Scegliere delle ricette economiche non vuol dire rinunciare a gusto e varietà. L’abbinamento “buono e costoso” è un mito che va sfatato, perché in realtà c’è una lunga lista di alimenti che non mettono a rischio il tuo budget e non sacrificano il piacere del palato. E a dirla tutta, sono anche a prova di dieta!
Le verdure ad esempio: se scegli ortaggi di stagione, magari comprati al mercato o direttamente dal contadino, puoi preparare tanti piatti diversi, senza dover dar fondo al tuo portafoglio. Con il vantaggio ulteriore di apportare grandi benefici alla tua salute: le vitamine, i sali minerali, gli antiossidanti e le fibre contenute nelle verdure, fanno bene al tuo organismo e ti aiutano a dimagrire, dandoti sazietà senza appesantirti.
Infine cereali, legumi, patate, pollo, pesce azzurro e uova: tutti alimenti sani, di cui hai solo l’imbarazzo della scelta. Per preparare delle ricette economiche e gustose, l’unica accortezza da avere è quella di puntare alla qualità degli ingredienti. Quindi sì alla scelta di cibi “poveri”, ma attenzione a offerte troppo vantaggiose che potrebbero non essere una scelta di qualità.
Antipasti, primi piatti, secondi e anche dolci: Melarossa ti propone 5 ricette economiche – e sfiziose – da provare subito!
Scopri le 5 ricette economiche a prova di dieta!
1 – Polpette di melanzane
Calorie totali: 570 kcal/ 1 porzione: 142 kcal
Costo approssimativo per 4 persone: 2,30 euro
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane medie
- olio evo
- parmigiano grattugiato
- 5 – 6 fette di pancarré
- 1 uovo
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sae q.b.
- pepe q.b.
Clicca qui e scopri come prepararla.
2 – Gnocchi con zucchine e carote
Costo approssimativo: 2,20 euro
Ingredienti:
- gnocchi (se vuoi prepararli in casa, guarda la video ricetta)
- zucchine
- carote
- olio extra-vergine di oliva
- parmigiano
Clicca qui e scopri come prepararla
3 – Alici marinate
Una ricetta di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero
Calorie totali: 922 kcal / Calorie a porzione: 230
Costo approssimativo per 4 persone: 3,50 euro
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici precedentemente abbattute*
- 250 ml di aceto
- 1 spicchio di aceto
- 2 peperoncini
- 4 cucchiai di olio EVO
- menta q.b
- sale q.b.
* Quindi chiedi alla tua pescheria di fiducia se le alici sono state abbattute,mentre al contrario puliscile, come spiegato sotto, poi congelale nel tuo freezer per almeno 96 ore prima di procedere alla realizzazione della ricetta.
Clicca qui e scopri come prepararla.
4 – Carote arrostite con miele, timo e nocciole tostate
Calorie totali: 955 Kcal / Calorie a porzione: 318 Kcal
Costo approssimativo per 3 persone: 2,10 euro
- 15 carote (circa 1 kg)
- 1 spicchio d’aglio
- foglioline di timo fresco
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di miele chiaro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale grosso
- 30 g di nocciole tostate
Clicca qui e scopri come prepararla.
5 – Semifreddo al caffè
Calorie totali: 144 Kcal / Calorie a persona: 72 Kcal
Costo approssimativo per 2 persone: 2,40 euro
- due cucchiaini di caffè solubile
- 200 g di yogurt greco
- due cucchiaini di zucchero
Clicca qui e scopri come prepararla.