Di ricette con le carote, cotte e crude, è pieno il mondo: si tratta di un ortaggio così versatile e delicato che si trova tutto l’anno e che si abbina a tantissimi alimenti.
La pianta della carota, dal greco karotón, è un’erbacea biennale della famiglia delle Ombrellifere (Apiaceae). E’ un ortaggio che non dovrebbe mai mancare nella tua dieta alimentare. E’ un dono della natura ricco di tante proprietà nutrizionali utili al tuo organismo. Infatti, con una carota di media grandezza si può assumere l’intera dose giornaliera raccomandata di betacarotene (vitamina A), con tutti i benefici che ne derivano.
Sono tante le ricette sia per contorni che come ingredienti di piatti principali, sia dolci che salati. Noi ti proponiamo diverse idee creative per cucinare le carote, con cui realizzare piatti buoni (e belli): per fare il pieno non solo di gusto, ma anche di proprietà benefiche per il tuo fisico.
Ricette con carote, le proprietÃ
Le carote sono una vera e propria miniera di proprietà nutritive. Sono un concentrato di benessere con un ricco assortimento di vitamine e di sali minerali, tanta fibra e preziose sostanze, che la ricerca scientifica sta scoprendo negli ultimi anni.
Da sgranocchiare come spuntino spezza-fame, sono ipocaloriche (41 calorie in un etto), ricche di acqua e sali minerali, tra cui il potassio, ben 220 mg, sempre per 100 grammi. In particolare, sono ricche di sali minerali importanti per reintegrare i nutrimenti, come il potassio, che aiuta a regolare il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare.
Sono anche ricche di vitamine; per esempio, contengono la quantità record di 1148 mg di vitamina A. È una vitamina essenziale per la salute di occhi, capelli e pelle, ma anche per rallentare l’invecchiamento cellulare, grazie alle sue proprietà antiossidanti.
Contengono elevate quantità di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Il betacarotene è un potente antiossidante che ti permette di prevenire diverse malattie degenerative come Alzheimer o Parkinson, patologie infiammatorie e cardiovascolari.
Sono capaci di regolare le funzioni intestinali. Inoltre, sono diuretiche e depurative: per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari. Sono utili anche per problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato.
Come cucinare le carote
In cottura, la carota perde alcune delle sue proprietà : in particolare la vitamina C, che è termolabile e, con il calore, si distrugge. Invece, il betacarotene resiste abbastanza bene al calore purché non sia troppo prolungato.
Una leggera cottura o lessatura (meglio se a vapore) favorisce una migliore metabolizzazione del betacarotene, perché ammorbidisce il tessuto legnoso della carota e consente al nostro apparato digerente un’assimilazione più facile della provitamina A.
L’ideale è la preparazione del succo di carota fresca, anche mescolato al latte, per un miglior assorbimento del betacarotene. Quindi, il succo di carota va bevuto appena pronto per evitarne l’ossidazione.
Ricette con le carote: le idee di Melarossa
Le ricette con carote che ti proponiamo sono tutte facili da realizzare; perché per ottenere un buon piatto con le carote, non serve lavorarle molto. In alcuni casi, come nelle insalate, si possono gustare crude, in modo da conservare intatte le loro proprietà nutrizionali.
Ma le carote sono perfette se inserite in zuppe, vellutate e minestre, in particolare abbinandole alle patate o ai legumi. Possono diventare un contorno sfizioso, o una conserva perfetta per l’inverno.
Infine, con le carote puoi realizzare anche golosi dolci, come nel caso della torta con carote classica o quella con l’aggiunta di mandorle. Scopri le nostre ricette e divertiti a realizzarle in cucina!
Le migliori ricette con carote di Melarossa
1 – Torta di carote
Calorie totali: 3169 kcal / Calorie a persona: 528 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di carote
- 300 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero
- 90 g di olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia i semi
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Scopri come preparare la torta di carote.
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2 – Coleslaw
Calorie totali: 492 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal
Ingredienti 4 persone:
Per l’insalata
- 500 g di cavolo cappuccio
- 150 g di carote
- 1 cipollotto fresco
Per il condimento
- 150 g di yogurt magro
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- 25 g di maionese
- erba cipollina (qualche filo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la coleslaw.
3 – Carote in padella
Calorie totali: 444 kcal / Calorie a persona: 111 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g carote
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva monocultivar Coratina
- 1 spicchio d’aglio
- 4 rametti di rosmarino
- 2 cucchiaini di semi di zucca tostati (e/o girasole)
- prezzemolo tritato q.b.
- menta q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare le carote in padella.
4 – Carote al forno
Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 116 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di carote grandi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- qualche foglia di timo fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le carote al forno.
5 – Vellutata di carote
Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 245 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g carote già raschiate
- 200 g patate già sbucciate
- 1 cipolla grande
- 1 vasetto di yogurt bianco
- il succo di un’arancia
- 600 ml di brodo vegetale
- paprika q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- curcuma q.b.
Scopri come preparare la vellutata di carote.
6 – Torta di carote e mandorle
Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di carote già raschiate
- 150 g di mandorle o mix di mandorle e nocciole pelate
- 150 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 50 g di farina 00
- la scorza di 2 limoni
- 1 bustina di lievito
- sale q.b.
Scopri come preparare la torta di carote e mandorle.
7 – Camille
Calorie totali: 2800Â kcal / Calorie a persona: 200 kcal
Ingredienti per 14 camille:
- 250 g carote (già pulite)
- 100 g zucchero a velo
- 200 g farina 00
- 100 g farina di mandorle
- 100 g succo d’arancia (1 arancia circa)
- 80 g olio di girasole
- 3 uova (media grandezza)
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
- scorza d’arancia mezza arancia
- 1 pizzico sale
Scopri come preparare l camille.
8 – Muffin alle carote
Calorie totali: 1156 kcal / Calorie a porzione: 96 kcal
Ingredienti 12 muffin:
- 150 g di carote
- 30 g di zucchero
- 100 g di farina di mandorle
- 50 g di granella di mandorle
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 20 g di farina autolievitante
- scorza di un limone grattugiata
Scopri come preparare i muffin alle carote.
9 – Carote in agrodolce
Calorie totali: 3018 kcal / Calorie a vasetto: 1006 kcal
Ingredienti per 3 barattoli medi da 250 g:
- 600 g di carote o carote baby
- 300 ml di aceto di mele
- 300 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero
- 10 g di sale fino
- maggiorana q.b.
Scopri come preparare le carote in agrodolce.
10 – Insalata di carote
Calorie totali: 424 kcal / Calorie a persona: 212 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 carote
- 1 rapa
- 1/2 sedano di Verona
- 20 g di semi di girasole
- 20 g di semi di zucca
- aceto q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di carote.
11 – Carote arrostite
Calorie totali: 955 kcal / calorie a persona: 318 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 15 carote (circa 1 kg)
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di nocciole tostate
- foglioline di timo fresco q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di miele chiaro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale grosso q.b.
Scopri come preparare le carote arrostite.
12 – Torta di carote e cioccolato
Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 150 g di farina tipo 0
- 100 g di farina integrale
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 50 ml olio di semi di mais
- 3 carote
- 150 g di nocciole tritate o tostate
- 1/2 latte di mandorle bicchiere
- una bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di cannella
- un pizzico di vaniglia in polvere
- 1 bicchiere di succo di carote
- 100 g di cioccolato fondente
Scopri come preparare la torta di carote e coccolato.
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13 – Smoothie carote e mela
Calorie totali: 75 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 carota
- 1 mela
- zenzero fresco q.b.
Scopri come preparare lo smoothie carota e mela.
14 – Polpettone con salsa di carote
Calorie totali: 844 kcal / Calorie a porzione: 211 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g carne trita
- 35 g pancarré circa 4 fette
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 5 g pangrattato
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- 30 ml vino bianco
- 1 carote
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- prezzemolo fresco q.b.
- maggiorana q.b. (o altre spezie a piacere)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il polpettone light con salsa di carote.
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15 – Polenta con carote e verza
Calorie totali: 1042 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 180 g farina di mais
- 320 g carote
- 320 g verza
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 800 ml acqua
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare la polenta con carote e verza.
16 – Omelette con carote
Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di farina di grano saraceno finissima
- 1 uovo
- 200 ml di latte di soia
- 1 kg di carote
- 10 fili di erba cipollina
- 160 g di formaggio caprino
- 10 rametti di timo fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le omelette con carote e caprino.
17 – Zuppa di carote e legumi
Calorie totali: 751 kcal / Calorie a persona: 187 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci già lessati
- 100 g di lenticchie già lessate
- 140 g di fagioli già lessati
- 150 g di zucca
- 150 g di carote già raschiate
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- acqua calda o brodo vegetale q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di carote e legumi.
18 – Minestra con carote
Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di vialone nano
- 120 g di fagioli lessi
- 300 g di bietole fresche
- 2 carote medie
- 2 cipolle
- acqua bollente q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
Scopri come preparare la minestra di riso con bietole, fagioli e carote.
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19 – Gnocchi con carote
Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di gnocchi
- 20 g di parmigiano
- due zucchine
- 2 carote
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come realizzare gli gnocchi con zucchine e carote.
20 – Torta con farina di grano saraceno e carote
Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a porzione: 257 kcal
- 225 g di carote già pulite
- 140 g di farina di mandorle
- 140 g di farina di grano saraceno
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- un cucchiaio di rum
- 1/2 baccello di vaniglia
- 3 cucchiai di acqua calda
- 1/2 lievito bustina
- sale q.b.
Per la glassa
- 100 g zucchero a velo
Scopri come preparare la torta di con farina di grano saraceno e carote.
21 – Focaccine alle carote
Calorie totali: 1086 kcal / Calorie a porzione: 180 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di farina integrale
- 40 g di farina di tipo 0
- 120 g di centrifugato di carote
- 30 ml olio di extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di coriandolo in grani
- rosmarino tritato q.b.
- salvia tritata q.b.
- sale marino iodato q.b.
- sale marino rosso q.b.
- semola di grano duro q.b.
Scopri come preparare le focaccine alle carote.