Le ricette con kamut ti offrono degli spunti per variare il tuo pranzo e consumare cereali con sapori e proprietà nutrizionali diversi.
Il kamut altro non è che un marchio registrato dell’azienda statunitense che intorno agli anni ’70 perfezionò un particolare processo di macinazione e lavorazione di questo particolare grano. Il kamut quindi è un cereale che deriva da processi di lavorazione del frumento orientale Khorasan.
Proprietà nutrizionali del kamut
- Ha un alto contenuto di vitamina E che gli conferisce importanti proprietà antiossidanti per contrastare l’azione dei radicali liberi, responsabile di malattie neurodegenerative anche gravi.
- E’ privo di colesterolo e, grazie al quantitativo elevato di fibre, la sua assunzione aiuta a contrastare quello “cattivo” (LDL).
- Ha un indice glicemico pari a 45 contro quello del grano che è 85: questo lo rende molto adatto ai soggetti diabetici e alle donne in gravidanza che hanno bisogno di controllare i livelli di glicemia.
- Contiene selenio, un minerale prezioso per contrastare le patologie cardiovascolari. Apporta anche magnesio e zinco, calcio, manganese e ferro. Tra le vitamine, oltre alla E già citata. il Kamut contiene buone quantità della A, di quelle del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) e della K. E’ anche fonte di importanti aminoacidi, come treonina, cistina, arginina, istidina, acido aspartico e serina.
Se vuoi saperne di più su questo particolare tipo di grano, ti consigliamo di leggere questo articolo: Kamut: proprietà, benefici ed utilizzo in cucina del grano Khorasan.
Le ricette con il kamut di Melarossa
Il kamut è usato per preparare tante ricette. Qui te ne proponiamo una selezione, tra paste, preparate con la farina derivata da questo cereale, e insalate dove il kamut è usato in chicco, condite con verdura e arricchite da proteine leggere.
Cosa aspetti? Provale e varia il tuo menù della settimana.
Scopri le migliori ricette con il kamut
1 – Insalata di kamut alla mediterranea
Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a persona: 350 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di kamut biologico a cottura rapida
- 200 g di peperoni rossi e gialli
- 200 g di zucchine romanesche
- 2 cipolotti freschi
- 200 g di pomodorini
- 40 g di olive nere di Spagna
- 8 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi piccoli di aglio
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- gocce di glassa di aceto balsamico
Scopri come preparare l’insalata di kamut alla mediterranea.
2 – Insalata di kamut con noci e prezzemolo
Calorie totali: 926 kcal / Calorie a persona: 155 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 480 g di kamut
- 70 g di noci già pulite
- 20 g di prezzemolo
- 2 cucchiai di cucchiai di olio extravergine d’oliva
- una cipolla media
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di kamut con noci e prezzemolo.
3 – Insalata tiepida di kamut con champignon
Calorie totali: 626 kcal / Calorie a persona: 313 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di kamut
- 120 g di funghi champignon
- 100 g di pomodoro ramato
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- un pizzico di peperoncino
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata tiepida di kamut con champignon.
4 – Insalata di penne di kamut con peperoni e tonno
Calorie totali: 1665 kcal / Calorie a persona: 415 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di penne di kamut
- 120 g di tonno
- 1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo
- 1/2 cipolla di Tropea
- 2 cucchiai di capperi
- 1/2 peperone verde
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare l’insalata di penne di kamut con peperoni e tonno.
5 – Insalata di kamut con pomodorini confit
Calorie totali: 1355 kcal / Calorie a persona: 338 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di kamut
- 100 g di rucola
- 200 g di peperoni gialli
- 200 g di pomodoro ramato
- 40 g di olive nere denocciolate
- 250 g di pomodori ciliegini circa 18
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero
- 8 foglie di basilico
- 5 steli di erba cipollina
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di kamut con pomodorini confit.
6 – Zuppa di patate, bietole e kamut
Calorie totali: 673 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate
- 200 g di bietole
- 60 g di kamut
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- sale q.b.
Scopri come preparare zuppa di patate, bietole e kamut.
7 – Pasta di kamut
Calorie totali: 900 kcal / Calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti di kamut
- 10 pomodori ciliegino
- 100 g di seitan
- 1 ciuffo di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare gli spaghettini al kamut.
8 – Crêpes alle fragole con la farina di kamut
Calorie totali: 720 kcal / Calorie a persona: 90 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 300 ml di latte scremato
- 120 g di farina di kamut
- 1 uovo
- un cucchiaino di olio vegetale
Scopri come preparare le crêpes alle fragole.