Pizza fatta in casa? Sì, ogni volta che ne hai voglia, in pochi semplici passi. Alternativa sfiziosa alla pasta o al panino, idea perfetta per una cena con gli amici, piatto giusto da gustare anche a dieta: è la pizza. Sulla tavola mette sempre allegria, oltre che l’acquolina in bocca!
La pizza è uno degli alimenti d’eccellenza della cucina mediterranea, oltre ad essere uno dei cibi più amati da tutti. La buona notizia è che quando sei a dieta, non devi eliminarla: basta seguire gli accorgimenti del nutrizionista e puoi inserirla nella dieta senza paura di ingrassare o di compromettere i risultati raggiunti. Oltretutto godendoti anche il piacere della convivialità di una pizza con gli amici!
Per questo la dieta Melarossa prevede la pizza semplice – con il pomodoro e senza mozzarella – tra le proposte per il pranzo o la cena. Ma, anche se stai seguendo la dieta, puoi concederti ogni tanto una pizza un po’ più “ricca” senza rischiare di compromettere i tuoi risultati.
Basta scegliere condimenti leggeri, tante verdure e ingredienti semplici e salutari e anche la pizza può diventare un’alleata della linea e del buonumore! Meglio ancora se prepari la pizza a casa, così puoi dosare condimenti e farcitura!
Preparare la pizza fatta in casa: gli impasti base
In collaborazione con Antonella Pagliaroli, esperta cucina e food blogger di “Fotogrammi di zucchero”, ti proponiamo varianti leggere e 2 basi – classica e integrale – per sbizzarrirti in cucina e soddisfare la tua voglia di pizza a dieta!
1 – Impasto base per pizza
Calorie totali: 1922 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- 550 g di farina 0
- 400 ml di acqua tiepida
- 4 g di lievito di birra secco*
- 9 g di sale
- ½ cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
*La quantità di lievito potrà essere diminuita ulteriormente se si allungano i tempi di lievitazione della pizza.
Scopri come preparare l’impasto base per la pizza.
2 – Base per pizza integrale
Calorie totali: 1160 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di manitoba
- 125 g di farina integrale
- 225 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio evo
- 3 g di lievito di birra secco
- 5 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
Scopri come preparare la base integrale per fare la pizza a casa.
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Le migliori ricette per un’eccezionale pizza fatta in casa
1 – Pizza napoletana
Calorie totali: 2104 kcal / Calorie a pizza: 1052 kcal
Ingredienti per 2 pizze tonde:
- 390 g farina 0
- 260 ml acqua a temperatura ambiente
- 1 g lievito di birra secco
- 8 g sale fino q.b.
- 240 g pomodori San Marzano
- 200 g mozzarella fior di latte
- 2 g zucchero
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 8 foglie di basilico fresco
Scopri come preparare la pizza napoletana.
2 – Pinsa romana
Calorie totali: 3673 kcal / Calorie a pinsa: 612 kcal
Ingredienti per 6 pinse:
- 800 g di farina 0
- 150 g di farina di riso
- 50 g di farina di soia
- 5 g di lievito secco per pizze
- 750 g di acqua freddissima
- 20 g di olio extra vergine d’oliva
- 20 g di sale
- semola per il piano di lavoro
Scopri come preparare la pinsa romana.
3 – Pizza fritta
Calorie totali: 2180 kcal / Calorie a pizza: 545 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
Impasto
- 500 g farina manitoba
- 320 g acqua
- 2 g lievito di birra secco (oppure 7 g lievito di birra fresco)
- 10 g sale
Ripieno
- 300 g ricotta di bufala
- 200 g pomodori pelati
- basilico q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
Per friggere
- 1 l olio di arachidi
Scopri come preparare la pizza fritta.
4 – Pizza margherita
Calorie totali: 2815 kcal / Calorie a pizza: 703 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza (4)
- 250 g di pomodori pelati
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- 280 g di mozzarella
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare la pizza margherita.
5 – Pizza senza glutine
Calorie totali: 1888 kcal / Calorie a pizza: 472 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- 225 g mix al teff per pizza
- 30 g farina di grano saraceno bianca
- 200 ml acqua
- 2.5 g lievito di birra fresco
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 20 g farine di riso
- 250 g pomodori pelati
- 250 g mozzarella fresca
- 5 foglie di basilico
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza senza glutine.
- Stampo rotondo con due manici, per la pizza o il forno.
- La padella pre-oliata dispone di manici e un’eccellente conservazione del calore.
- L’utensile da cucina perfetto per grigliare verdure, pesce e carne. Per cuocere e arrostire.
6 – Pizza capricciosa
Calorie totali: 1750 kcal / Calorie a porzioni: 875 kcal
Ingredienti per 2 pizze:
- 200 g di farina 00
- 100 ml di acqua tiepida
- 6 g di lievito di birra
- 130 g di pomodori pelati
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 130 g di mozzarella
- 6 carciofini sott’olio
- 40 g funghetti sott’olio
- 30 g olive nere
- 4 fette di prosciutto cotto
- zucchero q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la pizza capricciosa.
7 – Pizza con lievito madre
Calorie totali: 2172 kcal / Calorie a porzioni: 543 kcal
Ingredienti per 4 pizze (senza condimento):
- 500 g di farina 0
- 300 g bicchiere di acqua
- 150 g di lievito madre già rinfrescato e tenuto a temperatura ambiente per 4 ore
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
Scopri come preparare la pizza con lievito madre.
8 – Pizza marinara
Calorie totali: 2380 kcal / Calorie a pizza: 595 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza (4)
- 250 g di pomodori pelati
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- uno spicchio d’aglio
- origano q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza marinara.
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9 – Pizza bianca
Calorie totali: 1039 kcal / Calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g farina 0
- 20 ml acqua tiepida
- 13 g lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino zucchero
- 1 + 1/2 cucchiaino olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza bianca fatta in casa.
10 – Pizza mortadella e pistacchio
Calorie Totali: 3496 circa / Calorie a Persona: 874 circa
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto
- 500 g Farina tipo 0
- 300 ml acqua tiepida
- 4 g lievito di birra secco (o 10 di quello fresco)
- 10 g sale
- 1 cucchiaino zucchero (facoltativo)
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 200 g mortadella a fette sottili
- 100 g pistacchi di Bronte (pesto o granella)
- 100 g stracciatella o burrata
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare la pizza mortadella e pistacchio
11 – Pizza in padella
Calorie totali: 440 kcal / Calorie a persona: 220 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 150 ml di salsa di pomodori pelati
- 100 g di mozzarella
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la pizza in padella.
12 – Pizza integrale con spinaci e funghi
Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza integrale
- 800 g di spinaci surgelati
- 400 g di funghi champignon già puliti e tagliati
- 4 cucchiai di olio evo+ 1/cucchiaio per ungere le teglie
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 spicchi d’aglio
Scopri come preparare la pizza integrale con i funghi.
13 – Pizza di pane
Calorie totali: 1250 kcal / Calorie a pizza: 310 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g pane
- 200 ml acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 70 g mozzarella
- 100 g passata di pomodoro
- sale q. b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare la pizza di pane.
14 – Pizza di broccoli
Calorie totali: 320 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 250 g broccoli
- 50 g formaggio
- 1 uovo
- 1 carota
- pomodorini q.b.
- basilico q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)
Scopri come preparare la pizza di broccoli.
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15 – Pizza di cavolfiore
Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persone: 294 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la base
- 600 g cavolfiore cimette
- 80 g farina di mandorle
- 1 cucchiaio di origano secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 uova sbattute
Per la farcitura
- 150 g pomodorini
- 30 g olive verdi
- 100 g mozzarella light
- 2 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la pizza di cavolfiore.
16 – Pizza con peperoni e olive
Calorie totali: 2598 kcal / Calorie a pizza: 649 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza (4)
- 3 peperoni grandi
- 60 g di olive nere denocciolate
- sale q.b.
- 4 cucchiai di olio evo + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- 1 spicchio d’aglio
Scopri come preparare la pizza con peperoni e olive.
17 – Pizza con zucchine grigliate
Calorie totali: 760 kcal / Calorie a pizza: 190 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g pasta di pane o base per pizza pronta
- 120 g passata di pomodoro
- 70 g mozzarella
- 1 zucchina
- 30 g porro i germogli
- olio extravergine d’oliva per ungere la teglia
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza con zucchine grigliate.