Sei alla ricerca di ricette con le mele appetitose e sfiziose, ma con pochi grassi? Allora sei proprio nel posto giusto!
La redazione di Melarossa ha ideato per te delle ricette con le mele tipiche della tradizione culinaria di vari Paesi, rese più leggere e genuine grazie a qualche espediente: l’uso dell’olio al posto del burro; una minore quantità di zucchero rispetto alle ricette originali; la cottura in forno – come nel caso delle frittelle di mele light.
Apple pie, muffin, torta di mele, tarte tatin e tante altre ricette semplici con le mele light che potrai concederti tranquillamente a colazione o a merenda, anche durante il tuo percorso dimagrante.
Accompagna quindi queste ricette con le mele con un buon tè verde o con un caffè e il tuo spuntino dolce light a base di mele è servito. Come sempre, abbiamo pensato anche a chi è intollerante al glutine, con una torta di mele e grano saraceno che ne è naturalmente priva.
Le mele, comunque, non sono solo un ingrediente perfetto per la preparazione di tanti dolci, ma sono ideali anche per i piatti salati, in abbinamento con cereali, carne, formaggi e verdura.
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Proprietà nutrizionali delle ricette con le mele
Le mele sono il frutto più versatile che conosciamo. Grazie al loro sapore acidulo, infatti, sono ottime sia per le ricette dolci che per quelle salate.
Sono inoltre un concentrato di vitamine, sali minerali e, soprattutto, fibre. Queste ultime sono poi presenti in quantità particolarmente rilevanti e offrono notevoli benefici all’organismo:
- mantengono in salute l’intestino.
- Aumentano il senso di sazietà .
- Riducono il colesterolo.
Le mele sono anche una fonte importante di antiossidanti: insieme alla quercetina, alla catechina e all’acido clorogenico c’è anche la vitamina C, che aiuta a contrastare i radicali liberi, oltre a ridurre l’infiammazione e a rinforzare il sistema immunitario.
Se vuoi saperne di più, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Le mele, proprietà , benefici e usi in cucina.
E allora, non ti resta che metterti in cucina e provare le nostre ricette con le mele light.
Scopri le ricette con le mele light
1 – Strudel di mele
Calorie totali: 1625 kcal / Calorie a persona: 270 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta
- 130 g di farina
- 1 uovo
- 30 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi
- un pizzico sale.
Per il ripieno
- 750 g di mele (peso al netto degli scarti)
- 60 g di zucchero di canna
- 60 g di uvetta
- 30 g di pangrattato
- la scorza e il succo di 1 limone
- cannella q.b.
- 10 ml di olio di semi
- 30 g di pinoli.
Per la superficie
- 20 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte per spennellare.
Scopri come preparare lo strudel di mele light.
2 – Crostata di mele
Calorie totali: 2859 kcal / Calorie a persona: 714 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 albumi di uovo
- sale q.b.
- la scorza grattugiata di un limone
Per la farcia
- 950 g di mele Golden
- 100 g di zucchero di canna
- il succo di un limone
Scopri come preparare la crostata di mele.
3 – Frittelle di mele
Calorie totali: 1017 kcal / Calorie a persona: 169 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 3 mele
- 140 g di farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 ml di latte scremato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito chimico
- 30 g di zucchero a velo.
Scopri come preparare le frittelle di mele.
4 – Rose di mele
Calorie totali: 1225 kcal / Calorie a persona: 200 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 mele Red
- limone succo
- 30 g Granella di nocciole
- zucchero a velo q.b.
Scopri come preparare le rose di mela.
5 – Tarte tatin
Calorie totali: 1711 kcal / Calorie a persona: 213 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la brisée light
- 200 g di farina
- 100 ml di acqua fredda
- 30 ml di olio di semi di mais
- un pizzico di sale.
Per la farcia
- 4 mele
- 100 g di zucchero
- il succo di 1/2 limone
- acqua q.b.
Scopri come preparare la tarte tatin alle mele.
6 – Crumble
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 8 cucchiai di zucchero di canna
- 1 limone (per il succo)
- 40 g burro
- 1 bustina di vanillina
- 40 g farina 00.
Scopri come preparare il crumble.
7 – Apple Pie
Calorie totali: 2322 kcal / Calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 350 g di farina 00
- 160 g di sale
- 50 ml di olio di semi di mais
- un pizzico di sale.
Per il ripieno
- 750 g di mele (al netto degli scarti)
- 80 g di zucchero di canna
- cannella q.b.
- la scorza e il succo di 2 limoni.
Scopri come preparare l’apple pie.
8 – Marmellata di mele
Calorie totali: 2870 kcal
Ingredienti per 3 barattoli da 300 grammi circa:
- 2 kg di mele
- 500 g di zucchero
- 2 limoni solo il succo
- 1 stecca di cannella
- acqua mezzo bicchiere.
Scopri come preparare la marmellata di mele.
9 – Muffin alle mele
Calorie totali: 2377 kcal / Calorie a persona: 396 kcal
Ingredienti 14 muffin:
- 2 mele
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- 260 g di farina
- 120 g di zucchero di canna
- 150 g di latte scremato
- 2 uova
- la scorza e il succo di 1 limone bio
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale.
Scopri come preparare i muffin alle mele.
10 – Mele al forno
Calorie totali: 651 kcal / Calorie a persona: 162 kcal a mela
Ingredienti per 4 persone:
- 4 mele Golden
- 40 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- il succo di un limone
- 50 g di acqua
Scopri come preparare le mele al forno.
11 – Mele caramellate
Calorie totali: 1317 kcal / Calorie a persona: 329 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 mele
- 260 g di zucchero
- 140 g di acqua
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- colorante rosso facoltativo
Scopri come preparare le mele caramellate.
12 – Torta di mele e cioccolato
Calorie totali: 1666 kcal / Calorie a persona: 277 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 100 g di farina integrale
- 25 g di amido di mais
- 75 g di zucchero
- 30 ml di latte
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 35 g di cacao amaro
- 2 mele
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Scopri come preparare la torta di mele e cioccolato.
13 – Plumcake alle mele
Calorie totali: 2856 kcal / Calorie a persona: 285 kcal a fetta
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero di canna
- 100 g di olio di girasole
- 100 g di succo d’arancia
- 2 uova
- 8 g di lievito per dolci
- sale q.b.
- cannella in polvere q.b.
Scopri come preparare il plumcake di mele.
14 – Succo di mela
Calorie totali: 382 kcal per 1 litro / Calorie a persona: 76 kcal per un bicchiere da 200 ml
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di acqua
- 50 g di zucchero
- 400 g di mele
- 40 g di succo di limone
Scopri come preparare il succo di mela.
15 – Sidro di mele
Calorie totali: 1691 kcal / Calorie a persona: 105 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per il sidro
- 2 kg di mele
- 200 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra o lievito per sidro
- la scorza di un limone
- la scorza di un’arancia
- 1 stecca di cannella
Gli strumenti
- 2 bottiglie
- 2 tappi forati
- 4 cannucce
- nastro adesivo
Scopri come preparare il sidro di mele.
16 – Torta di mele e ricotta
Calorie totali: 1620 kcal / Calorie a persona: 505 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele
- 2 uova piccole
- 75 g di zucchero
- 30 g di olio di semi di girasole
- la buccia di mezzo limone grattugiata
- 250 g di ricotta di mucca
- 100 g di farina 00
- 4 g di lievito per dolci
Scopri come preparare la torta di mele e ricotta.
17 – Risotto alle mele
Calorie totali: 1804 kcal / Calorie a persona: 451 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele
- 250 g di riso
- 1 cipolla piccola
- 40 g di burro
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 40 g di provolone grattugiato
- 500 ml dado di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto alle mele.
18 – Biscotti morbidi alle mele
Calorie totali: 2380 kcal / Calorie a persona: 298 kcal
Ingredienti per 16 biscotti:
- 2 mele Golden Delicious o Renette
- 2 uova
- 100 g zucchero di canna
- 300 g farina 00
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone per la scorza grattugiata
- 5 g zucchero a velo (circa 2 cucchiaini)
- 1 g cannella (circa mezzo cucchiaino)
Scopri come preparare i biscotti morbidi alle mele.
19 – Crostata di mele e noci light
Calorie totali: 2340 kcal / Calorie a persona: 195 kcal
Ingredienti per 12 persone:
Per uno stampo da 22 cm
- 250 g farina di farro
- 60 g zucchero
- 60 ml olio di semi di mais
- 100 ml acqua
- 2 limoni scorza bio.
Per il ripieno
- 200 g mele
- 50 g composta di frutta 100& o confettura senza zucchero
- 1 limone il succo
- 100 g gherigli di noce.
Scopri come preparare la crostata di mele light e noci.
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20 – Torta di mele light senza burro
Calorie totali: 2959 kcal / Calorie a persona: 295 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 250 g di farina 00
- 140 g di zucchero di canna sottile
- 80 ml di olio di semi di mais
- 3 uova
- 1 limone biologico
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per la confettura di mele
- 300 g di mele
- 120 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di succo di limone
- la scorza di 1 limone biologico.
Scopri come preparare la torta di mele.
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21 – Tortino di mele e noci
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 150 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 60 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 mela
- 30 g di noci.
Scopri come preparare il tortino di mele e noci.
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22 – Pasta sfoglia con mele
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 330 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di mele Red Delicious Val Venosta
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 baccello di vaniglia
- 150 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare la pasta sfoglia con mele.
23 – Arista di maiale con mele e rosmarino
Calorie totali: 1865 kcal / Calorie a persona: 310 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg arista
- 500 ml brodo vegetale
- 2 mele
- 2 cipolle
- 50 ml vino bianco
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- rosmarino q.b.
- salvia q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
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Scopri come preparare l’arista di maiale con mele e rosmarino.
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24 – Cestini di pasta fillo con mele, mandorle e cannella
Calorie totali: 782 kcal / Calorie a persona: 130 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta fillo
- 2 mele
- 1/2 cucchiaio di miele
- il succo di 1 arancia spremuta
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 50 g di mandorle.
Scopri come preparare i cestini di pasta fillo.
25 – Mele essiccate
Calorie a persona: 90 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 mela
- cannella q.b.
Scopri come preparare le mele essiccate.
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26 – Insalata con speck e mela verde
Calorie totali: 557 Kcal / Calorie a persona: 278 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 50 g di songino
- 50 g di misticanza
- 60 g di pomodorini
- 1 mela verde
- 20 g di gherigli di noce
- 50 g di speck
- 20 g di scaglie di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- aceto balsamico q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di speck e mela verde.
27 – Mousse di mela
Calorie totali: 824 kcal / Calorie a persona: 206 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele
- 190 g di formaggio morbido
- 60 g di zucchero
- 2 albumi
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale.
Scopri come preparare la mousse di mela.
28 – Cestini di mela con composta di kiwi
Calorie totali: 454 kcal /Calorie a persona: 113 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele dolci
- 2 kiwi maturi
- 4 cucchiai di yogurt magro greco
- 1 prugna secca
- 2 cucchiai di acqua
- 4 foglie di menta
- 2 cucchiai di miele.
Scopri come preparare i cestini di mela con composta di Kiwi.
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29 – Torta di mele e grano saraceno light
Calorie totali: 1674 kcal / Calorie a persona: 279 kcal
Ingredienti 6 persone:
- 2 mele Golden
- 100 g di fiocchi di avena
- 80 g di farina di grano saraceno
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di mousse di mela
- 15 g di semi di chia macinati
- 75 ml di acqua
- 50 ml di yogurt di soia al cocco
- 90 ml di olio di riso
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 20 g di pangrattato senza glutine.
Scopri come preparare la torta di mele con grano saraceno.
30 – Mele alla cannella
Calorie totali: 488 kcal / Calorie a persona: 122 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 mele
- 250 g di yogurt bianco magro
- succo di limone q.b.
- 20 g di miele
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 4 datteri snocciolati
- 2 o 3 cucchiai di acqua.
Scopri come preparare le mele alla cannella.
31 – Schiacciata di mele
Calorie totali: 2525 kcal / Calorie a persona: 252 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 4 uova
- 150 g farina 00
- 80 g zucchero di canna
- 8 g lievito per dolci
- 7 cucchiai olio di semi
- 200 ml latte
- 6 mele medie
- 1 limone succo
- cannella q.b.
Scopri come preparare la schiacciata di mele.
32 – Smoothie carota e mela
Calorie totali: 75 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 carota
- 1 mela
- zenzero fresco.
Scopri come preparare lo smoothie di carote e mela.
33 – Mini quiche con mele, cipolle e gorgonzola
Calorie totali: 2021 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di gorgonzola
- 1 limone
- 2 mele Gala (circa 200 g)
- 2 cipolle bianche
- 230 g di pasta sfoglia
- 3 cucchiai di parmigiano
- 20 ml di olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
- pepe q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare le mini quiche con mele, cipolle e gorgonzola.
34 – Insalata di miglio, mela verde e avocado
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di miglio
- 1 mela verde
- 120 g di ravanelli
- 1/2 avocado
- 1 limone
- qualche foglia di basilico fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di miglio, mela verde e avocado.
35 – Mela allo yogurt
Calorie a persona: 185 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 mela
- 1 vasetto di yogurt bianco magro senza zuccheri aggiunti
- frutta fresca di stagione come kiwi e/o mandarini
- una manciata di cereali per guarnire.
Scopri come preparare la mela allo yogurt.
36 – Smoothie di carota, ananas, mela e zenzero
Calorie totali: 286 kcal / Calorie a persona: 143 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ananas già pulito
- 200 g di mele
- 100 g di carote
- 2 g di zenzero fresco
- 1 g di curcuma fresca
- 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’agave
- acqua se necessario.
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37 – Insalata di ceci, avocado, gamberi e mela verde
Calorie totali: 678 kcal / Calorie a persona: 339 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di ceci già lessati
- 1/2 avocado
- 1/4 di limone
- 1 mela verde
- 150 g di gamberetti
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 40 ml di vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di ceci, avocado, gamberi e mela verde.
38 – Tartare di salmone affumicato e mela
Calorie totali: 420 kcal / Calorie a persona: 70 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 120 g di salmone affumicato
- 180 g di mela verde Granny Smith
- 120 g di yogurt magro
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe rosa q.b.
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone affumicato e mela.
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Alcune ricette con le mele sono nate con la collaborazione dell’esperta di cucina e food blogger Antonella Pagliaroli.
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