Gli spaghetti alla puttanesca sono un famoso primo piatto italiano quanto la pasta all’arrabbiata o gli spaghetti alla carbonara. Gli ingredienti per il sugo sono semplici, olive nere, acciughe, capperi, pomodorini, olio Evo e peperoncini per un mix di sapori irresistibile.
Spaghetti alla puttanesca; perché si chiamano cosi? L’origine della ricetta risale agli anni Cinquanta. Sandro Petti, architetto e ristoratore a Ischia, improvvisò il piatto per un gruppo di amici. Tutti molto affamati gli chiesero di cucinare “una qualsiasi puttanata” e da qui prese il nome.
L’ingrediente caratteristico del primo piatto sono i pomodorini spunzilli, piccoli pomodori appesi in grappoli ai balconi e ai soffitti delle case.
La preparazione degli spaghetti alla puttanesca è molto semplice e il risultato è un primo piatto saporito. Scopri come prepararli a casa.
Consigli per cucinare degli ottimi spaghetti alla puttanesca
Il segreto è nella qualità degli ingredienti e nella cottura della pasta al dente. Le acciughe sono essenziali per il sapore umami del piatto, quindi non ometterle.
Anche se non ti piacciono, prova ad usarne una quantità minore, perché si amalgamano bene nel sugo e aggiungono profondità senza essere troppo invasive.
Usa olive nere di buona qualità, le olive di Gaeta o Kalamata sono particolarmente indicate per questa ricetta. Sciacqua bene i capperi sotto acqua per rimuovere l’eccesso di sale.
Quando mescoli gli spaghetti con il sugo ricordati di tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta e di aggiungerla mescolando bene se il sugo è troppo denso.
Gli spaghetti alla puttanesca di base non subiscono molte variazioni nelle diverse cucine nostrane. L’unica modifica spesso messa in atto riguarda l’aggiunta del prezzemolo al posto dell’origano come sapore finale.
Seguendo il procedimento della preparazione, una possibile variante per spellare più facilmente i pomodorini è quella di gettarli nell’acqua bollente portata a ebollizione per 2-3 minuti. Con questa variante il tempo di cottura totale del piatto sarà di circa 30 minuti totali.
La ricetta della pasta alla puttanesca
Spaghetti alla puttanesca
Ingredienti
- 320 g spaghetti
- 8 acciughe sott'olio
- 10 pomodorini (preferibili gli spunzilli)
- 100 g olive nere denocciolate
- 20 g capperi sotto sale
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio spicchi
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Istruzioni
- Prendi le acciughe, dissala i capperi sotto l’acqua corrente, strizzali e asciugali.
- Trita finemente l’aglio e il peperoncino (puoi usare quello in polvere), poi spella e trita i pomodorini.
- Intanto metti sul fuoco una pentola d’acqua e portala ad ebollizione per cuocere gli spaghetti. Ricordati di salarla una volta raggiunto il bollore.
- Scalda una padella capiente e versaci olio, aglio e peperoncino e lascia soffriggere a fiamma bassa finché non risulta leggermente dorato.
- Aggiungi le acciughe e schiacciale delicatamente sul fondo della padella aiutandoti con una forchetta, fino a scioglierle nell'olio.
- Aggiungi i capperi dissalati e strizzati e fai insaporire il tutto a fiamma bassa per qualche minuto.
- Alza la fiamma ed aggiungi i pomodorini facendoli cuocere per circa 10 minuti; se necessario aggiungi un mestolo di acqua calda per aiutare la cottura dei pomodorini.
- Aggiungi alla salsa ottenuta le olive e una spolverata di origano ed abbassa la fiamma, fai insaporire qualche altro minuto, nel frattempo che ti prepari a scolare gli spaghetti.
- Scola gli spaghetti, uniscili al condimento nella padella e, con l’aiuto di un mestolo, rigira la pasta delicatamente per farla amalgamare bene al condimento. Una spolverata di origano finale e il piatto è pronto per essere servito e gustato!
Variante: spaghetti alla puttanesca con tonno
Puoi arricchire questo piatto aggiungendo alla preparazione del tonno fresco. Ti basterà far saltare qualche cubetto di tonno fresco nel soffritto iniziale e se lo gradisci, sfumare leggermente con del vino bianco.
Il resto della preparazione resterà invariata ed il tuo piatto diventerà un primo piatto di mare ricco. Una variante assolutamente da provare. .
- Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio antiaderente 3mm
- Padella svasata alta o "a saltare": il fondo stretto e all'angolatura ampia dello strumento di...
Calorie e valori nutrizionali
Tra gli antiossidanti dei pomodori rientra il licopene, responsabile della caratteristica colorazione rossa del prodotto maturo. E’ un antiossidante importante anche perché non si disperde con la cottura.
Il licopene, insieme ad altri carotenoidi, alla vitamina C, alla vitamina E e ai composti fenolici, contribuisce a difendere l’organismo dall’azione dei radicali liberi. In aggiunta, allontana le malattie degenerative croniche e le patologie cardiovascolari. In particolare, sembra che il licopene sia particolarmente efficace per la protezione dal tumore alla pelle.
Il pomodoro è perfetto per chi segue una dieta ipocalorica e punta a un’alimentazione sana. È un alimento povero di calorie, ha pochi zuccheri ed è privo di grassi. È costituito in prevalenza di acqua e con un ricco contenuto in sali minerali e oligoelementi. Questo fa sì che i pomodori abbiano grandi effetti remineralizzanti e dissetanti.
Grazie al buon contenuto di fibra, il pomodoro aiuta il transito del bolo alimentare. Un modo per migliorare i problemi di stipsi è bere un succo di pomodoro ogni mattina.
Le olive nere contengono antiossidanti come la vitamina E, polifenoli e flavonoidi che aiutano a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Sono una buona fonte di grassi monoinsaturi, che possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL.
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Con la consulenza dello chef Giuseppe Rubano executive chef-consulte aziende di ristorazione.