Le conserve fatte in casa sono facili da preparare ed hanno il vantaggio di essere molto pratiche in quanto ti permettono di avere sempre a disposizione un contorno per i tuoi piatti: ti ricordiamo però che le verdure fresche di stagione andrebbero sempre preferite a quelle in salamoia o sott’olio.
La preparazione delle conserve ci è stata tramandata dalla tradizione contadina, quando non c’erano né il frigorifero né il freezer per conservare gli alimenti durante tutto l’inverno.
Come fare delle buone conserve fatte in casa
Per preparare le conserve è indispensabile rispettare delle rigide norme igieniche per evitare il rischio che gli alimenti vengano contaminati con le tossine botuliniche o con altri tipi di microrganismi. Il Ministero della salute ha pubblicato, a tal proposito, un vademecum con le norme basilari da rispettare per chi si vuole cimentare nella preparazione casalinga delle conserve. Trovi molte informazioni anche nel nostro articolo dedicato alle conserve fatte in casa.
Le conserve sott’olio fatte in casa sono sfiziose e pratiche, ma se sei a dieta è necessario seguire delle accortezze per evitare di superare l’apporto calorico del pasto. Come spiega il nutrizionista di Melarossa Luca Piretta, la presenza di olio nelle conserve aumenta notevolmente l’apporto calorico.
È consigliabile quindi:
- Sgocciolare bene prima del consumo ed evitare l’olio nel resto del pasto
- Non superare i 50 g a porzione
- Non consumare le verdure sott’olio più di 2 volte a settimana.
Sempre in tema di conserve alimentari, approfondisci l’argomento con le nostre migliori ricette di marmellate e confetture. Una soluzione ulteriore per gustare frutta e verdura anche fuori stagione.
Conserve sott’olio o in salamoia: ecco le migliori ricette firmate Melarossa
1 – La giardiniera fatta in casa
Calorie totali: 424 kcal
Ingredienti per circa 8 persone:
- 2 barattoli grandi
- 750 ml di aceto di vino bianco
- 150 g di carote
- 100 gr di cipollotti freschi
- 300 g di peperoni rossi
- 300 g peperoni gialli
- 15 g di zucchero
- 150 g di cavolfiore, le cimette
- 150 g di fagiolini
- 100 g sedano
- 1 cetriolo medio
- 750 ml di acqua
- 15 g di sale grosso
- 3 foglie di alloro
- pepe in grani q.b.
- bacche di ginepro q.b.
Scopri come preparare la giardiniera fatta in casa.
2 – Fagiolini sott’olio
Calorie totali: 328 kcal
Ingredienti per 3 vasetti medi:
- 1,5 kg di fagiolini verdi
- 1 litro di acqua
- 500 ml di aceto di vino bianco
- due spicchi d’aglio
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare i fagiolini sott’olio.
3 – I peperoni sott’olio fatti in casa
Calorie totali: 330 kcal
Ingredienti per circa 6 persone:
- 750 g peperoni rossi
- 750 g peperoni gialli
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- menta o prezzemolo freschi q.b.
- 3 spicchi d’aglio
Scopri come preparare i peperoni sott’olio.
4 – Pomodori in salamoia
Calorie totali: 220 kcal
Ingredienti per 3 vasetti da 250 g:
- 1 kg pomodorini ciliegini non trattati
- 50 g sale grosso
- 1 l acqua
- 4/5 alloro foglie
- 8/10 basilico foglie
- 3 aglio spicchi
Scopri come preparare i pomodori in salamoia.
5 – Melanzane sott’olio
Calorie totali: 194 kcal
Ingredienti per 3 vasetti da 250 g:
- 500 g melanzane tonde
- 350 ml aceto di vino bianco
- 350 ml acqua
- aglio 3 spicchi
- olio extravergine d’oliva a riempimento
- sale grosso q.b.
- menta q.b.
Scopri come preparare le melanzane sott’olio.
6 – Carote in agrodolce
Calorie totali: 3018 kcal
Ingredienti per 3 vasetti da 250 g:
- 600 g di carote baby o normali
- 300 ml di aceto di mele
- 300 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero
- 10 g di sale fino
- maggiorana
Scopri come preparare le carote in agrodolce.
7 – Zucchine sott’olio
Calorie totali: 480 kcal
Ingredienti per 3 vasetti medi:
- 1 kg di zucchine
- 500 ml di acqua
- 300 ml di aceto
- 3 spicchi di aglio
- peperoncini q.b.
- menta o prezzemolo q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale grosso q.b.
Scopri come preparare le zucchine sott’olio.
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- Ogni ingrediente tagliato cade nel piatto.
8 – Passata di pomodoro
Calorie totali: 1800 kcal
Ingredienti per 20 vasetti:
- 10 kg pomodori
- sale marino q.b.
- zucchero semolato q.b.
Scopri come preparare la passata di pomodoro.
9 – Albicocche sciroppate
Calorie totali: 1260 kcal
Ingredienti per 21 porzioni:
- 1 kg di albicocche mature
- 500 ml di acqua
- 250 g di zucchero
Scopri come preparare le albicocche sciroppate.
10 – Capperi sotto sale
Calorie totali: 125 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di capperi
- 500 g di sale grosso
Scopri come preparare i capperi sotto sale.
11 – Olive in salamoia
Calorie totali: 930 kcal
Ingredienti:
Prima fase
- 1 lt acqua
- 80 g sale
- 650 g olive
Seconda fase
- 1 lt acqua
- 100 g sale
Terza Fase
- 1 lt acqua
- 60 g sale
- alloro q.b.
- grani di pepe q.b.
- salvia q.b.
- rosmarino q.b.
Scopri come preparare le olive in salamoia.
12 – Funghi sott’olio
Calorie totali: 4739 kcal
Ingredienti:
- 1 kg di funghi champignon
- 800 ml di acqua
- 500 ml di aceto bianco
- 1 cucchiaino di sale
- 500 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- pepe rosa q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare i funghi sott’olio.
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