Le arance sono frutti invernali molto amati in cucina. Tra i migliori cibi che contengono vitamina C e antiossidanti, sanno essere anche decisamente versatili per le preparazioni homemade. Non a caso le ricette con arance sono tante, diverse e originali.
Un ingrediente che sa essere al tempo stesso pietanza principale e prezioso condimento. Oltre al suo uso al naturale, sbucciata o spremuta, l’arancia può essere utilizzata sia per le ricette salate sia che per quelle dolci. Si tratta semplicemente di una questione di gusti e opportunità.
Si possono creare ricette sfiziose e ricche di sapore non solo con il succo o con la polpa, ma anche usando la scorza di arancia.
E così, via libera alla fantasia: dolci per la colazione o dessert, ma anche plumcake, marmellate, crostate, smoothie e sorbetti; l’altra faccia della medaglia è caratterizzata sicuramente dai tradizionali piatti a base di pesce o carne, dove le arance possono rivelarsi il tocco in più di salse, sughetti e rosolature; senza dimenticare le mitiche insalate, non solo invernali, complete dal punto di vista nutrizionale.
Quindi hai veramente tante opportunità per sperimentare le arance come meglio credi. Prova allora le ricette di Melarossa e sfrutta tutti i benefici di questo prezioso frutto.
Proprietà nutrizionali delle ricette con arance
Le arance sono frutti dalle innumerevoli proprietà benefiche per l’organismo. Rappresentano un’ottima fonte di bioattivi, come:
- Acido ascorbico (vitamina C)
- Carotenoidi
- Flavonoidi.
Si tratta di antiossidanti che aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi causa di ossidazione cellulare, responsabile di malattie neurodegenerative. Il notevole quantitativo di vitamina C aiuta a rafforzare il sistema immunitario e tiene bassi i livelli di colesterolo totale. La parte bianca e spugnosa che riveste la scorza del frutto è ricca di pectina, una fibra solubile che aiuta la motilità intestinale, oltre a mantenere basso il colesterolo LDL.
Se vuoi saperne di più sulle proprietà nutrizionali dell’arancia, ti consigliamo il nostro approfondimento: arancia, benefici e usi in cucina.
Ricette con arance da provare a casa
1 – Torta all’arancia
Calorie totali: 2400 Kcal / Calorie a persona: 240 Kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 3 arance biologiche
- 3 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 320 g di farina 00
- 70 ml di olio di semi
- 23 g di lievito
- 80 g di marmellata di arance
- sale q.b.
Scopri come preparare la torta all’arancia.
- Tortiera apribile con cerniera in acciaio antiaderente, diametro 24 cm
- Materiale: acciaio con rivestimento antiaderente di alta qualità, facile da pulire; antiaderente…
- Utilizzabile per tutte le preparazioni da forno, dolci o salate
2 – Marmellata di arance
Calorie totali: 2248 Kcal
Ingredienti per 2 vasetti da 250g:
- 2 kg di arance
- 400 g di zucchero
Scopri come preparare la marmellata di arance.
3 – Anatra all’arancia
Calorie totali: 2080 Kcal / Calorie a persona: 520 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di anatra
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di salvia
- Il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di farina di riso
- 200 ml di brodo di carne
- 1 bicchierino di brandy
- 600 g di arance
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’anatra all’arancia.
4 – Plumcake all’arancia
Calorie totali: 1870 Kcal / Calorie a persona: 187 Kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 3 uova
- 120 g di farina di mais integrale molto sottile
- 80 g di farina 00
- 10 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 125 g di yogurt bianco
- 50 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia bio (scorza)
Scopri come preparare il plumcake all’arancia.
5 – Risotto all’arancia
Calorie totali: 1880 kcal / Calorie a persona: 470 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 arance bio (per scorza e succo)
- 360 g riso Carnaroli
- 50 ml vino bianco secco
- 750 ml brodo vegetale
- 80 g cipolla
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 30 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 noce di burro
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto all’arancia
6 – Insalata di arance
Calorie totali: 1180 Kcal / Calorie a persona: 295 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 arance
- 4 finocchi grandi
- 16 olive nere denocciolate (ancora meglio se già infornate)
- 4 ravanelli
- 4 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di arance.
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7 – Rombo all’arancia
Calorie totali: 680 Kcal / Calorie a persona: 170 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g rombo
- 275 g succo d’arancia
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- scorza d’arancia q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il rombo all’arancia.
8 – Insalata di finocchi e arance
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g lenticchie già lessate
- 2 finocchi
- 1 avocado
- 2 arance
- 1/2 limone (per il succo)
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di finocchi e arance.
9 – Smoothie di fragole e arance
Calorie totali: 208 Kcal / Calorie a persona: 104 Kcal
Ingredienti per 2 bicchieri:
- 150 g di fragole lavate e tagliate a dadini
- il succo di 2 arance da spremuta
- 5 cubetti di ghiaccio
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
Scopri come preparare lo smoothie di fragole e arance.
10 – Vitello all’arancia
Calorie a persona: 390 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 bistecca di vitello magro da circa 160 g
- 1/2 cucchiaio di farina
- il succo di 1/2 arancia
- 6 spicchi di arancia pelati a vivo
- 1/2 bicchiere scarso di vino rosso
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il vitello all’arancia.
11 – Smoothie alla banana con polline, arance e mirtilli
Calorie totali: 696 Kcal / Calorie a persona: 174 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 banane
- 4 arance
- 40 mirtilli
- 8 cucchiaini di polline
Scopri come preparare lo smoothie alla banana con polline, arance e mirtilli.
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12 – Smoothie di fragole, banane e arance
Calorie totali: 340 Kcal / Calorie a persona: 170 Kcal
Ingredienti per 2 smoothie:
- 100 g di fragole
- 1 banana
- 2 arance
- 2 yogurt magri
Scopri come preparare lo smoothie di fragole, banana e arance.
13 – Sorbetto agli agrumi
Calorie totali: 1056 Kcal / Calorie a persona: 132 calorie
Ingredienti per 8 persone:
- 3 banane mature
- 4 arance rosse
- 6 limoni
- 170 g di zucchero
- 1 arancia non trattata
Scopri come preparare il sorbetto di agrumi.