Sommario
La crema al limone รจ un fresco e goloso dessert al cucchiaio, da accompagnare – se si vuole assaporare da solo – con qualche biscottino come le lingue di gatto o i krumiri di riso. Una vera e propria delizia che coccola il palato.
Si tratta, inoltre, di uno dei pilastri base della pasticceria, ideale da abbinare o per farcire pan di spagna, torte o simili, come crostate e bignรจ. Con questa crema si possono creare le famose delizie al limone della Costiera Amalfitana. Ecco allora la ricetta della crema al limone: scopri tutto quello che c’รจ da sapere su come si fa!
Come fare la crema al limone
Per questa variante della crema pasticcera dal profumo agrumato, si utilizza la scorza dei limoni. Consigliatissimi, ovviamente, quelli biologici e non trattati; ancora meglio se scelti tra il Sorrento IGP o lo Sfusato Amalfitano, che nella crema sprigionano tutti i sentori e i profumi della loro terra.
La crema al limone servita fredda in coppette รจ anche un ottimo break estivo, rinfrescante e che appaga il gusto con la sua profumata e densa morbidezza; ma si presta anche ad un fine pasto, conquistando davvero tutti. Con qualche piccolo suggerimento si puรฒ facilmente preparare in casa anche nella versione vegana o per intolleranti a uova, latte e glutine: la delizia รจ comunque assicurata!
Ricetta crema al limone
Crema al limone
Ingredienti
- 3 tuorli d'uovo
- 2 limoni bio per la scorza + scorza di mezzo limone da grattugiare
- 60 g zucchero semolato
- 20 g farina 00
- 300 g latte intero
Istruzioni
- Procurati delle uova di prima qualitร e dei limoni biologici. Lava accuratamente i limoni ed asciugali. Con un pelapatate ricava la scorza facendo attenzione a non togliere la parte bianca che รจ piรน amara.
- Versa il latte intero in un pentolino ed aggiungi le scorze di limone, poni sul fuoco medio basso e fai riscaldare il latte, non deve bollire.
- Intanto in una ciotola poni i tuorli d'uovo e lo zucchero semolato e lavorali con una frusta finchรฉ il composto diventa chiaro e leggermente spumoso.
- Ora aggiungi la farina 00 setacciata e mescola con vigore il composto finchรฉ risulta fluido e perfettamente miscelato.
- Aiutandoti con un colino, per non creare grumi, versa il composto a filo nel latte ed intanto mescola con una frusta.
- Poni sul fuoco basso e fai addensare, circa 15 minuti, cercando di non smettere mai di mescolare affinchรฉ non si attacchi sul fondo del pentolino.
- Prima che la crema di rapprenda togli le scorze di limone e, a piacimento, aggiungi del limone grattugiato per intensificare il gusto.
- Quando รจ liscia, morbida e densa, spegni il fuoco e travasa la crema in una ciotola coprendola con la pellicola, affinchรฉ non si formi il velo superficiale.
- Fai raffreddare e metti in frigo fino all'uso.
La variante vegana e per intolleranti
Questa prelibata crema puรฒ essere realizzata anche senza uova, latte e farina 00, l’ideale per chi segue una dieta vegana o manifesta intolleranze al latte, alle uova e al glutine. Basterร :
- utilizzare acqua al posto del latte
- usare fecola di patate o amido di mais anzichรฉ farina 00
- spremere del succo di limone al posto delle uova.
Il risultato รจ una crema delicatissima e piacevole al gusto.
La crema al limone in diete e menรน
Una porzione di crema al limone apporta poco piรน di 200 kcal, che ovviamente possono aumentare se questa serve a farcire irresistibili torte o รจ assaporata intingendo dei biscotti.
Per chi non ha problemi alimentari basterร che non abusi nella quantitร ; oppure che programmi un po’ di attivitร fisica per smaltire le calorie. Chi รจ vegano puรฒ utilizzare la versione light sopra descritta. Mentre chi รจ in sovrappeso, soffre di glicemia o di ipercolesterolemia รจ bene che faccia un sacrificio ed eviti di mangiare la crema, a causa del ricco apporto di zucchero e uova.
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Proprietร nutrizionali e valori degli ingredienti
Lโingrediente base per la preparazione della crema รจ il limone, un vero toccasana grazie allโalto contenuto di vitamina C (80 mg per 100 g). Un agrume che rafforza il sistema immunitario e presenta inoltre proprietร antiossidanti.
Il limone contrasta anche gli effetti nocivi dei radicali liberi e contribuisce a prevenire degenerazione cellulare e tumori. Ottimo anche per la salute della pelle: la vitamina C stimola la sintesi del collagene, quindi lโagrume aiuta anche a preservarne lโelasticitร . Infine, รจ un ingrediente che aiuta ad assorbire il ferro poichรฉ, sempre la vitamina C, ne favorisce lโassimilazione, e combatte i calcoli renali grazie allโacido citrico che ha la capacitร di scioglierli.
Immancabile anche il latte, il quale contiene soprattutto acqua (87,5%) ma anche proteine di alto valore biologico (3,3%). Ha diversi sali minerali importanti come il potassio, lo zinco e soprattutto il calcio, fondamentale per la crescita delle ossa e per allontanare lโosteoporosi. Contiene anche vitamine come la vitamina A, la D e quelle del gruppo B. Il latte intero fornisce 64 kcal ogni 100 grammi, quello parzialmente scremato (1,8% di grassi) 46 kcal, quello scremato 36 kcal.
La crema di limone e quelle origini tutte da conoscere
La crema al limone รจ una variante profumatissima e piรน recente della storica crema pasticcera o crema pรขtissiรจre, come la chiamano i francesi; ideata grazie all’arte pasticcera del famoso cuoco Francois Massialot, che fu anche alla corte del duca d’Orleans, fratello del re Luigi XIV, ed autore di uno dei primi libri di cucina “Le cuisinier roรฏal et bourgeois”.
La versione anglosassone della crema al limone spopola tra il XIX e il XX secolo in Inghilterra: รจ il Lemon Curd, che diventa una tradizione per accompagnare il rito del tรจ pomeridiano. Questa crema al limone dal gusto piรน intenso, senza farina ma arricchita con l’aggiunta del burro, si serve spalmata su pane, scones, toast o muffin. Squisita anche per realizzare la “Lemon meringue pie“, torta adorata da inglesi e americani.
Ma l’apice della bontร la raggiunge nel 1978 lo chef di Sorrento Carmine Marzuillo, che in un concorso a Formia presenta le “Delizie al limone“, monoporzioni di pan di spagna farcite e ricoperte di crema al limone. Il successo รจ mondiale: pasticceri famosi giungono persino dal Giappone per apprendere l’arte di questo prodotto cosรฌ profondamente legato al territorio, quintessenza di limoni ricchi di oli essenziali, profumo e colore.
Le Delizie al limone sono delle semisfere chiamate anche “sospiri” o “zizze delle monache“, per la loro tipica forma. Questa specialitร partenopea รจ insignita del PAT, prodotto agroalimentare tradizionale.
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