Fiore all’occhiello della cucina romagnola, la piadina ha fatto il giro dell’Italia per diventare una prelibatezza senza confini e senza limiti, perché si può farcire in mille modi diversi ed è perfetta per una pausa pranzo veloce ma nutriente. Oggi scoprirai come farcire le piadine, per creare delle piadine farcite fai da te davvero squisite!
Gli ingredienti di base sono semplici, una miscela di farina, strutto, lievito, acqua e sale, e la piadina prende forma, un disco sottile di pasta friabile che si presta a condimenti salati e dolci. Ma come la mettiamo con i grassi e le calorie?
Come farcire le piadine? Innazitutto, parti dalla piadina
Melarossa, per aiutarti a variare la tua pausa pranzo senza appesantirti, ti propone una ricetta leggerissima (appena 200 calorie), senza strutto né olio ma solo con latte parzialmente scremato, e alcune idee di farcitura con cui puoi sbizzarrirti quando hai poco tempo per mangiare ma vuoi un’alternativa leggera e altrettanto gustosa al classico panino.
Quella classica è fatta con lo squacquerone (un formaggio spalmabile) e il prosciutto crudo, ma si può rendere più leggera con un po’ di accortezza: segui le nostre dritte che combinano proteine, verdure e una crema spalmabile in un mix saporitissimo.
Piadina light senza olio
Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 230 g di farina 00
- 90 g di acqua
- 40 ml di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
Scopri come preparare la ricetta della piadina light.
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Come farcire le piadine in modo veloce e sano
Come abbiamo già visto, puoi scegliere di creare una personalissima piadina light fatta in casa. In questo modo abbatterai non solo le calorie ma ritroverai anche il piacere della genuinità. Se, invece, vorrai rispettare la tradizione tutta romagnola, prova anche la ricetta originale della piadina: una possibilità sicuramente meno leggera ma infinitamente gustosa.
Poi passiamo al companatico. Per la parte proteica, scegli un affettato leggero come la bresaola o il petto di tacchino, oppure carne magra come il petto di pollo alla griglia, e ancora pesce leggero (gamberetti) o nutriente (salmone). Puoi optare anche per delle creme fai da te come l’hummus di lenticchie, l‘hummus di ceci, di cannellini.
Tutte farciture cremose e avvolgenti che rendono la piadina molto appetitosa. Oppure puoi scegliere un formaggio leggero come il caprino o la ricotta scremata, da preferire a stracchino e mozzarella, più calorici. Molto indicate le salse allo yogurt, sia per la leggerezza che per il gusto. L’importante è non dimenticare le verdure: puoi spaziare da quelle grigliate alla lattuga fresca o la rucola.
In questo modo la piadina diventa un piatto a prova di dieta, da mangiare per un pasto veloce e gustoso a casa, in ufficio, sulla spiaggia, per un pic-nic, senza temere di ingrassare.
Prova tutte le ricette per gustare una piadina sfiziosa sempre in modo diverso e stuzzicante. All’occorrenza, puoi usarla come alternativa del pane, per accompagnare il tuo secondo piatto. Ecco come farcire le piadine con le ricette di Melarossa!
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Piadine farcite: le migliori ricette per farcire la tua piadina
1 – Piadina con salmone
Calorie totali: 632 kcal / Calorie a persona: 316 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 50 g di salmone affumicato
- 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
- 30 g di rucola
- 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
- 1 cucchiaino raso di olio evo
- ½ spicchio d’aglio
- la scorza di un limone biologico
- erba cipollina fresca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta della piadina con salmone.
2 – Piadina con pollo (chicken wrap)
Calorie totali: 700 kcal / Calorie a persona: 350 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 150 g di petto di pollo tagliato a fettine
- 20 g di lattuga romana o altra
- 50 g di cavolo bianco
- 100 g di carote
- 1 cipollotto fresco
- 80 g di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaino di olio evo
- senape q.b.
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 fette di pomodoro
- 4 foglie di lattuga
Scopri come preparare la ricetta della piadina con pollo.
3 – Piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki
Calorie totali: 760 kcal / Calorie a persona: 380 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 40 g di feta
- 100 g di cetrioli
- 150 g di carote
- 30 g di lattuga romana(o altra insalata)
- 150 g di pomodori ciliegini
Per lo tzatziki
- 170 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
- 1 cetriolo da circa 130 g
- 1 cucchiaino di olio evo
- ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
- ½ spicchio d’aglio piccolo
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta della piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki.
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4 – Piadina con pomodori secchi, olive, caprino e insalata
Calorie totali: 860 kcal / Calorie a persona: 430 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 20 g di pomodori secchi
- 40 g di olive snocciolate
- 100 g di caprino fresco
- 50 g di insalata mista
Scopri come preparare la ricetta della piadina con pomodori secchi, olive e caprino.
5 – Piadina con hummus di cannellini e gamberetti
Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 490 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 220 g di cannellini già lessati
- 2 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo)*
- 1 cucchiaino di olio evo
- il succo di ½ limone
- prezzemolo q.b.
- paprika q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio e ½ di aglio
- 300 g di gamberetti
- 30 g di lattuga romana o altra insalata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta della piadina con hummus di cannellini e gamberett
6 – Piadina con insalata e sottaceti
Questa piadina è gluten free, può essere consumata tranquillamente da chi è affetto da morbo celiaco.
Calorie a piadina: 120 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per le piadine
- 320 g farina per pane e paste lievitate BiAglut
- 190 ml acqua
- 1 cucchiaio raso olio extravergine di oliva
- 3 g bicarbonato di sodio
- sale q.b.
Per l’insalata
- 1/2 cespo lattuga romana
- 2 pomodori
- 1/2 finocchio
- 5 cucchiai sottaceti misti
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la ricetta della piadina con insalata e sottaceti.
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7 – Kebab di pollo
Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g cosce di pollo (disossate e private di pelle)
- 200 g petto di pollo
- spezie miste per kebab oppure: pepe, cumino, senape, cardamomo, cannella, paprika dolce, cipolla tritata disidratata e aglio tritato disidratato
- sale q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Per servire
- 100 g yogurt magro
- sale q.b.
- 4 piadine 60 g a piadina circa (facoltative)
- 40 g insalate verdi
- 100 g pomodori
Scopri come preparare la ricetta del kebab di pollo.
8 – Souvlaki con chips di piadina
Calorie totali: 3099 kcal / Calorie a persona: 774 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 piadine Buonisenza Céreal
- 600 g di petto di pollo
- 150 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1/2 cucchiaino di menta secca
- 1/2 cucchiaino di rosmarino secco
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- il succo di un limone
- sale (Novosal) q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del souvlaki con chips di piadina.
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