I dolci light d’estate sono facili da preparare grazie alla frutta di stagione. Infatti, anche se non è esattamente un’equivalenza, frutta e linea fanno coppia fissa spesso e volentieri, e se è estate il connubio è davvero perfetto. Non solo perché la prova costume è ormai una minacciosa certezza e il caldo invita a denudarsi, ma anche perché la bella stagione porta con sé un trionfo di frutti coloratissimi, perfetti per dolci light e gustosi.
Valori nutrizionali della frutta estiva
Prima di tutto, la frutta estiva contiene:
- tanta acqua
- vitamine (A, B, C, D, E)
- minerali essenziali
- carotenoidi
- betacarotene
- flavonoidi
- polifenoli
- fitochimici vitali per la salute
- antiossidanti.
Prima di tutto, comprovati studi scientifici internazionali assicurano che se consumi almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno il miglioramento del benessere fisico è garantito. Inoltre è anche importante variare e mangiarne di tutti i colori ( ovvero frutta gialla-arancio, verde, bianca, rossa e blu viola) per avere la certezza di fare il pieno di benefici, senza lasciarti sfuggire nessuna proprietà.
Inoltre, è un concentrato e naturale di salute perché la frutta è anche generalmente a basso concentrato calorico. Particolarmente rilevante, è l’ apporto di energia e nutrienti decisamente conveniente rispetto a quello delle calorie. Dove si trova un altro alimento così nutriente a meno di 80 kcal a porzione? Con i suoi zuccheri facilmente assimilabili è lo spuntino spezza-fame ideale, con tanto di buon potere saziante grazie all’alto contenuto di fibre e idratante.
Dolci light: 5 ricette con la frutta estiva
1 – Torta di susine
Una torta che rientra a buon diritto fra i dolci light, grazie alle susine e allo yogurt magro.
Calorie totali: 900 kcal /1 porzione: 110 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 2 uova
- 60 gr di miele
- 70 g di farina di farro integrale
- 50 gr di amido di mais
- 1 vasetto di yogurt magro 0,1% di grassi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 susine molto mature (nota: le susine possono essere sostituite con altri frutti di stagione)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- la scorza di ½ limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
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2 – Cestini di frutta
Più dolci e light di così non si può: frutta estiva in primo piano con i cestini di frutta.
Calorie totali: 340 kcal / 1 porzione: 85 kcal
Ingredienti per 4 persone (4 cestini):
- 4 fette di pane da tramezzini
- un melone
- 4 fragole
- 2 fettine di mango
- 10 mirtilli
- ½ kiwi
- 4 cucchiaini di yogurt magro
- 1 cucchiaino di miele
- olio extravergine d’ oliva q.b.
Preparazione:
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3 – Sorbetto al limone
Rinfrescante e dissetante, il sorbetto al limone è decisamente light, perfetto per l’estate.
Calorie totali: 622 kcal/ 1 porzione: 104 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 4 limoni grandi
- 150 g di zucchero
- 300 ml di acqua
- 1 albume
Per la guarnizione:
- foglioline di menta q.b.
- la scorza di un limone non trattato grattugiata
Preparazione:
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4 – Crepes alle fragole
Le crepes diventano dolci light quando incontrano le fragole, che le farciscono senza appesantire.
Calorie totali: 720 kcal / 1 porzione: 90 kcal
Ingredienti per 8 persone (8 crêpes):
- 120 g di farina di kamut (o farina integrale completa)
- 1 uovo
- 300 ml di latte scremato
- 1 cucchiaino di olio vegetale + mezzo cucchiaio per la cottura
Per la salsa:
- 1 cucchiaino di miele
- 5 fragole
- un limone non trattato
Preparazione:
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5 – Cestino di mele con composta di kiwi
In questa ricetta, le mele diventano contenitori di altra frutta e di una delicata composta, per un dolce light e stuzzicante.
Calorie totali: 454 kcal /1 porzione: 113 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele dolci
- 2 kiwi maturi
- 4 cucchiai di yogurt magro greco
- 1 prugna secca
- 2 cucchiai di acqua
- 4 foglie di menta
- 2 cucchiai di miele.
Preparazione:
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