Le ricette con avocado sono buone e salutari, ottime se sei a dieta e se vuoi fare il pieno di benefici nutrizionali.
Infatti, l’avocado è noto come “superfood” ed è diventato molto amato anche in Italia. Inoltre, si trova facilmente sui banchi del mercato e si presta molto bene ad essere inserito in molti piatti. Le calorie dell’avocado? 231 calorie per 100 grammi.
E’ un frutto esotico con tante benefici per la salute. Tra questi, protegge il sistema cardiovascolare e riduce il colesterolo. E’ un frutto molto versatile in cucina perché si adatta bene sia alle ricette più elaborate che a quelle più semplici, come le insalate. E’ nutriente ed energetico, quindi è veramente ottimo se consumato a colazione ogni tanto.
La ricetta più semplice per gustarlo a pieno? Una fetta di pane integrale di segale tostata e 40 grammi di avocado schiacciato. In questo modo assaporerai a pieno il gusto di questo frutto esotico e sarai pieno di energie per affrontare la giornata. Scopri le ricette healthy e veloci con l’avocado: dal guacamole, alla pasta con avocado, panini e insalate ma anche ricette giapponese come uramaki.
Proprietà nutrizionali dell’avocado
L’avocado, grazie alla sua ricchezza di sali minerali e vitamine, è nutriente e ricostituente e possiede molte proprietà benefiche. Eccone alcune.
- Grande quantità di omega 3: questi acidi grassi sono estremamente importanti per contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare e riducono il rischio di malattie cardiovascolari
- Fibre contenute aiutano a mantenere in salute l’intestino e aumentano il senso di sazietà
- Sazietà. basta un piccola quantità di avocado per sentirsi sazi: questo è ottimo se stai seguendo una dieta ipocalorica
- Mix di sostanze fitochimiche che lo rendono un alimento che protegge dalle malattie infiammatorie dell’intestino e cancerogene.
Leggi il nostro approfondimento Avocado: benefici, valori nutrizionali e usi.
- Corpo realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità
- Filo da taglio realizzato in acciaio inossidabile 18/10
- Progettato per tagliare l’avocado in fogli uniformi con un solo movimento
Le migliori ricette con avocado
Il modo migliore per consumare l’avocado è al naturale ma ci sono molti modi per inserirlo in piatti e ricette e donargli sapore.
Dal punto di vista nutrizionale è ottima l’accoppiata con l’uovo: gli omega 3 dell’avocado si sposano alla perfezione con la quota proteica delle uova generando un piatto ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Quindi, dimentica gli abbinamenti classici e approfitta del gusto particolare, denso e avvolgente, dell’avocado per provare sapori e accostamenti nuovi.
Scopri le migliori ricette con avocado per sperimentare in cucina con questo superfood sono veramente tante: provale e rendi originale e gustosa la tua alimentazione.
1 – Guacamole
Calorie totali: 636 kcal / Calorie a persona: 106 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g avocado
- 1 lime
- 50 g peperone rosso
- 10 g cipolla rossa di Tropea
- 5 g olio al peperoncino
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il guacamole.
2 – Avocado toast
Calorie totali: 224 kcal / Calorie a persona: 899 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di pane integrale
- 2 avocado
- 1 cipolla rossa
- il succo di un limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
Scopri come preparare l’avocado toast.
3 – Insalata con avocado
Calorie totali: 1360 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Per l’insalata:
- 1 avocado maturo
- 10 pomodori datterini
- 250 g di ceci già cotti
- 250 g di mais bollito
- basilico fresco q.b.
Per la salsa:
- 1/2 lime, il succo
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale marino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare l’insalata con avocado.
- Potenza: 1000 W
- Capacità: 300g
- Funzionamento mediante pressione del coperchio
4 – Tartare di salmone e avocado
Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado maturo
- 180 g di filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
- erba cipollina fresca
- 1 limone
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di aceto di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.
5 – Pasta con avocado, gamberi e pomodorini
Calorie totali: 978 kcal / Calorie a persona: 489 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g farfalle
- 100 g pomodorini
- 200 g code di gambero
- 20 g vino bianco
- 1/2 avocado
- 1/2 limone succo
- 1/4 cipolla
- 1 aglio spicchio
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la pasta con avocado, gamberi e pomodorini.
6 – Riso con avocado
Calorie totali: 729 kcal / Calorie a persona: 366 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g riso basmati
- 1 avocado maturo
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il riso con avocado.
7 – Gamberi e avocado al lime ed erba cipollina
Calorie totali: 590 kcal / Calorie a persona: 147 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di gamberetti
- 1 avocado
- ½ lime, il succo
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare i gamberi con crema di avocado, lime ed erba cipollina.
8 – Uramaki con tonno, salmone e avocado
Calorie totali: 270 kcal / Calorie a pezzo: 45 kcal
Ingredienti per 12 pezzi:
Per 6 pezzi al samone e avocado
- 120 g riso per sushi cotto
- 50 g salmone a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto
- 1/2 foglia alga Nori
- 30 g avocado
- 5 g semi di sesamo
- 1 pizzico wasabi
Per 6 pezzi al tonno e cetriolo
- 120 g riso per sushi cotto
- 50 g tonno a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto*
- 1/2 foglia alga Nori
- 30 g cetriolo
- 5 g semi di sesamo
- 1 pizzico wasabi
Scopri come preparare gli uramaki.
9 – Pasta con gamberetti, mais e avocado
Calorie totali: 1642 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 500 g di gamberetti
- 1/2 avocado
- 100 g di mais
- 2 cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- 50 ml di vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con gamberetti, avocado e mais.
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10 – Insalata di finocchi e arance con avocado
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g lenticchie già lessate
- 2 finocchi
- 1 avocado
- 2 arance
- 1/2 limone (per il succo)
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di finocchi e arance.
11 – Insalata di ceci, gamberi, avocado e mela verde
Calorie totali: 678 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di ceci già lessati
- ½ avocado
- ¼ di limone
- 1 mela verde
- 150 g di gamberetti
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 40 ml di vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di ceci, gamberi, avocado e mela verde.
12 – Zuppa di spinaci, avocado e ravanelli
Calorie totali: 346 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- ½ avocado
- 300 g di spinaci freschi
- 50 g di yogurt intero
- 1 cipollotto fresco
- il succo di ¼ di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g di ravanelli
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di spinaci, avocado e ravanelli.
13 – Crostini con crema di avocado, tonno e germogli
Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di pane integrale tagliato in due fette
- 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato bene
- 40 g di germogli di soia
- ½ avocado maturo
- ¼ di limone
- 50 g di yogurt magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i crostini con avocado, tonno e germogli.
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14 – Panino vegan con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi
Calorie totali: 932 Kcal / Calorie a panino: 466 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ceci già lessati
- ½ spicchio di aglio
- 1 limone spremuto
- 4 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo)
- sale q.b.
- paprika q.b.
- prezzemolo q.b.
- ½ avocado
- 2 panini
- 30 g di spinaci freschi.
Scopri come preparare il panino con hummus di ceci, spinaci e avocado.
15 – Insalata di salmone, avocado e yogurt
Calorie totali: 629 Kcal / Calorie a persona: 314 kcal
Ingredienti per 2 persone:
Per il salmone marinato
- 160 g di salmone fresco sfilettato abbattuto
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 20 cl di succo di limone biologico
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio di finocchietto selvatico.
Per l’insalata
- 1/2 avocado
- 40 g di radicchio rosso
- 80 g di pan di zucchero o altra insalata
- 1 porro
- 10 g di semi di lino
- 10 g di semi di sesamo
- 80 g di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- il succo di 1/4 di limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aneto q.b.
- menta q.b.
Scopri come preparare l’insalata di salmone, avocado e yogurt.
16 – Insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado
Calorie totali: 1530 kcal / Calorie a persona: 382 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 260 g di quinoa rossa
- 2 mele verdi
- 1 mazzetto di ravanelli
- 1/2 avocado
- 20 pomodorini
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di quinoa, avocado e mela verde.
17 – Spiedini di gamberi e avocado
Calorie totali: 580 kcal / Calorie a spiedino: 97 kcal
Ingredienti per 6 spiedini:
- 16 gamberoni
- ½ avocado.
Per la salsa
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 lime, il succo
- erba cipollina q.b.
- menta q.b.
- pepe rosa q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di gamberi con avocado.
18 – Insalata di miglio, mela verde e avocado
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di miglio
- 1 mela verde
- 120 g di ravanelli
- 1/2 avocado
- 1 limone
- qualche foglia di basilico fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata con miglio, mela verde e avocado.
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19 – Poke bowl
Calorie totali: 1328 kcal / Calorie a persona: 664 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso basmati
- 120 g salmone fresco
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 limone (succo)
- 1 avocado
- 1 cetriolo
- 150 g pomodori (2 medio-piccoli)
- 150 g fagiolini
- 2 carote
- 2 cucchiai di edamame (fagioli di soia)
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico di zucchero semolato (3-4 grammi)
- semi di sesamo q.b.
- sale fino q.b.
Scopri come preparare la poke bowl.