i mirtilli sono un modo originale per gustare questi frutti, piccoli ma ricchi di benefici per la salute. Ottimi da mangiare come spuntino, da soli o abbinati a uno yogurt, i mirtilli sono anche gli ingredienti perfetti – sia interi che sotto forma di marmellata – di tantissimi piatti, non solo dolci ma anche salati.
Sono ottimi, per esempio, per insaporire primi piatti come i risotti, magari in abbinamento a formaggi e salumi dal gusto deciso, come taleggio e speck. Ma possono anche essere aggiunti all’impasto per preparare paste fresche coloratissime. E si sposano anche con carni come il manzo e il maiale, se ami i secondi piatti dal gusto agrodolce.
Tante idee per portare in tavola la dolcezza dei mirtilli e godere delle loro preziose proprietà nutrizionali.
Ricette con mirtilli: i benefici per la salute
Grazie alla loro ricchezza di antiossidanti, i mirtilli apportano tantissimi benefici per la salute. Tra i principali:
- favoriscono il microcircolo: gli antociani dei mirtilli stimolano la circolazione venosa e in particolare il microcircolo, aiutando a prevenire ritenzione idrica, cellulite, vene varicose, emorroidi e patologie oculari, ma anche gambe gonfie e pesanti.
- Contrastano le malattie degenerative: flavonoidi e antociani aiutano a prevenire i tumori e rinforzano il sistema immunitario, proteggendolo da virus, malattie metaboliche e patologie cardiovascolari.
- Svolgono un’azione antinfiammatoria e antinfettiva: i flavonoidi rendono i mirtilli, sia freschi che sotto forma di succo, molto utili per curare le infezioni alle vie urinarie, in particolare la cistite.
Ricette con mirtilli: idee di Melarossa da provare
Melarossa ti propone 7 ricette light e veloci con i mirtilli: smoothie e barrette di cereali da gustare come spezzafame golosi e nutrienti, dolci come tortine, crostate e ghiaccioli, ideali per una pausa golosa o per la merenda dei tuoi bambini. E poi un’acqua detox aromatizzata da sorseggiare per mantenerti idratato e anche una rivisitazione dei classici cantucci toscani, con nocciole e mirtilli.
Puoi preparare le ricette con mirtilli usando frutti freschi, quando sono di stagione, oppure comprare i mirtilli surgelati o secchi.
1 – Cosmopolitan cocktail
Calorie totali: 1174 kcal / Calorie a persona: 293 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per il cocktail
- 320 ml di vodka
- 120 ml di Cointreau
- 240 m di succo di mirtillo rosso
- 120 ml di succo di lime
- cubetti di ghiaccio q.b.
Per guarnire
- 4 fettine di lime
Scopri come preparare il cosmopolitan.
2 – Succo di mirtillo
Calorie totali: 846 kcal per 10 bottigliette da 200 ml / Calorie a persona: 84 kcal a bottiglietta
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di mirtilli
- 1,5 l d’acqua
- 100 g di zucchero
- 2Â cucchiai di succo di limone
Scopri come preparare il succo di mirtillo.
3 – Cosmopolitan analcolico
Calorie totali: 100 kcal / Calorie a persona: 50 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 ml acqua frizzante ghiacciata
- 120 ml succo di mirtillo 100% freddissimo
- 60 ml succo di lime appena spremuto e freddissimo
- 2 lime fette
Per servire
- 30 g mirtilli
Scopri come preparare il cosmopolitan analcolico.
4 – Muffin ai mirtilli
Calorie totali: 2285 kcal / Calorie a persona: 380 kcal per singolo muffin
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di farina 00
- 180 ml di latte anche vegetale
- 65 g di burro fuso o la stessa quantità di olio
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 10 g di lievito per dolci
- I semi di una bacca di vaniglia
- 125 g di mirtilli
Scopri come preparare i muffin ai mirtilli.
5 – Marmellata di mirtilli
Calorie totali: 360 kcal / Calorie a persona: 90 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g mirtilli neri
- 7 cucchiai di zucchero
- 1/2 limone (per il succo e la scorza)
Scopri come preparare la marmellata di mirtilli.
6 – Ghiaccioli al pompelmo, fragole e mirtilli
Calorie totali: 229 kcal / Calorie a persona: 38 kcal
Ingredienti per 6 ghiaccioli:
- 200 ml di succo di pompelmo rosè (circa 3 pompelmi)
- 100 ml d’acqua
- 40 g di fragole
- 40 g di ananas
- 30 g di mirtillo
- 30 g di zucchero
Scopri come preparare i ghiaccioli al pompelmo, fragole e mirtilli.
7 – Barrette di avena, cocco e mirtilli
Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a persona: 152 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 70 g di fiocchi d’avena
- 30 g di mandorle intere
- 30 g di noci sgusciate
- 10 g di semi di zucca
- 30 g di fiocchi di cocco
- 20 g di mirtilli rossi secchi
- 10 g di uva secca
- 1/2 cucchiaino di sale
- 40 ml di sciroppo d’acero
- 30 ml di miele
- 15 g di zucchero di canna
Scopri come preparare le barrette di avena, cocco e mirtilli.
8 – Smoothie ai mirtilli
Calorie totali: 175 kcal / Calorie a persona: 175 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 100 g di mirtilli
- 1 arancia
- una mela
- 1 bicchiere d’acqua
- zenzero q.b
- ghiaccio a piacere
Scopri come preparare lo smoothie ai mirtilli.
9 – Tortine ai mirtilli e sciroppo d’acero
Calorie totali: 2188 kcal / Calorie a persona: 182 kcal
Ingredienti per 12 tortine:
- 125 g di burro ammorbidito
- 60 g di zucchero
- 4 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 uova
- 125 g di farina 00
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito
- 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
- 190 g di mirtilli
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- sale q.b
Scopri come preparare le tortine ai mirtilli e sciroppo d’acero.
10 – Cantucci con nocciole e mirtilli light
Calorie totali: 1789 kcal / Calorie a biscotto: 56 kcal
Ingredienti per 18 biscotti:
- 250 g di farina 00
- 2 uova di grande misura
- 130 g di zucchero
- 40 g di nocciole tostate
- 40 g di mirtilli secchi
- la scorza di un limone da grattugiare
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Scopri come preparare i cantucci con nocciole e mirtilli light.
11 – Acqua detox all’ananas con fragole e mirtilli
Calorie totali: 290 kcal / Calorie a persona: 145 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2,5 l di acqua naturale a basso contenuto di sodio
- 400 g di ananas fresco già pulito
- 100 g fragole
- 80 g di mirtilli freschi
- 2 lime
- foglioline di menta fresca
Scopri come preparare l’acqua detox all’ananas con fragole e mirtilli.
12 – Crostata integrale con farina di segale e marmellata di mirtilli
Calorie totali: 1750 kcal / Calorie a persona: 175 kcal
Ingredienti per 10 persone:
Ingredienti per la pasta:
- 200 g di farina integrale di segale
- 50 g di farina di riso
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 50 g di olio di semi di mais
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 250 ml di latte di riso
Per il ripieno:
- 2 mele
- 2 cucchiai di marmellata di mirtilli senza zuccheri aggiunti
- 20 g di mandorle
- 20 g di pistacchi
- cannella a piacere
Scopri come preparare la crostata integrale con farina di segale e marmellata di mirtilli.
13 – Tè verde con succo di mirtillo, fragole, cardamomo
Calorie totali: 150 kcal / Calorie a persona: 75 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 350 ml acqua
- 2 bustine tè verde
- 150 ml succo di mirtillo senza zucchero
- 30 g mirtilli
- 80 g fragole
- 1/2 cucchiaino cardamomo in polvere
Scopri come preparare il tè verde con succo di mirtillo, fragole, cardamomo.
14 – Smoothie alla banana con polline
Calorie a persona: 174 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 banana
- 1 arancia
- 10 mirtilli
- 2 cucchiaini polline
Scopri come preparare lo smoothie alla banana e polline.