Il giorno della festa della mamma porta con sé memorie dell’infanzia e delle domeniche passate a mangiare, insieme a tutta la famiglia, le ricette della mamma cucinate con amore.
Alcune ricette restano nel cuore. Basta anche solo il profumo o il primo assaggio per ricordarti la tua famiglia.
Quindi perché non preparare per la festa della mamma le ricette che ti ricordano la tua infanzia? Quelle ricette che ancora oggi, quando pranzi con la tua famiglia ti vengono riproposte immutate negli anni.
Perché se è vero che sperimentare dovrebbe essere la parola d’ordine in cucina, alcune volte è bello coltivare la tradizione per tenere vive le nostre radici e la nostra memoria.
La redazione di Melarossa ha selezionato per te 10 ricette che probabilmente mangiavi a casa, rivisitate in chiave light.
Primi, secondi, dolci, piatti unici, ricette classiche e sfiziose ottime per un pranzo dei ricordi gustoso, ma rigorosamente light e a prova di dieta!
Domenica festeggia la tua mamma e prepara per lei un piatto che ti cucinava. Ricordatevi insieme del vostro passato! Sarà per lei un bellissimo regalo!
Festa della mamma: 10 ricette che ti ricordano la tua infanzia
1 – Lasagna light
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g carne trita magra
- 1 costa sedano
- 1/2 cipolla
- 1/2 spicchio aglio
- 250 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 30 ml vino rosso
- 250 g pasta per lasagne fresca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 24 g olio EVO
- 50 g farina 00
- 250 ml acqua
- 250 ml latte parzialmente scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per farcire
- 30 g parmigiano grattugiato
- 40 g mozzarella light tagliata a pezzettini
Scopri come preparare la lasagna light.
2 – Spezzatino di manzo
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g bocconcini di manzo magro
- 150 ml vino bianco
- 4 cucchiai olio
- 1 costa sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- acqua calda q.b.
Scopri come preparare lo spezzatino di manzo.
3 – Pollo al forno con patate
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g pollo
- 600 g patate
- 4 cucchiaini di olio
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
- salvia q.b.
- rosmarino q.b.
- alloro q.b.
Scopri come preparare il pollo al forno .
4 – Risotto ai funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso carnaroli
- 350 g funghi champignon
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 1 litro brodo vegetale
- 100 g vino bianco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 40 g parmigiano
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto ai funghi.
5 – Pizza Margherita
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza
- 250 g di pomodori pelati
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- 280 g di mozzarella
- basilico fresco
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza Margherita.
6 – Parmigiana di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane
- 500 g pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 4 cucchiaini di pangrattato
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la parmigiana di melanzana.
7 – Gateau di patate
Ingredienti per 4 persone
- 1 chilo di patate
- 500 g di funghi champignon
- 1 uovo
- 40 g di scamorza
- 20 g di parmigiano
- 1 cucchiaio e mezzo di olio
- 10 g di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il gateau di patate.
8 – Gnocchi con asparagi e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
- gnocchi fatti in casa
- asparagi 1 mazzetto
- 10-12 pomodorini
- 1 scalogno
- spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli gnocchi con asparagi.
9 – Crostata light alla marmellata
Ingredienti per 12 porzioni (stampo da circa 22-24 cm):
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 50 ml di olio di semi di mais
- 130 g di yogurt magro al naturale
- 1 tuorlo d’uovo
- 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
- 1 limone grattugiato, la scorza
Scopri come preparare la crostata light.
10 – Millefoglie con ricotta, fragole e cioccolato
Ingredienti per 10 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia biologica senza grassi idrogenati
- 300 g ricotta di mucca ben soda
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 50 g zucchero a velo 1 cucchiaio per decorare
- 50 g gocce di cioccolato o cioccolato a scaglie
- 100 g fragole per decorare
- 1 uovo taglia S
Scopri come preparare il millefoglie con ricotta e fragole.