La pizza è un piacere irresistibile a cui non devi rinunciare, neanche a dieta. E’ un piatto completo e nutriente, quindi se elimini il pane nel resto della giornata e non la accompagni a stuzzichini e patatine, puoi concedertela una volta alla settimana, anche se stai seguendo un regime alimentare ipocalorico.
Ovviamente c’è pizza e pizza e, se sei a dieta, è meglio scegliere una farcitura più light, magari a base di verdure grigliate, come consiglia anche il nutrizionista. Ma anche sulla base ci si può sbizzarrire: le pizzerie propongono impasti realizzati con diverse varietà di cereali, dal kamut al farro oppure misti, e anche le ricette di Melarossa spaziano dalla base di farina tipo 0 a quella integrale.
Ma se non hai voglia di una pizza con la base classica? Certo, la pizza tradizionale non ha uguali, ma anche di fronte a un grande classico ci si può divertire a giocare con la fantasia e a creare varianti originali, gustose e magari anche più leggere.
Ecco 3 alternative da provare!
1 – Pizza di pane
Calorie totali: 1250 kcal / Calorie a persona: 310 kcal
Una base di carboidrati, quindi simile a quella classica, ma preparata con il pane raffermo: un’idea gustosa e salva-spreco, perché ti permette di riciclare gli avanzi di pane invece di buttarli.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pane
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 70 g di mozzarella
- 100 g di passata di pomodoro
- sale q. b.
- pepe q.b.
- basilico
Clicca e scopri come preparare la pizza di pane.
2 – Pizza di polenta
Calorie totali: 1771 kcal / Calorie a persona: 433 kcal
Un impasto sempre a base di carboidrati, ma fatto con la polenta, quindi con la farina di mais, che darà alla tua pizza il suo caratteristico gusto rustico, un colore giallo vivace e una consistenza soffice e corposa. La farina di mais non contiene glutine, quindi questa pizza è indicata anche per i celiaci. Noi l’abbiamo farcita con pomodoro e mozzarella, ma puoi usare anche delle verdure come in questa variante con le bietole.
Ingredienti per 4 persone:
Per la base di polenta:
- 350 g di polenta a cottura rapida
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- acqua q.b.
Per il condimento:
- 120 g di passata di pomodoro
- 300 g di funghi champignon
- 120 g di mozzarella
- uno spicchio di aglio
- 1 cucchiaino e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- 3 foglie di basilico 3
- sale q.b.
Clicca e scopri la ricetta della pizza di polenta con mozzarella e funghi.
3 – Pizza di cavolfiore
Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 294 kcal
In questa pizza, la base è fatta di cavolfiore, tritato con un mixer in modo da dargli la consistenza del cous cous e mescolato con uova e farina di mandorle. Una pizza dal gusto e dalla consistenza particolari, che non contiene lievito né glutine, quindi è adatta anche agli intolleranti.
Ingredienti per 4 persone:
Per la base di cavolfiore:
- 600 g di cimette di cavolfiore
- 80 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaio di origano secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 uova sbattute
Per la farcitura:
- 150 g di pomodorini
- 30 g di olive verdi
- 100 g di mozzarella light
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva