Ricette di panini sfiziosi ne abbiamo? Pranzare con un panino non deve significare mangiare ogni giorno la stessa cosa. Infatti, per coprire il fabbisogno di tutti i nutrienti, è importantissimo variare il più possibile gli ingredienti che scegli.
Hai poco tempo per pranzare? La soluzione perfetta per una pausa veloce, nutriente e leggera, anche a dieta, è il panino: basta farcirlo con ingredienti freschi e di stagione, limitare i condimenti e soprattutto preparare da sola il tuo panino home made per un pasto ancora più genuino.
Il panino non rappresenta, come erroneamente si è portati a credere, un pasto squilibrato e non salutare, ma anzi, se ben bilanciato in tutti i suoi nutrienti, può essere una valida alternativa all’insalata ricca o al piatto di pasta.
Se segui la dieta puoi consumarlo al posto di un pasto completo, quando ad esempio hai carboidrati, proteine e verdure, ma se segui la dieta Melarossa saprai che c’è l’opzione apposita per selezionare la dieta del panino. Un espediente per mangiare sano, bilanciato seguendo la stagionalità , ma senza perdere troppo tempo in cucina e durante la pausa pranzo.
Ricette di panini sfiziosi: quale pane scegliere?
Quando ti prepari un panino, dal pane non puoi prescindere. Non bisogna sottovalutarlo poiché, nelle dosi adeguate al tuo fabbisogno energetico, è l’accompagnamento che ti permette di saziarti e di non cadere in attacchi di fame pomeridiani.
Il pane migliore da un punto di vista dietetico è sicuramente quello integrale, perché con i suoi cereali non raffinati è il più ricco di fibre, che donano un maggiore senso di sazietà e facilitano il transito intestinale. Come alternativa, vanno bene i pani meno conditi, come i francesini o il pane arabo.
Semaforo verde anche per piadine e pizze bianche, se hai l’accortezza di prepararle da soli in modo da limitare i condimenti e privilegiare quelli più salutari (meglio l’olio extravergine di oliva dello strutto che, tradizionalmente, si utilizza nella piadina, soprattutto se siete a dieta).
Un consiglio: se invece della classica rosetta o ciriola, tagli due fette di pane, puoi regolare e quindi ridurre l’apporto di cereali passando da 80 grammi a 60g (due fettine di 30 g.)
Puoi far volare la fantasia e provare abbinamenti diversi usando anche altri tipi di pane:
- di segale
- ai cereali
- integrale
- o anche tipologie regionali.
In più, se vuoi sbizzarrirti in cucina, prova a fare da solo dei panini soffici e velocissimi da preparare, che potrai farcire o mangiare come accompagnamento ad un’insalata o a un contorno.
Scopri il nostro approfondimento sul pane di segale:
- Borsa Termica Materiale : Tweed Gray Canvas + alluminio isolato
- Borsa Termica pieghevole: potrebbe essere pieghevole per 1/3 di carta A4 Dimensioni, peso leggero e...
- Borsa Termica Capacità : 8 lattine di coca cola (330 ml / 11,2 oz)
Come farcire i panini?
Per i panini, in primis tante verdure, come:
- lattuga
- rucola
- pomodori
- peperoni
- zucchine
- melanzane grigliati
- spinaci
- biete bollite o cotte al vapore e così via.
Puoi accompagnarle con carni o salumi magri come:
- pollo, roastbeef, bresaola, prosciutto crudo sgrassato, prosciutto cotto e tacchino
- pesce (salmone, tonno, gamberetti, alici, sgombro)
- formaggi freschi (mozzarella, ricotta e stracchino)
- legumi (ceci, lenticchie, fagioli).
Come preparare il pane (per i panini) a casa
Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a panino: 200 kcal
Ingredienti per 7 panini:
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 170 ml di acqua tiepida
- 80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai per spennellare i panini
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 8 g di lievito di birra secco.
Scopri come preparare i panini fatti in casa.
La redazione di Melarossa, in collaborazione con l’esperta cucina Antonella Pagliaroli, ti propone idee di panini light con farciture sfiziose.
- Grande volume interno da 60 litri, illuminazione interna, ventola turbo
- Spina di alimentazione standard, 6 diverse funzioni di cottura, produzione di yogurt, forno per...
- Facile da pulire, interno smaltato, 4 livelli. 63,2 x 48,6 x 41,8 cm (L x P x A)
Panini sfiziosi: tutte le ricette
1 – Panino con uova strapazzate alle zucchine e insalate
Calorie totali: 810 kcal / Calorie a panino: 405 kcal
Ingredienti per 2 panini
- 2 panini integrali da 80 g ciascuno
- 2 zucchine
- 4 uova
- 20 ml di latte scremato
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 40 g di insalate miste
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con uova strapazzate alle zucchine e insalata.
2 – Panino con verdure estive al basilico e ricotta
Calorie totali: 830 kcal / Calorie a panino: 208 kcal
Ingredienti per 4 panini:
- 4 panini da 85 g l’uno
- 1 peperone
- 2 melanzane medie
- 2 zucchine
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco q.b.
- 160 g di ricotta magra
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con verdure estive al basilico e ricotta.
3 – Panino con tzatziki, sgombro, olive nere e pomodoro
Calorie totali: 790 kcal / Calorie a panino: 395 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 2 panini integrali da 80 g ciascuno
- 1 cetriolo
- 150 g di yogurt greco magro
- un pezzetto di aglio
- 140 g di sgombro al naturale
- 2 pomodori
- 20 g di olive nere
- 1 cucchiaino di aceto
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con tzatziki, sgombro, olive nere e pomodoro.
4 – Panino con feta, avocado, cipollotto, insalate e olive nere
Calorie totali: 900 kcal / Calorie a panino: 450 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 4 fette di pane di segale da 40 g l’una
- 80 g di avocado
- 80 g di feta
- 1 cipollotto rosso di Tropea
- 20 g di olive nere
- 30 g di insalate miste
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con feta, avocado, cipollotto, insalate e olive nere.
- QUALITÀ E DESIGN DI QUALITÀ PREMIUM - Caratterizzati da una forma moderna e linee familiari per...
- Inoltre, la sicurezza è al primo posto, poiché le bottiglie sono realizzate in plastica atossica...
- La sua costruzione in acciaio inossidabile per uso alimentare offre puro gusto, assenza di rottura e...
5 – Panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit
Calorie totali: 760 kcal / Calorie a panino: 380 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 300 g di pomodori datterini
- 4 fette di pane integrale da 40 g l’uno
- 80 g di ricotta
- 70 g di bresaola
- un pezzetto d’aglio
- basilico fresco q.b.
- origano fresco q.b.
- timo q.b.
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit.
6 – Panino con pesto di zucchine, fesa di tacchino arrosto e lattughino
Calorie totali: 810 kcal / Calorie a panino: 405 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 2 panini da 80 g l’uno
- 1 zucchina
- un pezzetto d’aglio
- 10 g di parmigiano
- 10 g di pinoli
- basilico q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g di fesa di tacchino arrosto
- 40 g di lattughino
- sale q.b.
Scopri come preparare il panino con pesto di zucchine, fesa di tacchino arrosto e lattughino.
7 – Panino con mousse di tonno e robiola, capperi, olive e insalate
Calorie totali: 910 kcal / Calorie a panino: 455 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 4 fette di pane di segale da 40 g l’una
- 60 g di tonno al naturale
- 40 g di insalate miste
- 5 g di capperi
- 10 g di olive nere
Per la mousse
- 60 g di tonno al naturale
- 100 g di robiola
- origano q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- basilico q.b.
- 5 g di capperi
- 10 g di olive nere
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con mousse di tonno e robiola, capperi, olive e insalate.
8 – Panino con frittata di erbette e ricotta al forno con lattuga
Calorie totali: 1433 kcal / Calorie a panino: 475 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 5 uova
- 150 g di ricotta magra
- 30 g di erbette (spinaci e bietole)
- 30 g di parmigiano reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 30 g di lattuga
- 3 panini
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare il panino con frittata di erbette e ricotta al forno con lattuga.
9 – Panino con pollo grigliato, carote julienne, insalata e salsa allo yogurt
Calorie a panino: 160 kcal
Ingredienti per 1 panino:
- 100 g di petto di pollo
- 10 g di insalata mista
- 20 g di carote tagliate a julienne
- 30 ml di yogurt bianco intero
- ½ spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare il panino con pollo grigliato, carote julienne, insalata e salsa allo yogurt.
10 – Panino veg con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi
Calorie totali: 932 Kcal / Calorie a panino: 466 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ceci già lessati
- ½ spicchio di aglio
- 1 limone spremuto
- 4 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo)
- sale q.b.
- paprika q.b.
- prezzemolo q.b.
- ½ avocado
- 2 panini
- 30 g di spinaci freschi
Scopri come preparare il panino veg con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi.
- Isolamento termico: la borsa frigo portapranzo è realizzata in materiale isolante in grado di...
- Grande capacità : dimensioni 30 cm × 23 cm × 23 cm. La borsa termica per adulti ha una capacità ...
- A prova di perdite e impermeabile: l'esterno della borsa portapranzo da uomo e donna è realizzato...
11 – Panino con salmone, radicchio e robiola
Calorie totali: 749 kcal / Calorie a panino: 374 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 panini
- 80 g di salmone affumicato
- 50 g di robiola
- 40 g di radicchio
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il panino con salmone, radicchio e robiola.
12 – Panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco
Calorie totali: 674 kcal / Calorie a panino: 337 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 3 fette sottili di pane integrale
- 1 zucchina piccola
- 1 avocado piccolo maturo
- uno scalogno piccolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 lime (il succo)
- 1 peperoncino verde
- un pizzico di cumino
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 confezione di germogli di fieno greco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- foglie di menta q.b.
Scopri come preparare il panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco.
13 – Panino integrale con salmone e zucchine
Calorie a panino: 350 kcal
Ingredienti per 1 panino:
- 1 panino integrale
- 30 g di salmone affumicato
- 20 g di formaggio spalmabile light
- una zucchina grigliata
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare il panino integrale con salmone e zucchine.
14 – Panino mediterraneo
Calorie a panino: 400 kcal
Ingredienti per 1 panino:
- 1 panino
- pomodori ramati q.b.
- melanzane grigliate q.b.
- 3 mozzarelle di bufala a fette sottili
- basilico q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Scopri come preparare il panino mediterraneo.