La cipolla รจ un alimento cosรฌ versatile in cucina da poter essere usato davvero in ogni piatto. Infatti, le ricette con le cipolle sono davvero tante. Dagli antipasti all’immancabile sugo, passando per pesce, carne e insalate, fino ad arrivare ai dolci: le cipolle sono un ortaggio che puoi usare ovunque, facendo il pieno di nutrienti.
Le cipolle agiscono come un potente antibatterico naturale. Grazie allo zolfo e alla quercetina, hanno unโazione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti. Per questo motivo, sono molto utili nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.
Cipolla, un ingrediente versatile
Puoi usare le cipolle in tanti piatti diversi. Infatti, puoi preparare degli antipasti, caramellandole, gratinandole o riducendole in patรฉ; puoi usarle per cucinare un bel sugo ma anche altri condimenti per la pasta.
Inoltre, stanno molto bene con i pesci delicati, ma anche con la carne. E che dire delle insalate? Che siano crude o leggermente bollite, danno sempre quel tocco in piรน a tutte le tipologie di insalata fresca.
Infine, si possono usare anche per creare dei dolci: hai mai assaggiato una marmellata di cipolle? Fallo e non ne resterai deluso.
Ricette con cipolle, le proprietร nutrizionali
Le cipolle sono fra gli alimenti piรน utilizzati in cucina e tra le piante da orto piรน coltivate al mondo. Il motivo รจ semplice: si coltivano facilmente, hanno molti biotipi diversi e si inseriscono bene in tantissimi piatti.
Contengono pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 g di prodotto). Inoltre, 100 grammi di prodotto ti assicurano:
- 5,7 g di carboidrati
- 1 g di fibra
- 140 mg di potassio
- 1,5 mg di magnesio
- 3 mg di vitamina A
- 5 mg di vitamina C.
Inoltre, contengono anche tanta acqua: circa il 92% del totale รจ rappresentato da liquidi che favoriscono la diuresi e lโeliminazione delle scorie. Ciรฒ fa sรฌ che la cipolla sia un ottimo alimento per chi รจ a dieta.
Sono ricche di due componenti chimiche di riconosciuto effetto benefico nell’uomo, flavonoidi e ACSO (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole sono associate una grande varietร di effetti benefici: dallโattivitร antiossidante a quelle anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.
Inoltre, contribuiscono a tenere a bada la glicemia. Secondo diversi studi la cipolla รจ un ortaggio capace di abbassare i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo cosรฌ a tenere sotto controllo la glicemia.
Le migliori ricette con le cipolle
1 – Cipolle caramellate
Calorie totali: 544 kcal / calorie a persona: 136 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di cipolle
- 100 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 tazzina d’acqua
- sale q.b.
Scopri come preparare le cipolle caramellate.
2 – Zuppa di cipolle
Calorie totali: 1050 kcal / calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di farina
- due litri di brodo vegetale
- 40 g di formaggio Gruyรจre DOP a piacere
- 4 fette di pane da 40 g l’una
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di cipolle.
3 – Cipolle in agrodolce
Calorie totali: 340 kcal / calorie a persona: 85 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di cipolle rosse
- 120 ml di acqua
- 40 ml di aceto balsamico
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare le cipolle in agrodolce.
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4 – Cipolle al forno
Calorie totali: 310 kcal / calorie a persona: 155 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 cipolle bianche (grandi)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 10 g di prezzemolo tritato q.b.
- basilico tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 10 g di filetti di acciuga
- pangrattato q.b. (opzionale)
- Grana Padano grattugiatoย q.b. (opzionale)
Scopri come preparare le cipolle al forno.
5 – Anelli di cipolla
Calorie totali: 629 kcal / calorie a persona: 157 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cipolle grandi
- 90 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
- 1 uovo
- 100 ml di latte intero
- 1 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- olio extravergine d’oliva per friggere
Scopri come preparare gli anelli di cipolla.
6 – Marmellata di cipolle
Calorie totali: 2536 kcal
Ingredienti per un vasetto da 750 grammi:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 150 ml di vinsanto
- 200 g di zucchero bianco semolato
- zucchero di canna, 200 g
- 100 g di noci sbucciate
- 5/6 g di semi di coriandolo
- barattoli di vetro.
Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea.
7 – Fegato alla veneziana
Calorie totali: 1144 kcal / calorie a persona: 286 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g fegato bovino
- 2 cipolle
- vino bianco,ย circa mezzo bicchiere
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il fegato alla veneziana.
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8 – Cipolle gratinate
Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 5 cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 cucchiai di pangrattato
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare le cipolle gratinate.
9 – Omelette di cipolle
Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 2 cipolle
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’omelette di cipolle.
10 – Cipolle ripiene
Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 cipolle bianche medie
- 150 g di lenticchie rosse
- 200 ml di brodo vegetale
- 80 g di pancetta magra affumicata
- 1 bicchiere di vino bianco
- un bicchiere di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
- cucchiai di olio extravergine d’oliva, due
- due rametti di timo
- 8 foglie di alloro
- uno spicchio di aglio
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Scopri come preparare le cipolle ripiene.
- Lavabile in lavastoviglie
- A vita garanzia soddisfatti o rimborsati
- Adatta a tutti i piani cottura compresi quelli a induzione
11 – Tortilla spagnola
Calorie totali: 1300 kcal / calorie a persona: 325 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 600 g patate
- 1 cipolla
- 4 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la tortilla spagnola.
12 – Fagioli alla romana
Calorie totali: 1000 kcal / calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g fagioli borlotti
- 300 g fagioli cannellini
- 80 g acciughe
- 240 g cipolle di tropea
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- timo q.b.
- aglio q.b.
- aceto q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i fagioli alla romana.
13 – Caponata
Calorie totali: 1764 kcal / calorie a persona: 441 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di melanzane
- 250 g di cipolle
- 200 g di olive
- 50 g di pinoli
- 60 g di aceto
- 40 g di concentrato di pomodoro
- 400 g di sedano
- 200 g di pomodori
- 50 g di capperi
- 60 g di zucchero
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- olio di semi di arachidi per friggere
- qualche foglia di basilico
Scopri come preparare la caponata.
14 – Peperonata
Calorie totali: 720 kcal / calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni rossi e gialli
- 400 g di cipolle rosse
- 400 g di passata di pomodoro
- 3 cucchiai dโolio extravergine dโoliva
- 2 spicchi dโaglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la peperonata.
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15 – Bigoli in salsa
Calorie totali: 2300 kcal / calorie a persona: 575 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g farina 00 (oppure integrale, segale, orzo)
- 4 uova
- 100 g sarde sotto sale (o alici)
- 250 g cipolla bianca
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare i bigoli in salsa.
16 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla
Calorie totali: 781 kcal / calorie a persona: 196 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolo verza
- 5 patate di media grandezza
- 100 g di fagioli cannellini (nel barattolo giร lessati)
- una cipolla
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- arancia, una
- sale q.b.
- zucchero di canna, un pizzico
Scopri come preparare la zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.
17 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova
Calorie totali: 1134 kcal / calorie a persona: 283 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata
- 500 g di patate novelle
- 120 g di insalata acetosella
- 120 g di valeriana
- 100 g di cipolle rosse
- 4 uova.
Per il dressing al basilico
- 10 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 40 g di germogli di soia
- sale q.b.
- pepe q.b.
- fiori di begonia non trattati (per guarnire).
Scopri come preparare l’insalata ai germogli di soia con cipolle rosse.