Le ricette con melanzane sono tante e gustose, puoi spaziare dal dolce al salato senza esagerare con le calorie e i grassi e compromettere la dieta! Anzi questo ortaggio dal caratteristico colore viola è leggero e alleato della silhouette.
Le melanzane ti permettono di creare tantissimi piatti, sfiziosi, colorati e adatti alla tua dieta. Questo ortaggio, infatti, vanta moltissime proprietà nutrizionali che vanno d’accordo con la tua dieta e con la sana alimentazione.
Esistono tanti modi per cucinare le melanzane! Al forno, grigliate, in umido insieme all’insalata, sotto forma di polpette! Ce n’è davvero per tutti i gusti e palati. Se sei a dieta puoi divertirti a mangiare le melanzane in tanti modi gustosi e originali e light!
Proprietà benefiche delle ricette con melanzane
- La melanzane, visto il grande quantitativo d’acqua di cui è composto, ha un gran potere diuretico e drenante. Le melanzane contengono molti minerali come magnesio, potassio e fosforo, e sono ricche di vitamine A, B, e C.
- Grazie alla presenza di fibre, le melanzane aiutano a controllare il colesterolo e regolarizzano le funzionalità intestinali.
- In 100 g di melanzane ci sono solo 18 kcal (ovviamente, parliamo dell’ortaggio senza condimenti). Numeri alla mano, la composizione è molto semplice: 92,7 g sono di acqua, 2,6 di carboidrati e 2,6 di fibre. Questo significa che prestando attenzione alla tipologia e alla quantità di condimenti, la melanzana può essere consumata in tutta tranquillità.
Se vuoi approfondire le proprietà delle melanzane, ti invitiamo a visitare questo articolo: Melanzana: proprietà, benefici e utilizzo in cucina.
Le ricette con melanzane di Melarossa
La versatilità di questo prezioso ortaggio, lo rende uno dei protagonisti della cucina primaverile ed estiva.
Caponata light, parmigiana, polpettine, una torta rustica e dei sfiziosi cestini. Tutte ricette che hanno come protagonista indiscussa la melanzana. Provale e inserisci queste ricette con melanzane nella tua dieta per renderla varia e colorata!
1 – Pasta alla Norma
Calorie totali: 972 kcal / Calorie a persona: 486 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g rigatoni
- 350 g pomodori pelati
- 50 g ricotta salata
- 1 melanzana
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- foglie di basilico q.b.
Scopri come preparare la pasta alla Norma.
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2 – Melanzane ripiene
Calorie totali: 634 kcal / Calorie a persona: 317 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 melanzane (da circa 250-300 g l’una)
- 200 g passata di pomodoro
- 135 g carne di vitello
- 20 g pecorino grattugiato
- 30 g cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 60 ml vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco q.b.
Scopri come preparare le melanzane ripiene.
3 – Melanzane al forno
Calorie totali: 672 kcal
Ingredienti per 10 fette:
- 1 melanzana grande 350 grammi circa
- 150 g di pomodori ciliegini
- 100 g di scamorza fresca
- 20 g di olive nere
- 5 g di capperi
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare le melanzane al forno.
4 – Involtini di Melanzane
Calorie totali: 719 kcal / Calorie a persona: 179 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di melanzane
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza fresca
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare gli involtini di melanzane.
5 – Melanzane sott’olio
Ingredienti per 3 barattoli medi (da 250 g):
- 500 g di melanzane tonde
- 350 ml di aceto di vino bianco
- 350 ml di acqua
- 3 spicchi di aglio
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale grosso q.b
- menta q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare le melanzane sott’olio.
6 – Moussaka
Calorie totali: 1786 kcal / Calorie a persona: 446 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane 600 g circa
- 3 patate 300 g circa
- 1 cipolla
- 2 aglio spicchi
- 400 g carne macinata di manzo
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 300 g besciamella
- 1/2 vino rosso bicchiere
- salsa pomodoro q.b
- sale q.b
- olio q.b
- pepe q.b
- cannella q.b
Scopri come preparare il moussaka.
7 – Melanzane grigliate
Calorie totali: 648 kcal / Calorie a persona: 162 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le melanzane grigliate.
8 – Pasta con le melanzane
Calorie totali: 1474 kcal / Calorie a persona: 368 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne
- 250 g di pomodori pachino
- 1 cipolla bianca
- 350 g di melanzane
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco qualche foglia
Scopri come preparare la pasta con le melanzane.
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9 – Caponata di melanzane
Calorie totali: 1764 kcal / Calorie a persona: 441 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di melanzane
- 250 g di cipolle
- 200 g di olive
- 50 g di pinoli
- 60 g di aceto
- 40 g di concentrato di pomodoro
- 400 g di sedano
- 200 g di pomodori
- 50 g di capperi
- 60 g di zucchero
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- olio di semi di arachidi per friggere
Scopri come preparare la caponata.
10 – Pesto di melanzane
Calorie totali: 1363 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane piccole
- 1/2 spicchi d’aglio
- basilico fresco q.b.
- 2 cucchiai di olio evo
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- 320 g di pasta integrale
Scopri come preparare il pesto di melanzane.
11 – Melanzane alla parmigiana light
Calorie totali: 903 kcal / Calorie a persona: 226 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane
- 500 g pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio EVO
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 4 cucchiaini di pangrattato
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare le melanzane alla parmigiana.
12 – Cordon bleu di melanzane
Calorie totali: 1949 kcal / Calorie a persona: 487 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 230 g di melanzane
- 120 g di prosciutto cotto
- 120 g di scamorza affumicata
- 2 uova
- 4 foglie di basilico fresco
- 150 g di pangrattato
- 50 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare il cordon bleu di melanzane.
13 – Polpettone di melanzane
Calorie totali: 1034 kcal / Calorie a persona: 517 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 melanzane
- 60 g bocconcini di mozzarella
- 200 g mollica di pane raffermo
- 20 g di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- foglie di basilico fresco q.b.
Scopri come preparare il polpettone di melanzane.
14 – Polpette di melanzane
Calorie totali: 570 kcal / Calorie a persona: 142 kcal
Ingredienti 4 persone:
- 2 melanzane medie
- parmigiano grattugiato
- 5 – 6 fette di pancarré
- 1 uovo
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le polpette di melanzane.
15 – Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini
Calorie totali: 866 kcal / Calorie a persona: 433 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di penne
- 100 g di pomodorini
- 30 g di feta
- 1 melanzana piccola
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2/3 foglie basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con melanzane, feta, origano e pomodorini.
- Griglia doppia piastra liscia e rigata
- Manico in legno estraibile
- Lavabile in lavastoviglie
16 – Caponata light di melanzane, olive e capperi
Calorie totali: 520 kcal / Calorie a persona: 130 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di melanzane
- 1 cipolla media
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 coste di sedano tagliate a dadini
- un po’ di vino bianco (facoltativo)
- 1 manciata di olive verdi denocciolate
- 180 g di pomodorini piccadilly
- 1 cucchiaino di timo
- 1 pizzico di peperoncino
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 3 cucchiai di aceto di vino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di cacao
- pepe q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la caponata light.
17 – Torta alla crema di melanzane
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta sfoglia nuvola
- 3 melanzane rotonde
- il succo di ½ limone
- 2 cucchiai di basilico tritato
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta alla crema di melanzane.
18 – Bruschette di melanzane
Calorie totali: 412 kcal / Calorie a persona: 206 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g di melanzane
- 250 g di pomodori ramati
- 40 g di olive nere denocciolate
- 50 g ricotta di mucca
- basilico q.b.
- origano q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio olio evo
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
Scopri come preparare le bruschette di melanzane.
19 – Ricette con melanzane dolci? Ecco la torta al cioccolato e melanzane
Calorie totali: 2940 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 14 fette:
- 2 piccole melanzane
- 300 g di cioccolato fondente al 70%,
- 50 g cacao amaro
- 60 g di mandorle tritate
- 3 uova medie
- 200 g di miele d’acacia
- 2 cucchiaini di lievito
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di brandy (se prepari la torta per gli adulti)
Scopri come preparare la torta al cioccolato e melanzane.
20 – Crema di melanzane
Calorie totali: 273 kcal / Calorie a persona: 136 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 melanzana grande
- 1 cipolla di Tropea
- menta q.b.
- 50 g di yogurt greco magro
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
- 120 g di pomodorini
- erba cipollina q.b.
- crostini di pane
Scopri come preparare la crema di melanzane.
21 – Insalata di melanzane e pomodori
Calorie totali: 232 kcal / Calorie a persona: 232 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 melanzana
- 6/7 pomodori piccadilly
- olive nere alla greca (seccate in forno)
- sale q.b.
- olio EVO
- origano q.b.
Scopri come preparare l’insalata di melanzane e pomodori.
22 – Cestini di pane con melanzane e scamorza
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 150 kcal
Ingredienti per 4 persone (8 cestini):
- 1 melanzana
- 10 pomodorini
- 60 g di scamorza affumicata
- 8 fette di pane per tramezzini
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare i cestini di pane con melanzane e scamorza.
23 – Gazpacho con spiedini di melanzane
Calorie totali: 500 kcal / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per gli spiedini
- 200 g ricotta
- 1 melanzana
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 4 basilico le foglie
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il gazpacho
- 250 g pomodori pachino
- 1/2 sedano costa e foglie
- aglio uno spicchio
- 1/4 cipolla rossa
- pane duro mezza fetta ammollata nel latte e strizzata
- basilico q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- 4 cubetti di ghiaccio.
Scopri come preparare il gazpacho con spiedini di melanzane.
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24 – Tortillas di teff con crema di melanzane e pomodorini
Calorie totali: 598 kcal / Calorie a persona: 299 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 60 g di mix pane e pizza Revolution
- 50 g di farina di teff bianco consentita
- 20 g di farina di riso consentita
- 200 ml acqua
- 2 melanzane
- 10 pomodorini
- 1 cipolla bionda
- 1/2 spicchio aglio
- 2 cucchiai olive nere
- 5 foglie di basilico fresco
- 2 cucchiai di olio di riso
- sale q.b.
Scopri come preparare le tortillas di teff con crema di melanzane e pomodorini.
25 – Insalata di farro, melanzane, zucchine e peperoni al basilico
Calorie totali: 1145 kcal / Calorie a persona: 287 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di farro
- 1 peperone grande
- 1 zucchina grande
- una cipolla rossa
- basilico fresco
- 1 melanzana grande
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di farro, melanzane, zucchine e peperoni al basilico.
26 – Pesce spada con melanzane
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pesce spada in tranci
- 100 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 aglio spicchio
- 40 g di olive nere
- 6 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- origano fresco q.b
- basilico q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare il pesce spada con melanzane.
27 – Ricette con melanzane: i cordon bleu alternativi
Calorie totali: 1359 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di petto di pollo peso totale 640 g
- 1 melanzana lunga piccola
- 1 pomodoro grande
- 100 g di mozzarella
- 50 g pangrattato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i cordon bleu di pollo con melanzane, pomodori e mozzarella.