Le ricette con le bietole sono perfette per i mesi invernali: adatte a tutte le tasche, le bietole hanno un sapore delicato e sono un ortaggio ricco di proprietà benefiche.
Se non hai idee o vuoi provare a cucinare qualcosa di diverso dal solito scopri le nostre ricette con bietole: per fare il pieno di antiossidanti, fibre e sali minerali.
Ricette con le bietole, le proprietà nutrizionali
In 100 grammi di bietole trovi 89.3 g di acqua, 2,8 g di carboidrati, 1,2 g di fibre e pochissime calorie, appena 17. Inoltre,
- sono ricche di sali minerali, in particolare potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio.
- Contengono anche molta fibra solubile, che facilita il transito degli alimenti a livello intestinale, combattendo la stitichezza, e contribuisce a saziarti in maniera più veloce. Inoltre, stimolano la produzione dei succhi gastrici e della bile, fattore che aiuta la digestione.
- Grazie alla combinazione di acido folico e ferro, sono perfette per contrastare l’anemia.
- Contengono anche un buon livello di vitamine. In particolare 24mg di vitamina C, fondamentale antiossidante, e 263µg di vitamina A.
- Ti forniscono tantissimi antiossidanti come betacarotene, vitamina E, vitamina C, zinco, luteina, zeaxatina, quercetine: tutte sostanze utili a prevenire quindi l’invecchiamento cellulare. In particolare, betacarotene e luteina rendono le bietole un alimento perfetto per proteggere occhi e vista.
- Contengono vitamina K e potassio, due nutrienti molto importanti per il buon funzionamento del cervello.
Ricette con le bietole, le proposte di Melarossa
Sono diverse le ricette light che Melarossa ti propone per cucinare le bietole. Queste, infatti, si prestano benissimo ad essere inserite in zuppe e minestre, grazie al loro sapore delicato. Ma possono essere usate anche per realizzare delle sfiziose polpette o per creare una gustosa torta salata.
Le ricette con le bietole di Melarossa sono pensate per massimizzare le proprietà nutrizionali di ogni ingrediente, senza perdere di vista il gusto.
1 – Torta salata di polenta e bietole piccanti
Calorie totali: 1329 kcal / Calorie a persona: 332 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la base di polenta:
- 300 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Per la farcitura:
- 700 g di bietole
- 1 cucchiaio e ½ di olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come realizzare la torta salata di polenta e bietole piccanti!
2 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote
Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di fagioli lessi
- 100 g di vialone nano
- 300 g di bietole fresche
- due carote medie
- 2 cipolle
- olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
- acqua bollente q.b.
- sale q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
Scopri come preparare la minestra di riso con bietole, fagioli e carote!
3 – Polpette di bietole e patate al forno
Calorie totali: 704 kcal / Calorie a persona: 176 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di bietole
- 400 g di patate lesse
- un uovo
- 40 g di parmigiano
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato per impanare
Scopri come realizzate le polpette di bietole e patate al forno!
4 – Zuppa di patate, bietole e kamut
Calorie totali: 673 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di patate
- 200 g di bietole
- 60 g di kamut
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- una cipolla
- sale q.b.
Scopri come realizzare la zuppa di patate, bietole e kamut!
5 – Salsa con bietole e yogurt magro
Calorie totali: 239 kcal / Calorie a persona: 120 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di bietole
- 200 g di yogurt magro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- curry q.b.
- sale q.b.
Scopri come realizzare la salsa di bietole e yogurt magro!
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