Le ricette con gamberi sono sempre squisite, sane e dalle mille proprietà nutrizionali. Qualunque sia la tua idea culinaria, questo ingrediente si dimostra versatile e sfizioso. Non a caso, tanto la cucina tradizionale quanto quella gourmet o più contemporanea sanno quanto siano preziose e incredibilmente gustose tutte le varietà di gambero.
Melarossa ti propone le migliori ricette a base di gamberi da provare a casa. Proposte facili e light, che possono essere inserite anche in un regime di dieta ipocalorica. Scoprile tutte e scegli quelle che fanno al caso tuo!
Quali sono le ricette con gamberi e quando prepararle
Gamberi, gamberoni, gamberetti e chi più ne ha più ne metta. Qualsiasi scelta fai in merito a grandezza, freschezza e varietà , c’è sempre un piatto squisito da cucinare. A patto che i crostacei derivino da pesca sostenibile, controllata e certificata.
Tornando alle nostre ricette, sono tante le preparazioni a base di gamberi che è possibile preparare con semplicità a casa. Tutte idee intuitive e anche veloci.
- Ad esempio, i gamberi al naturale, da servire come secondo piatto o antipasto, cotti in padella, al forno o magari immersi in un gustosissimo sugo di pomodoro.
- Oppure è possibile dare sfogo alla fantasia con una miriade di primi piatti, dalle paste con verdure e gamberi ai tanto amati risotti.
- O ancora, gustosi contorni, come le insalatone, che diventano piatti unici con l’aggiunta di gamberetti e di una buona dose di carboidrato a scelta.
- Senza dimenticare spiedini, sauté e golosi finger food da aperitivo, che trovano la loro massima espressione nel mitico cocktail di gamberi.
Insomma, c’è sempre un buon motivo per preparare una gustosa ricetta con i gamberi homemade. Senza stagionalità prediletta, perché sono prodotti ittici che possono essere reperiti tutto l’anno.
Sicuramente alcune preparazioni si dimostrano molto più estive di altre, come le insalate miste o le preparazioni a base di pomodoro fresco; d’altro canto, però, solitamente gli aperitivi e gli antipasti a base di gamberi sono ideali per le giornate di festa, come Natale o Capodanno.
Ma queste sono solo convenzioni culturali; nulla ti vieta di scegliere la tua ricetta preferita e cucinarla quando vuoi tu.
Ricette con gamberi: benefici e proprietà nutrizionali
I gamberi, oltre ad essere buoni ed eclettici, sono anche sani e sostanzialmente leggeri. Ovviamente l’apporto calorico di un piatto di gamberi varia a seconda del condimento e degli abbinamenti. Sappi che comunque, in media, una porzione da 100 g di questi crostacei corrisponde a circa 80 kcal.
Un dato decisamente nella norma, tanto da tornare utile anche nelle diete votate al dimagrimento. Ma i gamberi non sono solo gusto ed energia; difatti sono tante le proprietà nutrizionali contenute in essi utilissime al nostro organismo. Un’alimentazione equilibrata che si rispetti non può assolutamente fare a meno di questi amatissimi prodotti marini. E i benefici, poi, non sono da sottovalutare.
- Innanzitutto sono un vero concentrato di buone proteine, essenziali nei menù di tutti i giorni.
- I gamberi sono una fonte indiscussa di sali minerali, su tutti il calcio, per la salute di ossa e denti, il fosforo e il selenio – un minerale anti-age.
- Inoltre presentano alcune vitamine, specialmente quelle del gruppo B: troviamo ad esempio la B3, detta anche niacina, che aiuta il sistema nervoso e il metabolismo; o ancora la B12, conosciuta come cobalamina, essenziale soprattutto per le donne in gravidanza.
- Infine si dimostrano utilissimi per integrare Omega 3 e Omega 6, amici del buon funzionamento di tutto l’organismo e delle difese immunitarie.
Attenzione solo all’alto tasso di sodio, ai livelli di colesterolo contenuti e all’estrema sapidità di alcune specie; chi soffre di ipertensione non dovrebbe aggiungere il sale nella preparazione dei gamberi.
E allora, cosa aspetti? Scopri, prepara e sperimenta le migliori ricette con gamberi di Melarossa. Per un ricettario che fa rima con gusto, salute e benessere.
- Tre vaschette con diametro di 24 cm, 25 cm e 26 cm
- Timer di 60 minuti con auto-spegnimento
- Capacità : 9 litri
Le migliori ricette con gamberi firmate Melarossa
1 – Cocktail di gamberi
Calorie totali: 2139 kcal / Calorie a persona: 534 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di gamberi
- 200 g di maionese
- 2 cucchiaini di salsa Worcester
- 2 cucchiai di ketchup
- 1 cucchiaino di senape
- 20 g di cognac
- 1 cespo di lattuga.
Scopri come preparare il cocktail di gamberi.
2 – Gamberi alla catalana
Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 16 gamberi
- 16 pomodorini
- 20 olive nere
- 120 g di insalata mista
- 1 finocchio
- gambo di sedano
- cipolla rossa
- limone
- spicchio d’aglio
- 4 cucchiai olio di extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aceto balsamico q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare i gamberi alla catalana.
3 – Gamberoni al forno
Calorie totali: 588 kcal / Calorie a persona: 294 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 6 gamberoni (circa 60 g a gamberone)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 ml succo di limone
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei gamberoni al forno.
4 – Gamberoni in padella
Calorie totali: 752 kcal / Calorie a persona: 188 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g gamberi
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b prezzemolo
- 1 limone fettine di limone per guarnire
- q.b sale
- q.b pepe
Scopri come preparare la ricetta dei gamberoni in padella.
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5 – Pasta gamberi e zucchine
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di tagliatelle fresche all’uovo
- 4 gamberoni freschi o surgelati
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- scalogno 1
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta gamberi e zucchine.
6 – Risotto con gamberi
Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a persona: 420 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 g di bottarga
- brodo vegetale q.b
- sale q.b
- pepe q.b
- prezzemolo q.b
Scopri come preparare il risotto con gamberi.
7 – Spiedini di gamberi e avocado
Calorie totali: 580 kcal / Calorie a persona: 97 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 16 gamberoni
- 1/2 avocado
Per la salsa
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- il succo di un limone
- erba cipollina q.b.
- menta q.b.
- pepe rosa q.b
- sale q.b.
Clicca e scopri come preparare gli spiedini di gamberi e avocado.
8 – Paella di pesce
Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 794 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso carnaroli
- 250 g piselli
- 2 peperoni 1 rosso e 1 giallo
- 1 kg cozze
- 350 g scampi
- 350 g gamberoni
- 100 g pomodori ramati
- 600 g calamari
- 100 ml vino bianco
- 1/2 cipolla
- 1 aglio spicchio
- 1 1/2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini paprika dolce
- 2 bustine zafferano
- sale q.b.
Per il fumetto di pesce
- testa e carapace dei gamberoni
- 4 pomodori ciliegini
- cipolla
- costa di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
- 80 ml vino bianco
- 1,2 l acqua
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la paella di pesce con gamberoni.
9 – Insalata di gamberi e mango
Calorie totali: 700 kcal / Calorie a persona: 175 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mango
- 500 g gamberetti
- 100 g lattughino
- 100 g rucola
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone spremuto
- 1 aglio spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di gamberi e mango.
10 – Vellutata di ceci e gamberi
Calorie totali: 1115 kcal / Calorie a persona: 370 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di ceci cotti
- costa di sedano
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- gambi di prezzemolo q.b.
- rosmarino q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 9 gamberi
- 50 ml di vino bianco
- scorza di arancia q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci e gamberi.
11 – Gazpacho di pomodori e gamberi
Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 450 g di gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
- 600 g di pomodori perini
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 1/2 cetriolo
- 375 ml di succo di pomodoro
- 2 cucchiai di aceto di vino
Scopri come preparare la ricetta del gazpacho di pomodori e gamberi.
12 – Insalata di ceci, gamberetti e avocado
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 di g ceci già lessati
- 1/2 avocado
- 1/4 di limone
- 1 mela verde
- 150 g di gamberetti
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
- spicchio d’aglio
- 40 ml di vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dell‘insalata di ceci, gamberetti e avocado.
13 – Pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi
Calorie totali: 978 kcal / Calorie a persona: 489 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di farfalle
- 100 g di pomodorini
- 200 g di code di gambero
- 20 ml di vino bianco
- 1/2 avocado
- succo di mezzo limone
- 1/4 di cipolla
- spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi.
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14 – Crema di ceci alla curcuma e gamberoni con prosciutto
Calorie totali: 275 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 40 g di ceci secchi
- 80 g di gamberoni puliti con la coda
- 15 g di prosciutto di Modena DOP
- 5 ml di olio extravergine d’oliva
- cipolla 50 g
- carote 50 g
- sale iodato q.b.
- succo di limone q.b.
- curcuma q.b.
- pepe nero q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come preparare la ricetta della crema di ceci alla curcuma e gamberi.
15 – Sauté di verdure e gamberi
Calorie totali: 950 kcal / Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di tofu
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di miele liquido
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 g di bietola
- 80 g di spaghetti di soia crudi
- 8 gamberi sgusciati freschi o surgelati
- 2 cucchiai di salsa hoisin
- una manciata di prezzemolo fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta del sauté di verdure e gamberi.
16 – Caserecce con gamberi, pomodori e pistacchi
Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di pasta di semola formato casarecce
- 250 g di code di gambero fresche o surgelate
- 300 g di pomodori datterini
- 20 g di farina di pistacchi
- spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta delle caserecce con gamberi, pomodori e pistacchi.
17 – Ceci e gamberi
Calorie totali: 1290 kcal / Calorie a persona: 322 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ceci ammollati, surgelati o freschi
- 440 g di gamberi
- 100 g di sedano
- prezzemolo q.b.
- limone q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Clicca e scopri come preparare i ceci e gamberi.
18 – Gamberi con crema di avocado al lime ed erba cipollina
Calorie totali: 590 kcal / Calorie a persona: 147 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di gamberetti
- 1 avocado
- 1/2 lime
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di olio evo
Scopri come preparare i gamberi con crema di avocado al lime ed erba cipollina.
19 – Ravioli con pesto di zucchine e gamberi
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di farina di mais consentita
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 1 tuorlo
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di gamberi
- 60 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
- 1 limone non trattato
- 3 zucchine romanesche medie tagliate a cubetti
- 10 g di basilico fresco
- 20 g di mandorle
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i ravioli con pesto di zucchine e gamberi.
20 – Gamberoni al cocco, riso e cavolo viola
Calorie totali: 648 kcal / Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 6 gamberoni
- 1 cavolo viola
- 100 g di riso bicolore (Venere e Thai)
- 3 cm di zenzero fresco
- 3 cucchiaini di semi di sesamo
- 15 g di farina di cocco consentita
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i gamberoni al cocco, riso e cavolo viola.
21 – Involtini di bucatini, gamberi e cannellini
Calorie totali: 988 kcal / Calorie a persona: 247 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g di bucatini senza glutine
- 250 g di fagioli cannellini già cotti
- 2 pomodori rossi
- 100 g di gamberi
- 200 g di polpa di pomodoro a pezzettoni
- spicchio d’aglio 1
- basilico fresco q.b.
- 1 cucchiaio di timo tritato
- aglio in polvere q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli involtini di bucatini, gamberi e cannellini.
22 – Trofie zucchine e gamberetti
Calorie totali: 2143 kcal / Calorie a persona: 357 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g trofie fresche
- 600 g zucchine romanesche
- 100 g gamberetti
- 1 zafferano bustina
- 1/2 latte bicchiere
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare le trofie zucchine e gamberetti.
- Ideal para hacer paellas
- Utile per 12 persone
- Diametro 46 cm