Le ricette con il kiwi, oltre che deliziose, sono anche e soprattutto salutari. Il kiwi è un frutto che si presta molto bene ad essere accompagnato ad altra frutta per preparare smoothie e frullati rinfrescanti e ricchi di vitamine, ma questo non è l’unico uso che puoi farne in cucina.
Con il suo sapore tendenzialmente aspro e pungente, il kiwi è ottimo anche per le ricette salate, ad esempio abbinato alla carne.
Usare la frutta anche per preparare ricette light ti permette di variare il sapore dei tuoi piatti e rendere meno monotono e più originale il menù della dieta.
Inoltre, il kiwi è ricco di importanti proprietà salutari, di cui puoi beneficiare soprattutto se lo consumi crudo, ad esempio in un frullato. Ricorda, infatti, che le vitamine e i sali minerali sono, a parte qualche eccezione, termolabili: perdono quindi le loro qualità nutrizionali e si disperdono ad alte temperature.
Proprietà nutrizionali del kiwi
Il kiwi è un frutto invernale dalle innumerevoli proprietà benefiche.
- E’ composto da acqua e ha un altissimo contenuto di fibre, ben 2 g in 100 g di prodotto: questo lo rende ottimo per favorire la motilità intestinale e la salute generale dell’intestino.
- E’ un concentrato di vitamine, quelle del gruppo B e soprattutto la C. Ne contiene 85 mg ogni 100 g. Basterebbe mangiare un kiwi al giorno per soddisfare il fabbisogno quotidiano di vitamina C.
- Contiene molti sali minerali, in particolare magnesio, sodio, potassio e calcio, utili per rinforzare i muscoli e regolare l’equilibrio idrico,
- Il colore verde di questo frutto ci ricorda che è ricco di acido folico, una vitamina del gruppo B molto preziosa nei casi di carenza o in gravidanza.
Se vuoi saperne di più sul kiwi, ti consigliamo il nostro approfondimento: Kiwi, proprietà nutrizionali, benefici, curiosità e usi in cucina.
Le ricette con il kiwi di Melarossa
Il kiwi, grazie anche al suo colore verde acceso, viene spesso usato, come altra frutta di piccolo taglio, per decorare dolci light, come nel caso delle nostre mini cheesecake, delle mele ripiene con lo yogurt e dei cestini di mela che abbiamo selezionato tra le ricette con kiwi da proporti.
Usa i kiwi tagliati al momento anche per arricchire lo yogurt bianco, o per preparare un finto tiramisù di yogurt greco alla frutta. La frutta è versatile in cucina ed è naturalmente dolce, diventa quindi una grande alleata di chi sta seguendo una dieta o vuole mangiare in modo sano.
Prova le ricette con kiwi di Melarossa!
1 – Mini cheesecake light alla ricotta e frutta
Calorie totali: 1446 kcal /Calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 8 mini cheesecake:
Per la base
- 130 g biscotti ai cereali senza lattosio (tipo Digestive)
- 1 albume piccolo
- 10 ml latte parzialmente scremato senza lattosio
Per la crema
- 350 g di ricotta senza lattosio
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- ½ cucchiaio di fecola di patate o amido di mais
- la scorza di 1 limone biologico
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Scopri come preparare le mini cheesecake alla frutta.
2 – Smoothie di kiwi
Calorie a persona: 100 kcal
Ingredienti 2 persone:
- 4 carote
- 2 kiwi
Scopri come preparare lo smoothie di kiwi.
3 – Marmellata di kiwi e pere
Calorie totali: 1086 kcal
Ingredienti per 750 g di marmellata:
- 650 g di kiwi maturi
- 350 g di pere mature
- 175 g zucchero bianco semolato
- 4 g di agar-agar in polvere
Scopri come preparare la marmellata di kiwi e pere.
4 – Smoothie di kiwi, papaya e pompelmo
Calorie a persona: 100 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 pompelmo rosa
- 2 kiwi
- ½ papaya
Scopri come preparare lo smoothie al kiwi, papaya e spremuta di pompelmo rosa.
5 – Acqua aromatizzata pesca, kiwi e melissa
Calorie totali: 83 kcal
Ingredienti per 1 l di acqua:
- 1 pesca
- 1 kiwi
- melissa q.b.
Scopri come preparare l’acqua aromatizzata con pesche e kiwi.
6 – Spiedini di manzo e kiwi senza glutine
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 197 kcal
Ingredienti per 12 spiedini:
- 660 g di girello di manzo
- 4 kiwi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di salsa di soia consentita
- 2 cucchiai di sakè
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di olio di sesamo tostato consentito
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di manzo al kiwi.
7 – Cocktail Tropical con kiwi e ananas
Calorie a porzione: 264 Kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 2 rondelle di ananas
- 1 kiwi
- ½ mela Pinova Val Venosta
- 2 fette di mango
- 1,5 cl di sciroppo di mango
- 1,5 cl di succo di lime
Scopri come preparare il cocktail con kiwi e ananas.
8 – Smoothie ai frutti di bosco
Calorie totali: 243 kcal / Calorie a persona: 141 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ananas (già pulito)
- 100 g di lamponi
- 100 g di fragole
- 2 kiwi
- 2 limoni (il succo)
- menta (qualche foglia)
- 1 cucchiaio di miele o sciroppo d’agave
Scopri come preparare lo smoothie ai frutti di bosco.
9 – Mela allo yogurt
Calorie a persona: 185 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 mela
- 1 vasetto di yogurt bianco magro senza zuccheri aggiunti
- frutta fresca di stagione come kiwi e/o mandarini
- una manciata di cereali per guarnire
Scopri come preparare le mele con yogurt e frutta.
10 – Cestini di mela con composta di kiwi
Calorie totali: 454 kcal / Calorie a persona: 113 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele dolci
- 2 kiwi maturi
- 4 cucchiai di yogurt magro greco
- 1 prugna secca
- 2 cucchiai di acqua
- 4 foglie di menta
- 2 cucchiai di miele
Scopri come preparare i cestini di mele e frutta.
11 – Smoothie fragole e kiwi
Calorie totali: kcal /Calorie a persona: kcal
Ingredienti per 2 bicchieri:
- 15 fragole lavate e tagliate a dadini
- 4 kiwi sbucciati e tagliati a dadini
- 2 yogurt magri
- 12 cl di latte di soia.
Scopri come preparare lo smoothie di fragole e kiwi.