Pizza fatta in casa? Sรฌ, ogni volta che ne hai voglia, in pochi semplici passi. Alternativa sfiziosa alla pasta o al panino, idea perfetta per una cena con gli amici, piatto giusto da gustare anche a dieta: รจ la pizza. Sulla tavola mette sempre allegria, oltre che l’acquolina in bocca!
La pizza รจ uno degli alimenti dโeccellenza della cucina mediterranea, oltre ad essere uno dei cibi piรน amati da tutti. La buona notizia รจ che quando sei a dieta, non devi eliminarla: basta seguire gli accorgimenti del nutrizionista e puoi inserirla nella dieta senza paura di ingrassare o di compromettere i risultati raggiunti. Oltretutto godendoti anche il piacere della convivialitร di una pizza con gli amici!
Per questo la dieta Melarossa prevede la pizza semplice – con il pomodoro e senza mozzarella – tra le proposte per il pranzo o la cena. Ma, anche se stai seguendo la dieta, puoi concederti ogni tanto una pizza un po’ piรน โriccaโ senza rischiare di compromettere i tuoi risultati.
Basta scegliere condimenti leggeri, tante verdure e ingredienti semplici e salutari e anche la pizza puรฒ diventare un’alleata della linea e del buonumore! Meglio ancora se prepari la pizza a casa, cosรฌ puoi dosare condimenti e farcitura!
Preparare la pizza fatta in casa: gli impasti base
In collaborazione con Antonella Pagliaroli, esperta cucina e food blogger di โFotogrammi di zuccheroโ, ti proponiamo varianti leggere e 2 basi โ classica e integrale โ per sbizzarrirti in cucina e soddisfare la tua voglia di pizza a dieta!
1 – Impasto base per pizza
Calorie totali: 1922 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- 550 g di farina 0
- 400 ml di acqua tiepida
- 4 g di lievito di birra secco*
- 9 g di sale
- ยฝ cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
*La quantitร di lievito potrร essere diminuita ulteriormente se si allungano i tempi di lievitazione della pizza.
Scopri come preparare l’impasto base per la pizza.
2 – Base per pizza integrale
Calorie totali: 1160 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di manitoba
- 125 g di farina integrale
- 225 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio evo
- 3 g di lievito di birra secco
- 5 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
Scopri come preparare la base integrale per fare la pizza a casa.
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Le migliori ricette per un’eccezionale pizza fatta in casa
1 – Pizza napoletana
Calorie totali: 2104 kcal / Calorie a pizza: 1052 kcal
Ingredienti per 2 pizze tonde:
- 390 g farina 0
- 260 ml acqua a temperatura ambiente
- 1 g lievito di birra secco
- 8 g sale fino q.b.
- 240 g pomodori San Marzano
- 200 g mozzarella fior di latte
- 2 g zucchero
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 8 foglie di basilico fresco
Scopri come preparare la pizza napoletana.
2 – Pinsa romana
Calorie totali: 3673 kcal / Calorie a pinsa: 612 kcal
Ingredienti per 6 pinse:
- 800 g di farina 0
- 150 g di farina di riso
- 50 g di farina di soia
- 5 g di lievito secco per pizze
- 750 g di acqua freddissima
- 20 g di olio extra vergine d’oliva
- 20 g di sale
- semola per il piano di lavoro
Scopri come preparare la pinsa romana.
3 – Pizza fritta
Calorie totali: 2180 kcal / Calorie a pizza: 545 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
Impasto
- 500 g farina manitoba
- 320 g acqua
- 2 g lievito di birra secco (oppure 7 g lievito di birra fresco)
- 10 g sale
Ripieno
- 300 g ricotta di bufala
- 200 g pomodori pelati
- basilico q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
Per friggere
- 1 l olio di arachidi
Scopri come preparare la pizza fritta.
4 – Pizza margherita
Calorie totali: 2815 kcal / Calorie a pizza: 703 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza (4)
- 250 g di pomodori pelati
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine dโoliva + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- 280 g di mozzarella
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare la pizza margherita.
5 – Pizza senza glutine
Calorie totali: 1888 kcal / Calorie a pizza: 472 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- 225 g mix al teff per pizza
- 30 g farina di grano saraceno bianca
- 200 ml acqua
- 2.5 g lievito di birra fresco
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 20 g farine di riso
- 250 g pomodori pelati
- 250 g mozzarella fresca
- 5 foglie di basilico
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza senza glutine.
- Stampo rotondo con due manici, per la pizza o il forno.
- La padella pre-oliata dispone di manici e un’eccellente conservazione del calore.
- Lโutensile da cucina perfetto per grigliare verdure, pesce e carne. Per cuocere e arrostire.
6 – Pizza capricciosa
Calorie totali: 1750 kcal / Calorie a porzioni: 875 kcal
Ingredienti per 2 pizze:
- 200 g di farina 00
- 100 ml di acqua tiepida
- 6 g di lievito di birra
- 130 g di pomodori pelati
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 130 g di mozzarella
- 6 carciofini sott’olio
- 40 g funghetti sott’olio
- 30 g olive nere
- 4 fette di prosciutto cotto
- zucchero q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la pizza capricciosa.
7 – Pizza con lievito madre
Calorie totali: 2172 kcal / Calorie a porzioni: 543 kcal
Ingredienti per 4 pizze (senza condimento):
- 500 g di farina 0
- 300 g bicchiere di acqua
- 150 g di lievito madre giร rinfrescato e tenuto a temperatura ambiente per 4 ore
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
Scopri come preparare la pizza con lievito madre.
8 – Pizza marinara
Calorie totali: 2380 kcal / Calorie a pizza: 595 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza (4)
- 250 g di pomodori pelati
- 4 cucchiai di olio extra vergine dโoliva+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- uno spicchio dโaglio
- origano q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza marinara.
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9 – Pizza bianca
Calorie totali: 1039 kcal / Calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g farina 0
- 20 ml acqua tiepida
- 13 g lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino zucchero
- 1 + 1/2 cucchiaino olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza bianca fatta in casa.
10 – Pizza mortadella e pistacchio
Calorie Totali: 3496 circa / Calorie a Persona: 874 circa
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto
- 500 g Farina tipo 0
- 300 ml acqua tiepida
- 4 g lievito di birra secco (o 10 di quello fresco)
- 10 g sale
- 1 cucchiaino zucchero (facoltativo)
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 200 g mortadella a fette sottili
- 100 g pistacchi di Bronte (pesto o granella)
- 100 g stracciatella o burrata
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare la pizza mortadella e pistacchio
11 – Pizza in padella
Calorie totali: 440 kcal / Calorie a persona: 220 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 150 ml di salsa di pomodori pelati
- 100 g di mozzarella
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la pizza in padella.
12 – Pizza integrale con spinaci e funghi
Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza integrale
- 800 g di spinaci surgelati
- 400 g di funghi champignon giร puliti e tagliati
- 4 cucchiai di olio evo+ 1/cucchiaio per ungere le teglie
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 spicchi dโaglio
Scopri come preparare la pizza integrale con i funghi.
13 – Pizza di pane
Calorie totali: 1250 kcal / Calorie a pizza: 310 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g pane
- 200 ml acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 70 g mozzarella
- 100 g passata di pomodoro
- sale q. b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare la pizza di pane.
14 – Pizza di broccoli
Calorie totali: 320 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 250 g broccoli
- 50 g formaggio
- 1 uovo
- 1 carota
- pomodorini q.b.
- basilico q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)
Scopri come preparare la pizza di broccoli.
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15 – Pizza di cavolfiore
Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persone: 294 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la base
- 600 g cavolfiore cimette
- 80 g farina di mandorle
- 1 cucchiaio di origano secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 uova sbattute
Per la farcitura
- 150 g pomodorini
- 30 g olive verdi
- 100 g mozzarella light
- 2 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la pizza di cavolfiore.
16 – Pizza con peperoni e olive
Calorie totali: 2598 kcal / Calorie a pizza: 649 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza (4)
- 3 peperoni grandi
- 60 g di olive nere denocciolate
- sale q.b.
- 4 cucchiai di olio evo + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- 1 spicchio dโaglio
Scopri come preparare la pizza con peperoni e olive.
17 – Pizza con zucchine grigliate
Calorie totali: 760 kcal / Calorie a pizza: 190 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g pasta di pane o base per pizza pronta
- 120 g passata di pomodoro
- 70 g mozzarella
- 1 zucchina
- 30 g porro i germogli
- olio extravergine d’oliva per ungere la teglia
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza con zucchine grigliate.