Gli spaghetti alla puttanesca sono un famoso primo piatto italiano quanto la pasta allโarrabbiata o gli spaghetti alla carbonara. Gli ingredienti per il sugo sono semplici, olive nere, acciughe, capperi, pomodorini, olio Evo e peperoncini per un mix di sapori irresistibile.
Spaghetti alla puttanesca; perchรฉ si chiamano cosi? Lโorigine della ricetta risale agli anni Cinquanta. Sandro Petti, architetto e ristoratore a Ischia, improvvisรฒ il piatto per un gruppo di amici. Tutti molto affamati gli chiesero di cucinare โuna qualsiasi puttanataโ e da qui prese il nome.
Lโingrediente caratteristico del primo piatto sono i pomodorini spunzilli, piccoli pomodori appesi in grappoli ai balconi e ai soffitti delle case.
La preparazione degli spaghetti alla puttanesca รจ molto semplice e il risultato รจ un primo piatto saporito. Scopri come prepararli a casa.
Consigli per cucinare degli ottimi spaghetti alla puttanesca
Il segreto รจ nella qualitร degli ingredienti e nella cottura della pasta al dente. Le acciughe sono essenziali per il sapore umami del piatto, quindi non ometterle.
Anche se non ti piacciono, prova ad usarne una quantitร minore, perchรฉ si amalgamano bene nel sugo e aggiungono profonditร senza essere troppo invasive.
Usa olive nere di buona qualitร , le olive di Gaeta o Kalamata sono particolarmente indicate per questa ricetta. Sciacqua bene i capperi sotto acqua per rimuovere l’eccesso di sale.
Quando mescoli gli spaghetti con il sugo ricordati di tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta e di aggiungerla mescolando bene se il sugo รจ troppo denso.
Gli spaghetti alla puttanesca di base non subiscono molte variazioni nelle diverse cucine nostrane. L’unica modifica spesso messa in atto riguarda l’aggiunta del prezzemolo al posto dell’origano come sapore finale.
Seguendo il procedimento della preparazione, una possibile variante per spellare piรน facilmente i pomodorini รจ quella di gettarli nell’acqua bollente portata a ebollizione per 2-3 minuti. Con questa variante il tempo di cottura totale del piatto sarร di circa 30 minuti totali.
La ricetta della pasta alla puttanesca
Spaghetti alla puttanesca
Ingredienti
- 320 g spaghetti
- 8 acciughe sott'olio
- 10 pomodorini (preferibili gli spunzilli)
- 100 g olive nere denocciolate
- 20 g capperi sotto sale
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio spicchi
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Istruzioni
- Prendi le acciughe, dissala i capperi sotto lโacqua corrente, strizzali e asciugali.
- Trita finemente lโaglio e il peperoncino (puoi usare quello in polvere), poi spella e trita i pomodorini.
- Intanto metti sul fuoco una pentola dโacqua e portala ad ebollizione per cuocere gli spaghetti. Ricordati di salarla una volta raggiunto il bollore.
- Scalda una padella capiente e versaci olio, aglio e peperoncino e lascia soffriggere a fiamma bassa finchรฉ non risulta leggermente dorato.
- Aggiungi le acciughe e schiacciale delicatamente sul fondo della padella aiutandoti con una forchetta, fino a scioglierle nell'olio.
- Aggiungi i capperi dissalati e strizzati e fai insaporire il tutto a fiamma bassa per qualche minuto.
- Alza la fiamma ed aggiungi i pomodorini facendoli cuocere per circa 10 minuti; se necessario aggiungi un mestolo di acqua calda per aiutare la cottura dei pomodorini.
- Aggiungi alla salsa ottenuta le olive e una spolverata di origano ed abbassa la fiamma, fai insaporire qualche altro minuto, nel frattempo che ti prepari a scolare gli spaghetti.
- Scola gli spaghetti, uniscili al condimento nella padella e, con lโaiuto di un mestolo, rigira la pasta delicatamente per farla amalgamare bene al condimento. Una spolverata di origano finale e il piatto รจ pronto per essere servito e gustato!
Variante: spaghetti alla puttanesca con tonno
Puoi arricchire questo piatto aggiungendo alla preparazione del tonno fresco. Ti basterร far saltare qualche cubetto di tonno fresco nel soffritto iniziale e se lo gradisci, sfumare leggermente con del vino bianco.
Il resto della preparazione resterร invariata ed il tuo piatto diventerร un primo piatto di mare ricco. Una variante assolutamente da provare. .
- Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio antiaderente 3mm
- Padella svasata alta o "a saltare": il fondo stretto e all'angolatura ampia dello strumento di...
Calorie e valori nutrizionali
Tra gli antiossidanti dei pomodori rientra il licopene, responsabile della caratteristica colorazione rossa del prodotto maturo. E’ un antiossidante importante anche perchรฉ non si disperde con la cottura.
Il licopene, insieme ad altri carotenoidi, alla vitamina C, alla vitamina E e ai composti fenolici, contribuisce a difendere lโorganismo dallโazione dei radicali liberi. In aggiunta, allontana le malattie degenerative croniche e le patologie cardiovascolari. In particolare, sembra che il licopene sia particolarmente efficace per la protezione dal tumore alla pelle.
Il pomodoro รจ perfetto per chi segue una dieta ipocalorica e punta a unโalimentazione sana. ร un alimento povero di calorie, ha pochi zuccheri ed รจ privo di grassi. ร costituito in prevalenza di acqua e con un ricco contenuto in sali minerali e oligoelementi. Questo fa sรฌ che i pomodori abbiano grandi effetti remineralizzanti e dissetanti.
Grazie al buon contenuto di fibra, il pomodoro aiuta il transito del bolo alimentare. Un modo per migliorare i problemi di stipsi รจ bere un succo di pomodoro ogni mattina.
Le olive nere contengono antiossidanti come la vitamina E, polifenoli e flavonoidi che aiutano a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Sono una buona fonte di grassi monoinsaturi, che possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL.
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Con la consulenza dello chef Giuseppe Rubano executive chef-consulte aziende di ristorazione.