Prova i dolci di San Valentino con il cioccolato di Melarossa e festeggia il giorno degli innamorati con gusto. Quelli che ti proponiamo sono dolci al cioccolato più leggeri di quelli tradizionali, che potrai concederti senza troppi problemi nel giorno più dolce dell’anno.
San Valentino è la festa degli innamorati, un momento speciale da dedicare alle coccole e al buon cibo. Melarossa ti propone tante ricette a base di cioccolato da preparare per sorprendere il tuo partner.
E’ un modo bello per dimostrargli il tuo amore e uscire dalla routine, ma anche per divertiti in cucina cercando di prenderlo per la gola.
Dolci per San Valentino con il cioccolato: e arriva il buonumore!
- Alcuni studi hanno dimostrato come l’assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine e sia quindi in grado di aumentare il buon umore;
- Sono, infatti, molte le ricerche che correlano la feniletilammina contenuta nel cioccolato con il miglioramento del tono dell’umore. Non a caso è conosciuto come un antidepressivo naturale, stimola l’anadamide neurolegatore in grado di trasmettere una sensazione di beatitudine e la seretonina che regola il buon umore.
- Inoltre grazie alla teobromina e alla caffeina è un’alimento stimolante.
Se vuoi saperne di più, leggi il nostro approfondimento su cioccolato: proprietà, benefici e le migliori ricette.
Insomma, il cioccolato ha tutte le carte in regola per farti passare uno stuzzicante San Valentino.
I dolci per San Valentino sani e sfiziosi
1 – Nutella light
Calorie totali: 928 kcal / Calorie a porzione: 78 kcal
Ingredienti per 12 porzioni da 30 g:
- 50 g di nocciole tostate
- 30 g di miele
- 40 g di cacao amaro
- 60 g di cioccolato al latte
- 180 ml di latte parzialmente scremato
- Aroma naturale di vaniglia
Scopri come preparare la Nutella light.
2 – Torta caprese
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a porzione: 125 kcal
Ingredienti per 16 fette:
- 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
- 140 g di zucchero
- 110 g di cioccolato extra fondente
- 100 m di acqua calda
- 4 uova
- 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
Scopri come preparare la torta caprese.
3 – Tartufi al cioccolato
Calorie totali: 855 kcal / Calorie a porzione: 142 kcal
Ingredienti per 18 tartufi:
- 120 g di ricotta magra
- 35 g di cacao amaro + altro per cospargere i tartufi
- 80 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero a velo
Scopri come preparare i tartufi al cioccolato.
4 – Mousse al cioccolato
Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a porzione: 425 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 g di cioccolato fondente al 72%
- 200 g di panna fresca
Scopri come preparare la mousse al cioccolato.
5 – Biscotti al cacao
Calorie totali: 1567 kcal / Calorie a porzione (2 biscotti): 175 kcal
Ingredienti per 18 biscotti:
- 170 g di farina 00
- 1 uovo
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 45 ml di olio di semi di mais, di girasole o di riso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- sale q.b.
Scopri come preparare i biscotti al cacao.
6 – Torta al cacao e yogurt
Calorie totali: 1623 Kcal / Calorie a porzione: 115 Kcal
Ingredienti per circa 14 porzioni (per uno stampo da 22 cm):
- 230 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 160 g di zucchero
- 30 ml di olio di semi di mail (o girasole) +1 cucchiaino
- 125 ml di acqua
- 140 g di yogurt magro
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Scopri come preparare la torta cacao e yogurt.
7 – Torta al cioccolato della tradizione
Calorie totali: 4176 Kcal / Calorie a porzione: 348 Kcal
Ingredienti per circa 12 persone:
- 150 g cioccolato fondente da sminuzzare
- 50 g cacao amaro in polvere
- 170 g farina 00
- 170 g zucchero semolato
- 200 g burro
- 8 g lievito per dolci
- sale fino pizzico
Scopri come preparare la torta al cioccolato.
8 – Tortino al cioccolato con cuore fondente
Calorie totali: 1695 Kcal / Calorie a porzione: 140 Kcal
Ingredienti per circa 12 tortini:
Per i tortini
- 110 g farina
- 20 g cacao amaro
- 140 g zucchero
- 1 1/2 cucchiaino lievito
- 40 g burro
- 120 ml latte
- 1 uovo
- 36 nocciole
- 1 sale pizzico
Per la salsa
- latte
- 40 g cioccolato fondente
Scopri come preparare la tortino al cioccolato.
9 – Baci di dama
Calorie totali: 1802 Kcal / Calorie a porzione: 450 Kcal
Ingredienti per circa 4 persone:
- 75 g di farina 00
- 75 g di mandorle tostate
- 50 g cioccolato fondente
- 75 g di zucchero
- 75 g burro
Scopri come preparare i baci di dama.
10 – Salame di cioccolato
Calorie totali: 2623 Kcal / Calorie a porzione: 327 Kcal
Ingredienti per circa 8 persone:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo d’arancia
- 10 g di cacao amaro
- 100 g di burro
- 100 g di biscotti secchi
Scopri come preparare il salame di cioccolato.