Le verdure non devono mai mancare nella tua dieta quotidiana perché sono un tesoro di fibre che ti aiuta a combattere gonfiore e stitichezza, sono ricche di vitamine che in inverno ti rendono più forte contro i malanni di stagione, ti danno energia grazie al loro contenuto di sali minerali e hanno poche calorie. Per questo puoi mangiarne in abbondanza, sia crude, come spuntino spezza-fame, sia cucinate in mille modi diversi, perché oltre che buone e sane, sono anche molto versatili.
Melarossa ti propone 6 idee per portare in tavola altrettante verdure di questa stagione, perché sai che se sono di stagione, le verdure sprigionano ancora di più tutti i loro effetti benefici e ti forniscono i nutrienti, le vitamine e i sali minerali di cui il corpo ha bisogno durante la stagione più fredda.
Insalate, primi, secondi, contorni: sfoglia la gallery e divertiti a sperimentare in cucina con cavolo, verza, bietola, radicchio, cicoria e puntarelle!
Guarda la gallery e scopri 6 ricette con gli ortaggi invernali
1 – Bietoline di campo con salamini di manzo
Un modo diverso di gustare il polpettone per fare il pieno di proteine e fibre. Ottimo anche come piatto freddo
Calorie totali: 876 kcal / Calorie a porzione: 219 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di macinato di vitellone adulto
- 1 uovo
- prezzemolo q.b.
- sale alle erbe q.b.
- 500g di bietoline selvatiche (costa rossa)
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino q.b.
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2 – Catalogna su passato di fagioli borlotti
Una zuppa di legumi e verdure da servire con del pane tostato per un primo piatto super-nutriente
Calorie totali: 876 kcal / Calorie a porzione: 219 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kl 1 cesto di cicoria catalogna a foglia larga c.a. 1 kg 150
- 500 g di fagioli borlotti cotti
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 scalogno
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
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3 – Cavolo cappuccio con polpette di patate
Non una semplice insalata ma un piatto completo per fare il pieno di fibre, carboidrati e proteine
Calorie totali : 1141 kcal / Calorie a porzione: 285 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di cavolo cappuccio rosso
- 500 g di cavolo cappuccio bianco
- 200 g di tonno al naturale sgocciolato
- 4 patate medie
- 2 cucchiai di capperi
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- succo di un limone q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
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4 – Fagottini di verza con patate, carote e ricotta
Non una semplice insalata ma un piatto completo per fare il pieno di fibre, carboidrati e proteine
Calorie totali : 1141 kcal / Calorie a porzione: 285 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 foglie verza
- 2 patate medie
- 200 g verza
- 2 carote medie300 g di ricotta di pecora
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Opzionale
- succo di una melagrana
- agar agar q.b.
- 1 cucchiaino cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
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5 – Indivia riccia, radicchio rosso, zucca e semini
Tre verdure e la croccantezza dei semi per un’insalata ricca e sfiziosa.
Calorie totali: 598 Kcal / Calorie a porzione: 149,5 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cesto di indivia riccia
- 1 radicchio rosso
- 400 g. zucca gialla
- 2 cucchiai di semi biologici misti
- sale q.b.
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
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6 – Puntarelle con gamberetti al vapore
Secondo e contorno in un solo piatto, che unisce le fibre delle verdure agli omega 3 del pesce.
Calorie totali: 757 kcal / Calorie a porzione: 189,25 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cesto di puntarelle 1 kg
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 50 g di porro
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
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