Le ricette con i funghi non deludono mai. Del resto, i funghi sono i veri protagonisti della cucina autunnale, perfetti per creare piatti gustosi dai primi piatti co funghi, ai contorni ma anche secondi piatti.
Dai classici funghi trifolati, cotti con olio e aglio, ai raffinati funghi ripieni, passando per una cremosa vellutata o un ricco risotto o delle appetitose tagliatelle ai porcini, le possibilità sono infinite.
I porcini, in particolare, sono tra i funghi più apprezzati per la loro polpa soda e profumata. Se ami assaporare il loro gusto delicato e cucinare qualcosa di leggero, puoi preparare dei funghi arrostiti, ideali come contorno per secondi di carne o pesce.
Per i più piccoli, sono buonissime le cotolette di funghi pleurotus al forno o fritte: croccanti e deliziose. Per chi, invece, ama i sapori intensi, la polenta con funghi e tartufo o gorgonzola è una garanzia di successo, mentre con i funghi più freschi puoi preparare insalate e carpacci, accompagnati da scaglie di Parmigiano e noci.
Le alternative non finiscono qui: torte salate, quiche e panini farciti con i funghi sono perfetti per ogni occasione.
Se poi ne hai raccolti tanti o comprati in abbondanza, nessun problema: puoi congelarli dopo averli puliti, oppure metterli sott’olio, per gustarli tutto l’anno.
Insomma, che siano porcini, chiodini, finferli o pioppini, i funghi sono sempre una scelta vincente in cucina, per piatti semplici ma ricchi di gusto.
A cosa fa bene mangiare funghi?
I funghi non solo sono deliziosi e versatili in cucina, ma sono anche un’ottima scelta dal punto di vista nutrizionale.
Sono infatti poveri di calorie, ma ricchi di vitamine e sali minerali. Contengono una buona quantità di vitamine del gruppo B, utili per il metabolismo energetico, e vitamina C, importante per sostenere le difese immunitarie.
Inoltre, sono una fonte preziosa di antiossidanti e potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna. Perfetti per una dieta bilanciata, i funghi hanno un basso contenuto di grassi e carboidrati, questo li rende ideali anche per chi segue una dieta ipocalorica.
Le migliori ricette con funghi firmate Melarossa
1 – Risotto ai funghi
Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 350 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 100 g di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 g di Parmigiano
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto ai funghi.
2 – Scaloppine ai funghi
Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fettine di vitello magre
- 500 g di funghi champignon
- 1 cipolla piccola
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare le scaloppine ai funghi.
3 – Funghi trifolati
Calorie totali: 328 kcal / Calorie a persona: 164 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g funghi porcini
- 150 g funghi champignon
- 100 g finferli (o galletti)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 8 g prezzemolo fresco tritato (poco più di mezzo cucchiaio)
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
Scopri come preparare i funghi trifolati.
4 – Tagliatelle ai funghi
Calorie totali: 676 kcal / Calorie a persona: 338 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 200 g funghi porcini
- 180 g tagliatelle
- 10 pomodorini tagliati in 4
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- aglio spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle con i funghi porcini.
5 – Risotto ai funghi porcini
Calorie totali: 642 kcal / Calorie a persona: 321 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g zucca
- 160 g riso arborio
- 150 g funghi porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
- 600 g brodo vegetale
- 1 cipolla
- aglio uno spicchio
- 30 g Parmigiano
- 30 g vino bianco
- 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- salvia q.b.
Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.
6 – Pasta alla boscaiola
Calorie totali: 1915 kcal / Calorie a persona: 478 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g pasta
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 melanzane
- 4 pomodori
- 200 g funghi
- 1 aglio spicchio
- sale q.b.
- basilico q.b.
- 4 cucchiaini Parmigiano
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta alla boscaiola con melanzane.
7 – Funghi ripieni
Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 154 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g funghi champignon
- 80 g speck (privato dal grasso)
- 30 g pangrattato
- 40 g Parmigiano
- 3 cucchiai acqua
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 g aglio (mezzo spicchio)
- prezzemolo q.b.
- maggiorana q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i funghi ripieni.
8 – Lasagne ai funghi
Calorie totali: 2072 kcal / Calorie a persona: 518 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le lasagne
- 250 g di lasagne fresche
- 400 g di funghi
- 50 g di mozzarella
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare le lasagne ai funghi.
9 – Funghi champignon ripieni
Calorie totali: 444 kcal / Calorie a persona: 111 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 funghi champignon grandi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- 140 g tonno al naturale
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 20 g pangrattato
- vino bianco q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare i funghi ripieni di tonno.
10 – Scaloppine ai funghi e formaggio
Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fettine di petto di pollo
- 300 g di funghi champignon
- 50 g di fontina
- 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine di oliva
- 100 m di vino bianco
- 20 g di farina
- 1/2 spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- maggiorana q.b.
Scopri come preparare le scaloppine ai funghi e formaggio.
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11 – Lasagna con zucca e funghi
Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
- 300 g di zucca gialla
- 300 g di champignon
- 30 g di Parmigiano
- 400 ml di latte scremato
- 35 g di maizena
- 50 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare la lasagna con zucca e funghi.
12 – Vellutata di funghi
Calorie totali: 812 kcal / Calorie a porzione: 203 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 460 g patate
- 300 g funghi champignon
- 700 g brodo vegetale
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 100 ml latte parzialmente scremato
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- maggiorana q.b.
Scopri come preparare la vellutata di funghi.
13 – Funghi arrostiti
Calorie totali: 208 kcal / Calorie a porzione: 104 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g funghi pleurotus
- 20 ml olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio aceto
- sale q.b
- pepe q.b
- peperoncino q.b
- prezzemolo q.b
Scopri come preparare i funghi arrostiti.
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14 – Zuppa di patate e funghi
Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate
- 300 g di funghi cardoncelli o champignon
- 20 g di porro
- rosmarino q.b.
- prezzemolo q.b.
- 20 g di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- circa 1/2 litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)
Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.
15 – Pasta fredda radicchio, speck e funghi
Calorie totali: 830 kcal / Calorie a persona: 415 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g trofie
- 250 g funghi champignon
- 40 g radicchio
- 60 g speck
- 1 aglio spicchio
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda radicchio, speck e funghi.
16 – Insalata di funghi con bresaola, rucola e grana
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di funghi champignon
- 180 g di bresaola
- 120 g di rucola
- 40 g di grana
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- il succo di 1 limone
- 1/2 spicchio di aglio
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di funghi con bresaola.
17 – Gateau di patate e funghi
Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg patate
- 500 g funghi champignon
- 40 g scamorza
- 20 g Parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 10 g pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.
18 – Ravioli funghi, spinaci e salvia
Calorie totali: 1496 kcal / Calorie a porzione: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Pasta all’uovo (20 ravioli circa)
- 300 g farina 00
- 3 uova grandi
Ripieno
- 200 g ricotta di mucca
- 100 g funghi misti
- 50 g Parmigiano
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 aglio spicchio
Condimento
- 50 g Parmigiano
- 1/2 porro
- 1/2 prosecco bicchiere
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- salvia qualche foglia
Scopri come preparare i ravioli con funghi, spinaci e salvia.
19 – Cous cous con funghi
Calorie totali: 730 kcal / Calorie a porzione: 365 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di cous cous precotto
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di curcuma
- 200 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 3 noci
- 3 bicchieri di vino bianco
- 1 carota piccola
- 1 cuore di sedano
- 1/2 scalogno
- peperoncino in polvere q.b.
- prezzemolo q.b.
- nepitella o mentuccia q.b.
- 1/2 mazzetto di spinaci novelli
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il cous cous con i funghi.
20 – Insalata di riso autunnale e invernale
Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 425 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso integrale
- 350 g champignon
- 40 g speck tagliato a pezzetti
- 60 g radicchio
- aglio uno spicchio
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di riso autunnale e invernale.
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