Le polpette sono un classico secondo piatto tradizionalmente a base di carne tritata, aromi e uova, ma ne esistono tantissime varianti: le uova si possono sostituire con il latte o le patate schiacciate, la carne con le verdure, i legumi o il pesce. Le alternative alle classiche polpette non si contano, puoi prepararne per tutti i gusti, giocando con gli ingredienti per ottenere sapori sempre diversi.
Cucinare le polpette è facilissimo, devi solo fare un impasto omogeneo con tutti gli ingredienti e prelevare poi delle piccole porzioni a cui dare la tipica forma tondeggiante.
E puoi tranquillamente congelarle, quindi il consiglio è di prepararne grandi quantità in una sola volta così da averle sempre a disposizione.
Le polpette a dieta
Le polpette oltre ad essere appetitose, nutrienti e pratiche, sono anche adatte alla tua dieta. Basta cuocerle in forno senza grassi oppure in umido, usando un po’ di passata di pomodoro per mantenerle morbide. In questo modo, sempre dosando gli ingredienti per mantenere l’equilibrio tra gusto e leggerezza, puoi inserirle senza problemi nel tuo menù.
Puoi prepararle anche come antipasto o per accompagnare un aperitivo, facendole molto piccole e usando erbe aromatiche e spezie per insaporirle in modo particolare. Avrai un finger food sfizioso e genuino da servire agli amici!
Ti proponiamo qui sotto tante idee diverse di polpette con ricette di carne, di pesce e di legumi. Ma se segui una alimentazione vegetariana, leggi le nostre proposte di polpette vegetariane.
Le migliori polpette di carne di Melarossa
1 – Polpette al sugo
Calorie totali: 1540 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
Per le polpette di carne
- 350 g carne di manzo magra macinata
- 1 salsiccia di suino
- 80 g mollica di pane raffermo
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo tritato q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b.
- acqua calda q.b.
Per il sugo di pomodoro
- 300 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- origano q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la ricetta delle polpette al sugo
2 – Polpette di pollo
Calorie totali: 336 kcal
Ingredienti per 1 porzione:
- 120 g carne di pollo macinata
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- rametto di rosmarino
Scopri come preparare le polpette di pollo.
3 – Polpette di tacchino
Calorie totali: 788 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
Per la crema di zucca e carote
- 250 g di zucca già pulita
- 100 g di carote
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per le polpette
- 250 g di carne tritata di tacchino
- 60 g ricotta magra
- 2 cucchiai pangrattato
- 1/2 spicchio di aglio
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- prezzemolo q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare le polpette di tacchino con crema di zucca e carote.
4 – Polpette di mortadella
Calorie totali: 1260 kcal
Ingredienti per 6 porzioni:
- 200 g di mortadella
- 200 g di vitella macinata
- 1 uovo
- 50 g pangrattato
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare le polpette di mortadella.
Polpette di pesce
1 – Polpette di tonno
Calorie totali: 427 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g patate bollite
- 2 cucchiai ricotta
- 80 g tonno al naturale sgocciolato
- 1 cucchiaio capperi tritati
- 1 acciuga
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Parmigiano raso
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pane grattugiato per la panatura
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Per la salsa
- 125 g yogurt al naturale
- scorza di limone q.b.
- menta tritata
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
Scopri come preparare le polpette di tonno.
2 – Polpette di merluzzo
Calorie totali: 1318 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 500 g filetti di merluzzo
- 350 g patate
- 2 uova
- 100 g pancarré privato della crosta
- 20 g Parmigiano
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- prezzemolo q.b.
- pepe nero macinato e in grani q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- limone qualche fettina
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di merluzzo.
3 – Polpette di granchio
Calorie totali: 630 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 150 g di polpa di granchio in scatola
- 1 cucchiaio di coriandolo tritato
- 2 cipolle piccole grattugiate
- succo e la scorza di ½ limone grattugiata
- patata piccola bollita e ridotta in purea
- 1 uovo sbattuto
- 10 g di farina
- 70 g di mollica di pane fresco
- 1 e ½ cucchiaio di olio vegetale
- sale q.b.
Scopri come preparare le polpette di granchio.
4 – Polpette di salmone
Calorie totali: 711 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 250 g filetto di salmone
- 220 g di patate
- 2 cucchiai pangrattato
- 1 uovo
- 1 zucchina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di salmone.
Idee per le polpette di legumi
1 – Polpette di ceci
Calorie totali: 360 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 250 g ceci cotti
- 2 cipolle piccole
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino cumino
- 1 prezzemolo ciuffo abbondante
Scopri come preparare le polpette di ceci.
2 – Polpette di lenticchie
Calorie totali: 1024 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g lenticchie secche
- 60 g pane raffermo
- 1/2 cipolla rossa
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai farina di ceci
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare le polpette di lenticchie.
3 – Polpette di fagioli e bulgur
Calorie totali: 580 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 100 g fagioli cannellini bolliti
- 50 g bulgur
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 1/2 cucchiaino Parmigiano
- 1 cucchiaio peperone tritato
- pane grattugiato q.b.
- peperoncino q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- insalata e pomodori per decorare
Scopri come preparare le polpette di fagioli e bulgur.
4 – Polpette di soia
Calorie totali: 648 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 80 g fiocchi di soia disidratati
- 1 carota
- 20 g cipolla
- 1 patata
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di soia.
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