Gustose, colorate e ricche di nutrienti: le ricette con barbabietole rosse (o rape rosse) sono un concentrato di benessere. Il caratteristico gusto dolce di questo ortaggio (esiste, come ricorderai, anche una varietà di barbabietola da zucchero!) si abbina perfettamente a qualsiasi ingrediente, donando alle preparazioni un sapore morbido e sfizioso.
Le ricette con la rape rossa sono depurative e diuretiche. Infatti, la barbabietola è diuretica e ideale per contrastare irregolarità intestinali e stitichezza. Inoltre, facilita pure la digestione e ha un’azione antinfiammatoria contro i disturbi di stomaco, il tutto in non molte calorie, circa 40 per un etto.
Le ricette con le barbabietole sono ricche di antiossidanti e soprattutto il succo di barbabietola regala benessere al fegato e alla cistifellea, contribuendo ad allontanare i dolori provenienti dai calcoli biliari. Scopri le nostre ricette: dallo smoothie alla crema di barbabietola ma anche il riso, puoi sbizzarrirti con questo ortaggio pieno di vitamine.
Questo ortaggio si mangia sia crudo sia cotto, evitando la cottura prolungata. In questo caso, meglio cuocerlo con la buccia, così si spela meglio e soprattutto si riduce al minimo la perdita dei suoi nutrienti.
Ricette con rape rosse, tutte le proprietà nutrizionali
- La barbabietola rossa (o rapa rossa) è un ingrediente versatile, che si presta alla realizzazione di tante ricette semplici da preparare ma ricche di benefici. Possiede diversi sali minerali, come il potassio e il ferro, ed ha un buon contenuto di vitamine B (B9= acido folico) e C. Grazie alle betalaine e alla betaina è fonte privilegiata di energia, utile per chi sta affrontando un periodo di stanchezza fisica, per chi ha difese immunitarie deboli e per gli sportivi. Le betalaine sono sostanze antiossidanti e antinfiammatorie. La betaina migliora le funzioni degli apparati respiratorio e cardiocircolatorio e depura il fegato. La barbabietola rossa ha anche un alto contenuto di vitamina K, necessaria per la coagulazione del sangue.
- Le foglie di barbabietola, inoltre, sono fonte di luteina e zeaxantina, due composti antiossidanti che hanno effetti benefici sulla salute degli occhi.
- La barbabietola è un alimento utilissimo quando si è a dieta, oppure si vuole mantenere il proprio peso forma. Tra le sue proprietà (anzi, qualità!) più significative, ha pochissime calorie, solo 19 kcal per 100 g. In più, possiede un alto contenuto di fibre, che dona una considerevole sensazione di sazietà, ed è costituita per circa il 90% da acqua.
- Un ottimo ricostituente naturale è il succo di barbabietola, sia puro, sia in combinazione con altre verdure, come i due smoothie proposti nella nostra gallery di ricette con la barbabietola. Farai un carico di benefici e proprietà nutrizionali indispensabili per l’organismo.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sulla barbabietola rossa.
- 2 velocità e funzione pulse
- Gambo frullatore rimovibile con lama in acciaio inox
- Include bicchiere da 700 ml, contenitore tritatutto da 500 ml e accessorio frusta
Come scegliere le barbabietole
Generalmente, la barbabietola si vende confezionate già cotte. Quando l’acquisti, ricordati di controllare che non abbia ammaccature o tracce di muffa.
La barbabietola fresca, invece, si trova sui banchi del mercato solo durante i mesi autunnali. In questo caso, un ortaggio di buona qualità deve avere le parti verdi intatte e prive di segni di deterioramento.
Invece, la radice deve presentarsi liscia, soda al tatto e di un bel colore rosso intenso.
Le migliori ricette con rape rosse di Melarossa
1 – Hummus di barbabietola
Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 77 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 430 g di barbabietola precotta
- 230 g di ceci cotti
- 2 cucchiai di salsa tahin Arame
- 1 limone
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di cumino
Scopri come preparare l’hummus di barbabietola.
2 – Risotto alla barbabietola
Calorie totali: 871 kcal / Calorie a persona: 217 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di riso
- 80 g di barbabietola rossa
- cipolla q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato
- brodo vegetale q.b.
Scopri come preparare le risotto alla barbabietola.
3 – Smoothie alla barbabietola
Calorie a persona: 115 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1/2 barbabietola
- 1 mela
- 1 gambo di sedano
- zenzero q.b.
- 1/2 bicchiere di acqua
Scopri come preparare lo smoothie alla barbabietola.
- Ha in dotazione due lame in acciaio inox, per tagliare in due misure diverse
- Contenitore in plastica resistente con trattamento antiscivolo
- Provvisto di un pratico utensile per la pulizia
4 – Burger di barbabietola e fagioli
Calorie totali: 481 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 6 burger:
- 1 barbabietola precotta
- 230 g di fagioli lessati
- 50 g di quinoa
- 1 pezzetto di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio evo
Scopri come preparare i burger di barbabietola e fagioli.
5 – Smoothie energetico con barbabietole, carote e spinaci
Calorie totali: 92 kcal / Calorie a persona: 46 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di spinaci freschi
- 2 carote
- 1 barbabietola cotta
- 1/2 cetriolo
Scopri come preparare lo smoothie con barbabietola.