Leggere e profumate, le seppie saltate con verdure sono un’ottima proposta per un secondo piatto di pesce nutriente e gustoso. Una ricetta facile e abbastanza veloce da realizzare e completamente senza glutine, quindi adatta anche ai celiaci.
Abbinando le sostanze nutritive dei molluschi a quelle delle verdure, si ottiene un piatto unico sano, a ridotto contenuto di calorie e grassi, che può essere consumato tranquillamente anche a cena. Inserisci nella tua dieta abituale la nostra proposta light delle seppie saltate in padella, soprattutto se segui una dieta ipocalorica o vuoi semplicemente mantenere sotto controllo il tuo peso. Il loro sapore semplice ma sostanzioso non ti deluderà, grazie anche all’aggiunta di una manciata di mandorle. Questo tipo di frutta secca, grazie al contenuto importante di magnesio, regala un carico di energia nei momenti di particolare stress o affaticamento. Inoltre, le mandorle si rivelano molto utili per chi soffre di celiachia perché, essendo ricche di ferro, contrastano l’anemia.
Pulire il pesce e i molluschi ti spaventa? Niente panico! Se non sei riuscita ad acquistare in pescheria delle seppie già pulite, segui i passaggi descritti nella ricetta e realizzerai un secondo piatto di pesce con facilità e in pochissimo tempo.
I valori nutrizionali delle seppie saltate con verdure
Con le seppie saltate con verdure, light e senza glutine, porterai in tavola un carico di sostanze nutritive molto utili per il tuo organismo.
Le seppie hanno un sapore delicato, che si bilancia bene con la caponata di verdure che le accompagna. Questo mollusco ha un contenuto elevato di proteine con alto valore biologico. Scarseggia invece in calorie, avendone solo 72 kcal per ogni 100 grammi. Inoltre, i molluschi sono ricchi di vitamina A e diversi sali minerali, tra cui il potassio, il fosforo, il magnesio e il calcio, e di grassi “buoni”, come gli omega 3, che prevengono le malattie cardiovascolari e abbassano il colesterolo.
La caponata di verdure che arricchisce le seppie saltate è povera di grassi, ma ricca di sapore. I carciofi sono uno scrigno di principi nutritivi preziosi. Prima di tutto, sono utili per depurare l’organismo dall’accumulo di tossine grazie alla cinarina, un principio attivo che stimola la produzione di bile favorendo la disintossicazione del fegato. Inoltre, stimolano la diuresi e hanno un elevato contenuto di fibre, ferro, potassio, magnesio e acido folico, fondamentale durante la gravidanza. Lo scarso apporto calorico (18 kcal per 100 grammi) rende i carciofi adatti a una dieta povera di grassi: ti aiuteranno a sentirti sempre leggera e in forma! Per imparare a pulirli in poche e semplici mosse, clicca qui.
Altri alleati della linea sono i finocchi. Dal ridotto contenuto calorico (9 kcal per 100 grammi), hanno valide proprietà digestive e depurative. Aiutano ad assorbire i gas intestinali, riducendo la ritenzione idrica e il gonfiore addominale.
La ricetta delle seppie saltate con verdure è un’idea di Agnese Giachetti.
Come preparare le seppie saltate con verdure
Seppie saltate con verdure
Ingredienti
- 600 g seppie
- 10 funghi champignon
- 5 cuori carciofi
- 4 carote medie
- 1 cipolla dorata
- 2 gambi sedano
- 4 pomodori rossi
- 2 finocchi
- 20 capperi grandi
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 4 cucchiai aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 20 mandorle intere
- sale
- pepe
Istruzioni
- Monda tutte le verdure e tagliale a dadini, tranne i capperi. Metti in una casseruola un filo di olio e fai soffriggere la cipolla, le carote, il sedano e i funghi. Al termine, regola di sale e di pepe.
- Nel frattempo, utilizzando dei guanti in lattice, sciacqua bene le seppie e puliscile seguendo questi 4 passaggi: - estrai l’osso, spingendolo con le dita e facendolo fuoriuscire dall’apertura situata fra i tentacoli e la sacca; - separa il corpo dai tentacoli, tenendo la sacca con una mano e afferrando con l’altra la testa, appena sotto gli occhi; - separa i tentacoli dalle viscere (compresa la sacca nera con l'inchiostro) effettuando un taglio deciso appena sopra gli occhi; poi, elimina gli occhi e il becco. - spella la sacca svuotata, sollevando un lembo di pelle nella parte alta della sacca e staccandola con delicatezza, e tagliatela a listerelle.
- In una padella antiaderente fai soffriggere con l’olio rimasto prima i carciofi, poi le seppie e, infine, i finocchi.
- Disponi tutte le verdure e le seppie in un’unica casseruola e aggiungi i pomodori. Metti la casseruola sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Aggiungi l’aceto e lo zucchero e continua la cottura, senza coperchio, per 5 minuti.
- Spegni, cospargi con le mandorle tritate le seppie saltate con verdure e gusta.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl