Sommario
Il Natale è uno dei momenti piĂ¹ magici dell’anno per condividere gioie e delizie culinarie con famiglia e amici piĂ¹ cari. Un periodo amato da adulti e bambini, ma che diventa un grande ostacolo per determinate categorie di persone.
Infatti, per coloro che seguono una dieta senza glutine, preparare un menu festivo puĂ² sembrare una sfida davvero complicata, ma con le giuste ricette e abbinamenti, è possibile creare un banchetto delizioso e soprattutto privo di glutine. In questo articolo, si esploreranno alcune ricette gluten free e consigli per un menĂ¹ di Natale senza glutine che conquisterĂ il palato di tutti i commensali.
Che cos’è la celiachia?
La celiachia è una patologia autoimmune che richiede l’eliminazione totale dalla dieta del glutine, una proteina presente in molti cereali di uso comune. Organizzare un menĂ¹ di Natale senza glutine non solo risponde alle esigenze di chi vive con questa condizione, ma offre a tutti la possibilitĂ di apprezzare piatti gustosi e sicuri per la propria salute.
Colpisce l’intestino tenue di individui sensibili al glutine, che consumano questa proteina presente in alcuni cereali, come frumento, orzo e segale. Nei pazienti celiaci, l’assunzione di glutine scatena una risposta immunitaria che danneggia i villi intestinali deputati all’assorbimento dei nutrienti.
Questo danno reiterato nel tempo compromette l’assorbimento dei nutrienti, portando a una vasta gamma di sintomi, tra cui problemi digestivi, malnutrizione, affaticamento e deficit nella crescita in bambini e adolescenti.
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MenĂ¹ di Natale senza glutine: cibi da evitare
Partiamo con una tabella con alcuni esempi di alimenti da evitare in caso di celiachia, soprattutto durante le festivitĂ natalizie, dove il glutine potrebbe essere presente in modi insospettabili.
Si fa notare che questa lista non è esaustiva e che le persone con celiachia dovrebbero sempre leggere attentamente le etichette degli alimenti e fare domande quando sono incerte sull’assunzione di un prodotto.
Categoria alimentare | Esempi di alimenti da evitare |
Pane e Prodotti da Forno | Pane tradizionale, panettone, pandoro, biscotti, pasticcini |
Pasta e Cereali | Pasta di frumento, couscous, orzo, farro, bulgur, pane di segale |
Snack e aperitivi | Grissini, stuzzichini salati, patatine fritte con farina di frumento |
Dolci e dessert | Torta, crostate, pizzelle, pasticcini tradizionali, profiteroles |
Salse e condimenti | Salse pronte, ketchup, maionese tradizionale, salsa di soia non senza glutine |
Bevande alcoliche | Birra, alcuni tipi di liquori e cocktail a base di cereali |
Zuppe e brodi pronti | Zuppe in scatola o in busta, brodo in cubetti o in polvere |
Piatti pronti e surgelati | Piatti pronti, pizza surgelata, lasagne tradizionali |
Insalate di contorno | Insalate pronte, condimenti contenenti glutine |
Salse per insalate | Salse con ingredienti sospetti, come farine o maltodestrine |
Dolcificanti e caramelle | Dolcificanti contenenti glutine, caramelle con farina |
MenĂ¹ di Natale senza glutine: alimenti consigliati
Per organizzare un menĂ¹ delle feste gluten free è necessario sapere quali alimenti è vietato assumere e quali, invece, vengono consigliati come sostituti. L’importante è non rinunciare a nemmeno una portata, optando per antipasti, primi piatti, secondi e dolci rigorosamente privi di glutine.
In questa prospettiva pratica, è importante considerare gli elementi che caratterizzano la tavola natalizia e come essi possano integrarsi in un menu privo di glutine.
Un’abitudine diffusa durante le festività è il consumo di pesce, e questa pratica si adatta perfettamente a una dieta senza glutine. I piatti a base di pesce, come il tradizionale baccalĂ o il salmone affumicato, possono essere preparati senza l’aggiunta di glutine, mantenendo intatto il gusto autentico delle pietanze natalizie.
Altresì, l’uso del riso, considerato uno dei punti cardine gluten free, si presta magnificamente a varie preparazioni come risotti sfiziosi o timballi di riso, garantendo una varietĂ di opzioni gustose per i commensali celiaci.
Tuttavia, è essenziale evitare preparazioni che coinvolgono farine di grano o derivati, come ad esempio la pasta tradizionale, e optare per alternative senza glutine. Sostituire il pane tradizionale o preparare dolci natalizi usando farine alternative è fondamentale per offrire un’esperienza culinaria completa e sicura per chi segue una dieta senza glutine.
Ma bisogna sempre prestare attenzione ai macronutrienti che si stanno introducendo nel corpo. Infatti, tutti i prodotti gluten free sono solitamente privi di glutine ma, in alcuni casi, molto ricchi in zuccheri.
PerciĂ² è sempre bene bilanciare il pasto introducendo il giusto numero di fibre (verdure, frutta e cereali senza glutine), associato a proteine (come carne o pesce) e cereali, prodotti da forno e farine prive di glutine.
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L’importanza della scelta degli ingredienti
In tal senso, è di fondamentale importanza affidarsi a marchi di qualità , leggendo sempre bene l’etichetta prima di procedere con la spesa di Natale.
Quindi, via libera a prodotti sani e realizzati solo con ingredienti di prima scelta, come nel caso della linea Senza Glutine di Céréal; tante opzioni diverse, tutte rigorosamente gluten free.
Una soluzione ideale per chi ha necessitĂ di seguire una dieta free from, ma anche per tutti coloro che preferiscono sostituire il glutine nei menĂ¹ di tutti i giorni, non solo a Natale.
Ad esempio, per accompagnare i pranzi natalizi in famiglia, come alternativa alle tradizionali tartine puoi provare le Fette Croccanti Céréal Senza Glutine: una sfiziosa proposta, naturalmente senza lattosio, priva di glutine ed olio di palma.
Utilizza la tua fantasia per accompagnarle a un classico paté di olive, oppure a quello di verdure o, ancora, a un preparato di carciofi. Tutte idee squisite per un antipasto invitante, ideale tanto a Natale quanto a Capodanno, per dare brio al veglione.
Esempio di menĂ¹ di Natale senza glutine
Per ottenere un menĂ¹ natalizio celiaco quanto piĂ¹ vicino possibile alle tradizioni culinarie italiane, è possibile fare scelte oculate che riescano a soddisfare i palati di tutti, inclusi quelli che seguono una dieta priva glutine.
Ovviamente, se si vuole proporre lo stesso menĂ¹ per tutti i commensali è bene optare per ricette che trovino largo consenso e non siano appannaggio esclusivo dei soggetti celiaci. Ecco alcuni suggerimenti per abbinamenti che rispettano la tradizione natalizia.
Antipasti
L’insalata di mare è un piatto che piace a tutti. Per i celiaci, puoi accompagnare l’insalata con crostini di pane, con cubetti di polenta o pane senza glutine.
Primo piatto
Risotto con zafferano e gamberi: apprezzato da moltissime persone anche durante le festività , per la sua elevata versatilità in cucina. Sì anche al risotto alla pescatora o a ricette di terra come il risotto al tartufo.
Secondo piatto
BaccalĂ alla livornese: questa pietanza tradizionale puĂ² essere preparata senza glutine utilizzando farina di riso o mix di farine senza glutine per impanare il baccalĂ e poi cucinarlo.
Contorni
- Purea di patate o patate al forno: anche le patate sono permesse all’interno di una dieta gluten free e, infatti, accompagnano i secondi piatti con una ricca purea.
- Verdure grigliate: un contorno di verdure grigliate, come zucchine, melanzane e peperoni, ecc.
Dolci
Panettone e pandoro senza glutine: molte pasticcerie offrono ormai opzioni senza glutine per il classico panettone o pandoro. Ma ci si puĂ² sempre mettere dietro i fornelli e preparare il panettone senza glutine.
Bevande
Vini e champagne: bisogna assicurarsi che anche i vini e gli champagne scelti siano privi di glutine, per brindare alle festivitĂ in totale sicurezza.
MenĂ¹ di Natale senza glutine: le migliori ricette
Antipasti di Natale senza glutine
1 – Insalata di polpo e patate
Calorie totali: 600 / Calorie a persona: 150
Ingredienti per 4 persone
- 300 g polpo congelato
- 250 g patate
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di polpo e patate.
2 – Tartare di salmone e avocado
Calorie totali: 480 / Calorie a persona: 240
Ingredienti per 2 persone
- ½ avocado maturo
- 180 g filetto di salmone giĂ pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
- 1 limone
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di riso
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.
3 – Tartare di manzo
Calorie totali: 1040/ Calorie a persona: 260
Ingredienti per 4 persone
- 400 g filetto di manzo tritato al coltello
- 4 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di senape di semi piccante
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di salsa worcester
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cipolla bianca
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- foglie di lattuga q.b.
Scopri come preparare la tartare di manzo.
MenĂ¹ di Natale senza glutine: primi piatti
1 – Risotto alla pescatora
Calorie totali: 2350/ Calorie a persona: 587
Ingredienti per 4 persone
- 240 g riso Carnaroli
- 400 g gamberoni
- 500 g vongole precedentemente spurgate in acqua
- 500 g cozze giĂ pulite
- 250 g seppie giĂ pulite
- 1 cipolla
- 6 pomodorini
- 100 ml vino
- 100 g pomodori pelati
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 aglio spicchio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto alla pescatora.
2 – Risotto al nero di seppia
Calorie totali: 1180/ Calorie a persona: 295
Ingredienti per 4 persone
- 240 g riso Vialone nano o Carnaroli
- 10 g nero di seppia
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 4 cucchiaini di Parmigiano
- 40 g cipolle
- 1 spicchio d’aglio
- acqua calda q.b.
Scopri come preparare il risotto al nero di seppia.
3 – Tagliatelle al ragĂ¹ senza glutine
Calorie totali: 3540/ Calorie a persona: 590
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
- 400 g preparato speciale per pasta fresca senza glutine
- 4 uova
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 30 ml acqua
- 20 g farina di riso finissima
- sale q.b.
Per il ragĂ¹
- 650 g polpa magra di manzo macinata finemente
- 1 carota
- 1 cipolla bionda
- 80 ml olio extravergine d’oliva
- rosmarino un rametto
- sedano una costa
- 150 ml vino rosso
- 1 l passata di pomodoro a polpa grossa
- 2 foglie alloro
- 1 l acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle al ragĂ¹.
MenĂ¹ di Natale senza glutine: secondi piatti
1 – BacccalĂ in umido
Calorie totali: 1300/ Calorie a persona: 325
Ingredienti per 4 persone
- 800 g baccalĂ
- 2 cipolle rosse
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g pomodori pelati
- 100 g olive itrane
- 20 g capperi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 foglie d’alloro
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- peperoncino fresco opzionale.
Scopri come preparare il baccalĂ in umido.
2 – Gamberoni in padella
Calorie totali: 760/ Calorie a persona: 190
- 400 g gamberi
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 1 limone per guarnire
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare i gamberoni in padella.
3 – Anatra all’arancia
Calorie totali: 2080/ Calorie a persona: 520
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di anatra
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di salvia
- Il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di farina di riso
- 200 ml di brodo di carne
- 1 bicchierino di brandy
- 600 g di arance
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’anatra all’arancia.
MenĂ¹ di Natale senza glutine: i contorni
1 – Carciofi alla romana
Calorie totali: 410 / Calorie a persona: 102
Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- menta q.b.
- acqua e limone q.b.
Scopri come preparare i carciofi alla romana.
2- Puntarelle alla romana
Calorie totali: 640 / Calorie a persona: 160
Ingredienti per 2 persone
- 600 g puntarelle giĂ pulite
- 2 spicchi d’aglio
- 8 filetti di acciughe
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 10 ml aceto di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 acciughe per decorare il piatto pronto.
Scopri come preparare le puntarelle alla romana.
3 – Insalata di finocchi e arance
Calorie totali: 1000 / Calorie a persona: 250
Ingredienti per 4 persone
- 400 g lenticchie giĂ lessate
- 2 finocchi
- 1 avocado
- 2 arance
- 1/2 limone (per il succo)
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di finocchi e arance.
MenĂ¹ di Natale senza glutine: dessert e dolci
1 – Cake pops
Calorie totali: 988 / Calorie a persona: 247
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto
- 100 g Madeleine Céréal Senza Glutine
- 1 dattero
- 1 cucchiaino di confettura a scelta
Per la copertura
- 100 g cioccolato fondente
- granelle e decorazioni senza glutine q.b.
Strumenti per la ricetta
- bastoncini per cake pops q.b.
- 1 pezzo di polistirolo.
Scopri come preparare i cake pops senza glutine.
2 – Marrons glacĂ©s
Calorie totali: 2750/ Calorie a persona: 275
Ingredienti per 20 persone
- 500 g di marroni sono circa 40
- 0,5 l d’acqua
- 500 g di zucchero
- 1/2 bacca di vaniglia.
Scopri come preparare i marrons glacés.
3 – Panettone senza glutine
Calorie totali: 3000/ Calorie a persona: 250
Ingredienti per 12 persone
- 300 g mix farine senza glutine
- 90 g farina grano saraceno
- 50 g zucchero di canna
- 70 g burro
- 4 tuorli d’uovo
- 160 g acqua
- 40 g latte
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di miele
- 70 g uvetta
- 70 g cedro candito
- 70 g arancia candita
- 1 stecca di vaniglia
- 6 g lievito di birra fresco
- scorza arancia q.b.
Scopri come preparare il panettone senza glutine.
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali.