Sommario
In Italia, i ravioli o comunque la pasta ripiena non sono solo cibo, ma una vera e propria arte e una tradizione che viene tramandata su come farli in casa.
Ogni Regione ha la sua ricetta segreta: dai ravioli di ricotta e spinaci ai tortelli alla zucca, passando per versioni piรน rustiche con salsiccia o con i funghi fino ai ravioli del plin. Senza dimenticare i culurgiones sardi o i casoncelli lombardi.
Per qualcosa di piรน creativo, prova i ravioli vegetariani con ricotta e carciofi o vegani farciti con verdure e tofu o con il pesto di radicchio e noci. Ce nโรจ per tutti i gusti e per chi ama il pesce, i ravioli di zucchine e gamberi per portare a tavola un piatto gustoso e raffinato.
Ma esitono anche tante ricette etniche di ravioli come ad esempio, i Gyoza giapponesi con un ripieno di carne, cavolo, cipolottto, aglio e zenzero oppure i ravioli cinesi al vapore o ancora i Pelmeni russi che somigliano ai ravioli italiani e possono essere serviti bolliti con burro, panna acida e aceto.
Cosa sono i ravioli
I ravioli sono un tipo di pasta fresca ripiena. Solitamente sono sottili sfoglie di pasta all’uovo che racchiudono un ripieno gustoso. La sfoglia รจ preparata con farina e uova che va stesa sottilmente per permettere una cottura uniforme.
Le forme possono variare: i ravioli quadrati sono i piรน comuni, ma esistono anche versioni a mezzaluna, tonde o addirittura a forma di fiore.
La versatilitร di questa preparazione consente di adattarla a diversi gusti e occasioni, rendendola una scelta perfetta per tutti.
Ripieni per i ravioli
La magia dei ravioli sta nel ripieno. Puรฒ spaziare da classiche combinazioni di carne, come vitello o brasato, a opzioni piรน leggere a base di pesce, come il salmone o i crostacei.
Non mancano le alternative vegetariane, con ricotta e spinaci, zucca o funghi. Le possibilitร sono davvero infinite, con varianti che si adattano a ogni esigenza alimentare, compresa la dieta vegetariana o vegana.
Come condire i ravioli
Per valorizzare la farcitura, un condimento delicato come burro fuso ed erbe aromatiche รจ sempre la scelta vincente. In questo modo il protagonista assoluto per il palato sarร il ripieno del raviolo, da quello piรน classico a quello con abbinamenti piรน originali.
Se invece preferisci un sapore piรน deciso, prova una salsa di pomodorini freschi.
In cucina, poi, รจ bello anche sperimentare, come lโalternativa dei ravioli sardi, che prevedono allโinterno ricotta di pecora condita con scorza di limone, qualche foglia di menta e un pizzico di zucchero, da condire con pomodori datterini e foglie di basilico. Una delizia agrodolce tutta da provare.
Come fare i ravioli in casa
Preparare i ravioli in casa puรฒ sembrare complesso, ma con un poโ di pratica diventa unโesperienza divertente e appagante. Bastano 300 g di farina (preferibilmente di tipo “00”), 3 uova fresche e un pizzico di sale.
Disponi la farina a fontana su una spianatoia, rompi le uova al centro e aggiungi il sale. Mescola con una forchetta e impasta fino a ottenere un composto omogeneo. Lascia riposare la pasta avvolta in pellicola trasparente per circa 30 minuti.
Dopo il riposo, stendi la pasta con il mattarello o con una macchina per la pasta fino a ottenere sfoglie sottili (circa 1-2 mm.) ร importante che siano uniformi per una cottura perfetta.
Dopodichรฉ distribuisci piccole quantitร di ripieno (circa un cucchiaino) su una sfoglia, mantenendo una distanza regolare. Copri con unโaltra sfoglia, premi delicatamente intorno al ripieno per eliminare lโaria e sigilla i bordi.
Per sigillare i ravioli, premi bene i bordi con i polpastrelli o con una forchetta per garantire una chiusura perfetta. In alternativa, puoi usare un tagliapasta o uno stampino per ravioli, che aiuta anche a decorare i bordi.
Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per 3-5 minuti, a seconda dello spessore della sfoglia. Condisci semplicemente con burro fuso e salvia o abbina salse piรน elaborate come ragรน o vellutate di verdure per un tocco speciale.
Le migliori ricette con ravioli italiane
1 – Culurgiones
Calorie totali: 4045 kcal / Calorie a persona: 674 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Come fare la pasta
- 300 g di farina 00
- 200 g di semola di grano duro
- 290 g di acqua
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Preparare il ripieno
- 1 kg di patate
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- foglie di menta una manciata
- 100 g di pecorino sardo grattugiato
- uno spicchio d’aglio
Per il sugo
- 500 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- 4-5 foglie di basilico fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare i culurgiones.
2 – Casoncelli
Calorie totali: 2059 kcal / Calorie a persona: 514 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Istruzioni per la pasta
- 300 g di farina 00
- 3 uova
Ricetta per il ripieno
- 150 g di carne di vitello macinata
- 150 g di carne di maiale macinata
- 30 g di pane grattugiato
- 20 g di Grana Padano
- 150 g di bietole
- 15 g di amaretti
- Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 20 g di uvetta
- ciuffo di prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- la scorza di un limone grattugiato
Scopri come preparare i casoncelli.
3 – Ravioli ricotta e spinaci
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal
Ingredienti per 2 persone:
La pasta
- 1 uova fresche grandi
- 75 g di farina 00
- semola di grano duro q.b.
Il ripieno
- 150 g di spinaci
- 100 g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Condimento
- 30 g di burro fuso
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- salvia q.b.
Scopri come preparare i ravioli ricotta e spinaci.
4 – Tortelli di zucca
Calorie totali: 2400 kcal / Calorie a persona: 600 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Pasta
- 200 g di farina 00
- 2 uova
Per il ripieno
- 500 g di zucca
- 160 g di amaretti
- 170 g di mostarda meglio se di pere
- 65 g di Grana Padano grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Condimento
- 30 g di burro
- 4 foglie di salvia
Scopri come preparare i tortelli di zucca.
5 – Ravioli burro e salvia
Calorie totali: 1415 kcal / Calorie a persona: 353 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ravioli freschi
- 40 g di burro
- 5 foglie di salvia
Scopri come preparare i ravioli burro e salvia.
6 – Ravioli di ricotta e carciofi
Calorie totali: 1936 kcal / Calorie a persona: 484 kcal
Ingredienti per 4 persone:
La pasta
- 3 uova misura grande
- 300 g farina 00
Ripieno
- 180 g ricotta
- 6 carciofi
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Come condire
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- 20 g parmigiano
- salvia q.b.
Scopri come preparare i ravioli ricotta e carciofi.
7 – Ravioli di funghi e porri
Calorie totali: 19361496 kcal / Calorie a persona: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Fare la pasta all’uovo (20 ravioli circa)
- 300 g farina 00
- 3 uova grandi
Ricetta per il ripieno
- 200 g ricotta di mucca
- 100 g funghi misti
- 50 g parmigiano
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 aglio spicchio
Ricetta per il condimento
- 50 g Parmigiano
- 1/2 porro
- 1 1/2 prosecco bicchiere
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- salvia qualche foglia
Scopri come preparare i ravioli di funghi e porri.
8 – Ravioli con pesto di zucchine e gamberi
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g farina di mais consentita
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 1 tuorlo
- 250 g ricotta di mucca
- 250 g gamberi
- 60 g Parmigiano Reggiano da grattugiare
- 1 limone non trattato
- 3 zucchine romanesche medie tagliate a cubetti
- 10 g basilico fresco
- 20 g mandorle
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i ravioli con pesto di zucchine e gamberi.
9 – Mezzelune ricotta e spinaci
Calorie totali: 1688 kcal / Calorie a persona: 422 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 200 g farina 00
- 600 g spinaci freschi
- 180 g ricotta
- 2 cucchiai di Parmigiano
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 600 g pomodori datterini freschi
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare le mezzelune ricotta e spinaci.
Ricette con ravioli etniche
1 – Ravioli cinesi
Calorie totali: 1670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 15 ravioli (3 porzioni circa):
Come fare la pasta
- 200 g farina
- 120 ml acqua fredda
- 1 sale pizzico
Poi il ripieno
- 100 g Parmigiano Reggiano
- 200 g piselli
- 5 cavolo cinese foglie (verza in sostituzione)
- 2 scalogni
- 1 carota
- 2 cucchiai olio extravergine dโoliva
- erba cipollina q.b.
- zenzero fresco q.b.
- sale q.b.
Salsa
- 2 cucchiai olio extravergine dโoliva
- 1 cucchiaio semi di sesamo 10 g
- 1 1/2 cucchiaio salsa di soia
- 1 cucchiaino zucchero
- basilico fresco foglie q.b.
Scopri come preparare i ravioli cinesi.
Conclusioni
I ravioli sono un tipo di pasta ripiena che si presta a molte combinazioni e condimenti e metodi di cottura. E’ una ricetta di enorme successo e molto diffusa sia nella cucina italiana che in quella orientale, in particolare cinese.
I ravioli possono essere cotti in acqua o al vapore e sono buonissimi freschi appena fatti. E’ abbastanza semplice prepararli a casa per la resa migliore.
Si prestano sia a un’alimentazione vegetariana, ripieni solo di verdure, che a ripieni con carne e con pesce. Vuoi scoprire di piรน sull’alimentazione e il benessere? Iscriviti alla newsletter di Melarossa.