Le ricette antistress di Melarossa sono una raccolta di 10 piatti con ingredienti che aiutano a combattere il cattivo umore dovuto anche al cambio di stagione e ai ritmi frenetici. L’alimentazione riveste un ruolo fondamentale nella gestione dello stress e grazie all’introduzione nella tua dieta di cibi giusti, riuscirai a sentirti più energica.
Seguire un’alimentazione sana e bilanciata, ricca di fibre, frutta fresca e secca, legumi e proteine di alto valore biologico, in linea con i principi della dieta mediterranea, ti aiuta non solo a mantenerti in salute, ma influenza positivamente il sistema nervoso, immunitario ed endocrino.
Quando si è in uno stato di stress fisico, infatti, alcune sostanze nutritive vengono esaurite più velocemente, è quindi necessario integrarle con la dieta.
Le ricette antistress di Melarossa
Tra gli alimenti cardine per contrastare lo stress fisico non possiamo non annoverare la cioccolata, l’antistress per eccellenza, ma anche il pesce, i legumi, le carni bianche, la frutta e la verdura possono aiutare l’umore. Il merito è del loro contenuto di vitamine, in particolare la D e la B e degli omega-3, i grassi “buoni” per il tuo cuore.
E anche dei sali minerali – in particolare il selenio, lo zinco, il magnesio – tutti con effetti energizzanti e antidepressivi.
Abbiamo raccolto in questo articolo, 10 ricette antistress, primi, secondi e dolci che puoi consumare anche a dieta per variare la tua alimentazione.
Scopri le ricette antistress di Melarossa!
1 – Zuppa di legumi carote e zucca
Calorie totali: 751 kcal // Calorie a persona 187 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci già lessati
- 100 g di lenticchie già lessate
- 140 g di fagioli già lessati
- 150 g di zucca
- 150 g di carote già raschiate
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- acqua calda o brodo vegetale q.b
- prezzemolo q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la zuppa di legumi carote e zucca.
2 – Fagioli all’uccelletto
Calorie totali: 720 kcal // Calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagioli
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 3 pomodori
- sale q.b.
- salvia q.b.
Scopri come preparare i fagioli all’uccelletto.
3 – Torta di carote e mandorle
Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a porzione: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di carote pelate
- 150 g di mandorle o mix di mandorle e nocciole pelate
- 150 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 50 g di farina 00
- la scorza di 2 limoni
- 1 bustina di lievito
- sale q.b
Scopri come preparare la torta di carote e mandorle.
4 – Panino con pesto di zucchine, fesa di tacchino arrosto e lattughino
Calorie totali: 810 kcal / Calorie a porzione: 405 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 panini di 80 g l’uno
- 1 zucchina
- un pezzetto di aglio
- 10 g di parmigiano
- 10 g di pinoli
- basilico q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g di fesa di tacchino arrosto
- 40 g di lattughino
- sale q.b.
Scopri come preparare il panino con pesto di zucchine e fesa di tacchino arrosto.
5 – Merluzzo gratinato con patate
Calorie totali: 735 kcal // Calorie a persona: 367 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di merluzzo
- 200 g di patate sbucciate
- 20 g di parmigiano
- 15 g di pangrattato
- 30 ml di vino bianco
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b
Scopri come preparare il merluzzo gratinato con patate.
6 – Pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi
Calorie totali: 978 kcal // Calorie a persona: 489 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di farfalle
- 100 g di pomodorini
- 200 g di code di gambero
- 20 ml di vino bianco
- 1/2 avocado
- il succo di mezzo limone
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale q.b
- menta q.b
- prezzemolo q.b
Scopri come preparare la pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi.
7 – Pollo alle mandorle con verdure
Calorie totali: 728 kcal // Calorie a persona: 182 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 petto di pollo
- 3 cucchiai di farina di riso
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1/2 porro
- 80 g di mandorle senza pelle
- 4 ravanelli
- 2 coste di cardi
- 1 carota
- qualche foglia di cavolo cappuccio rosso
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 bicchieri d’acqua
Scopri come preparare il pollo con le mandorle.
8 – Pasta e ceci
Calorie totali: 1800 kcal // Calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ceci cotti
- 240 g di pasta
- 250 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 carote piccole
- 2 coste di sedano piccole
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale grosso q.b
- pepe q.b
- acqua bollente q.b
Scopri come preparare la pasta con i ceci.
9 – Hamburger di pollo e ricotta
Calorie totali: 1600 kcal // Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Ricetta del panino per hamburger light con i semi (per 12 panini)
- 330 g di farina manitoba
- 220 g di farina 00
- 260 ml di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 40 ml di acqua
- 10 g di sale
- 5 g di lievito di birra
- semi di lino e sesamo q.b
Ricetta degli hamburger di pollo e ricotta (per 4 hamburger)
- 280 g di carne di pollo trita
- 120 g di ricotta fresca
- 40 g di grana grattugiato
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 pizzico di curcuma
- sale q.b
- pepe q.b
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Ricetta della salsa all’avocado (per 4 hamburger)
- 1/2 avocado
- il succo di mezzo limone
- 1/4 di aglio
- 1/2 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale q.b
Scopri come preparare hamburger di pollo e ricotta.
10 – Salame di cioccolato light, senza uova né burro
Calorie totali: 1285 kcal // Calorie a persona: 91 kcal
Ingredienti per 14 persone:
- 180 g di biscotti secchi integrali
- 30 g di cacao amaro
- 170 g di ricotta
- 20 g di zucchero
Scopri come preparare il salame di cioccolata.
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