Le ricette con broccoli sono un’idea perfetta da inserire nella tua dieta in autunno e in inverno.
Oltre a darti la possibilità di gustare in tanti modi diversi questo ortaggio di stagione, infatti, questi piatti ti permettono di approfittare della sua ricchezza di vitamina C e antiossidanti per rinforzare le tue difese immunitarie e proteggerti dai malanni di stagione. Non solo: il broccolo è un tesoro di nutrienti che lo rendono un alleato importantissimo della tua salute e del tuo benessere.
Approfitta, quindi, delle nostre ricette con broccoli per godere dei suoi numerosissimi benefici nutrizionali.
Ricette con broccoli: i benefici nutrizionali
Pasta, riso, vellutate, sformati e secondi piatti: le ricette con i golosi broccoli firmate Melarossa sono tantissime, gustosissime e perfette per mangiare in modo genuino, sano e leggero.
Inseriscile nella tua dieta per variarla e porterai in tavola tanti nutrienti utili per la tua salute e la tua linea:
- Vitamina C: 100 g di broccoli contengono ben 54 mg di questa vitamina, che è famosa per la sua capacità di rinforzare il sistema immunitario, ma svolge tantissime altre azioni importanti per l’organismo. Favorisce l’assorbimento del ferro, quindi aiuta a contrastare l’anemia, stimola la produzione del collagene, quindi aiuta a combattere l’invecchiamento della pelle e mantiene in salute l’apparato connettivo, cioè cartilagini e ossa ma anche capillari, gengive e denti.
- Antiossidanti: i broccoli contengono flavonoidi (betacarotene, luteina, zeaxantina, cripto xantina), che aiutano a contrastare i danni dei radicali liberi. Grazie alla presenza di composti solforati, in particolare il sulforafano, sono inoltre alleati nella prevenzione dei tumori, soprattutto al seno, alla prostata, al colon e ai polmoni.
- Fibre: il contenuto di fibre, rende i broccoli utili per tenere sotto controllo i valori del colesterolo e favorire il benessere intestinale. Unica accortezza: dovrebbe consumarli con moderazione chi soffre di problemi gastrointestinali, perché le fibre potrebbero causare gonfiore e difficoltà digestive.
- Sali minerali: i broccoli sono ricchi, in particolare, di ferro e potassio.
Scopri le ricette con broccoli di Melarossa
1 – Pasta con broccoli
Calorie totali: 1499 kcal / Calorie a persona: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta corta a scelta
- 450 g di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare la pasta con broccoli.
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2 – Broccoli gratinati
Calorie totali: 854 kcal / Calorie a persona: 213 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di broccoli
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 250 g di latte
- 25 g di burro
- 25 g di farina 00
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i broccoli gratinati.
3 – Sformati di broccoli e ricotta
Calorie totali: 494 kcal / Calorie a persona: 123 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di broccoli
- 200 g di ricotta vaccina
- 20 g di parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b. (per ungere gli stampini)
Scopri come preparare gli sformati di broccoli e ricotta.
4 – Broccoli al tofu e curry piccante
Calorie totali: 574 kcal / Calorie a persona: 144 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di broccoli già puliti cime
- 180 g di tofu
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- curry piccante q.b.
Scopri come preparare i broccoli e tofu al curry piccante.
5 – Lasagne con broccoli
Calorie totali: 1938 kcal / Calorie a persona 323 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta per lasagne fresca
- 1 Kg di broccoli già puliti
- 100 g di mozzarella light (facoltativa)
- 20 di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Per la besciamella con latte di soia:
- 500 ml di latte di soia
- 24 g olio di extravergine d’oliva
- 50 g di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le lasagne con i broccoli
6 – Fusilli al teff con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata
Calorie totali: 638 kcal / Calorie a persona: 319 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di broccoli
- 100 g di pomodorini
- 120 g di fusilli al teff senza glutine
- 30 g di caciotta stagionata
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare i fusilli al teff con broccoli.
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- Il tagliere del cavolfiore non è l’unico uso di questo strumento, è possibile usarlo per spalare…
7 – Vellutata di cannellini con germogli di broccoli
Calorie totali: 1461 kcal / Calorie a persona: 365 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di fagioli cannellini secchi
- 1 testa di broccolo
- 1 carota
- 6/8 pomodori secchi
- cipolla q.b.
- sedano q.b.alloro q.b.
- pepe nero q.b.
- 50 g di germogli di broccolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- vino bianco q.b. (per sfumare)
Scopri come preparare la vellutata di cannellini con germogli di broccoli.
8 – Pasta al pesto di broccoli e nocciole
Calorie totali: 2216 kcal / Calorie a persona: 529 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti
- il gambo di un broccolo
- sale q.b.
Per il pesto:
- 100 g di cime di broccoli
- 30 g di nocciole
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- acqua di cottura della pasta q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta al pesto di broccoli e nocciole.
9 – Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante
Calorie totali: 2000 Kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di penne integrali
- 200 g di fave fresche sgusciate
- 20 pomodorini datterino o ciliegini
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cima di broccolo siciliano
- 2 cipollotti freschi piccoli
- 1 peperoncino
- brodo vegetale q.b.
- ricotta stagionata q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri la ricetta delle penne integrali su crema di broccoli.
10 – Maccheroni con broccoli gratinati
Calorie totali: 1018 kcal / Calorie a persona: 509 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di maccheroni
- 100 g di broccoli
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 40 g di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- basilico in foglie q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare i maccheroni con broccoli gratinati.
11 – Fantasia di ceci e broccoli
Calorie totali: 594 kcal / Calorie a persona: 297 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di ceci
- 400 g di broccoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale caldo q.b.
- 1 spicchio di aglio
- paprika q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
Scopri come preparare la fantasia di ceci e broccoli.