Le ricette con agretti ti permettono di gustare in modo originale e saporito questa verdura primaverile, nota anche come “barba di frate”, e di assicurarti tutti i suoi benefici. Diuretici e depurativi, gli agretti sono leggerissimi (solo 17 kcal per 100 g), quindi le ricette con agretti sono ideali da portare in tavola se vuoi mangiare sano o sei a dieta.
Sono ottimi come contorno fresco, semplicemente cotti al vapore e conditi con un filo di olio extravergine di oliva. Ma se vuoi sperimentare qualche abbinamento un po’ più originale, prova le ricette con agretti di Melarossa e fai il pieno di gusto e salute.
Le ricette con gli agretti: le proprietà nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale, gli agretti sono ricchissimi di sostanze benefiche. Vediamo quali.
- Contengono tantissima acqua (ben il 92%), quindi sono ideali per assicurarti la giusta idratazione, ma anche per combattere ritenzione idrica e cellulite;
- sono un’ottima fonte di sali minerali, in particolare calcio, ferro, potassio e magnesio: un poker importante per proteggere la salute di ossa e denti e contrastare l’osteroporosi, allontanare la stanchezza, prevenire i crampi se fai sport, regolarizzare la pressione arteriosa, anche grazie agli antiossidanti che contengono;
- apportano fibre, che aiutano a regolarizzare il transito intestinale, rallentare l’assorbimento degli zuccheri e tenere sotto controllo il colesterolo;
- sono ricchi di vitamine del gruppo B, in particolare della B9, o acido folico, molto importante per le donne in gravidanza, per favorire una crescita sana del feto e allontanare il rischio di malformazioni. Ma le vitamine del gruppo B intervengono anche nella formazione dei globuli rossi e nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati;
- grazie al buon contenuto di provitamina A (betacarotene, precursore della vitamina A) rinforzano le difese immunitarie e mantengono in salute l’apparato visivo e scheletrico.
Se vuoi sapere di più su questa verdura primaverile, ti consigliamo di leggere questo approfondimento: Gli agretti: proprietà, benefici ed utilizzo in cucina.
Le ricette con agretti di Melarossa
Gli agretti sono molto versatili in cucina. Oltre che come contorno, cotti al vapore e conditi con l’olio oppure saltati in padella, sono ottimi per insaporire la pasta, come ripieno di torte salate e sformati, per arricchire insalate di verdure o carne. Prima di cucinarli, ricorda sempre di lavarli molto bene per eliminare i residui di terra e, se possibile, preferisci sempre la cottura al vapore, che ti aiuta a preservare meglio i loro preziosi nutrienti. Ecco 5 ricette con agretti di Melarossa da provare.
1 – Frittata con agretti e ricotta al forno
Calorie totali: 883 kcal / Calorie a porzione: 147 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 5 uova
- 200 g di ricotta magra
- 30 g di parmigiano
- 200 g di agretti
- ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Scopri come preparare la frittata con agretti e ricotta al forno.
2 – Spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli tostati
Calorie totali: 1321 kcal / Calorie a porzione: 330 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di spaghetti integrali
- 200 g di agretti
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 g di feta
- 30 g di pinoli
- 1 limone bio, la scorza
- qualche fogliolina di menta fresca
Scopri come preparare gli spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli.
3 – Insalata di agretti con pollo
Calorie totali: 1010 kcal / Calorie a persona: 252 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di fettine di petto di pollo
- 200 g di agretti
- 200 g di carote
- 1 costa di sedano
- 80 g di olive
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ½ limone, il succo
- sale
- pepe
Scopri come preparare l’insalata di agretti.
4 – Insalata di agretti su cuore di bue
Calorie totali: 860 kcal / 1 porzione: 215 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mazzo di agretti (200 g)
- 8 fette di pane tagliate molto sottili
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 pomodori cuore di bue
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- sale
Scopri come preparare l’insalata di agretti su cuore di bue.
5 – Sformato di quinoa con ricotta e agretti
Calorie totali: 1460 kcal / Calorie a persona: 245 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di quinoa
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- 300 g circa di ricotta magra
- un piccolo mazzetto di agretti
- prezzemolo e basilico fresco tritati finemente
- un pizzico di curcuma
- 1 pizzico di galanga
- un pizzico di pepe
- sale marino integrale
Scopri come preparare lo sformato di quinoa con ricotta e agretti.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.