Se cerchi qualche idea per cucinare dei secondi piatti senza glutine nutrienti, adatti anche a un’occasione speciale, come un pranzo della domenica, sei nel posto giusto! Ti proponiamo 5 ricette gluten free molto semplici da realizzare, che accontentano i gusti di tutti, grandi e piccini.
A base di carne, di pesce, di verdure, con sapori tradizionali e insoliti, queste preparazioni possono essere servite come seconda portata in un menu completo o come piatto unico. Il corretto bilanciamento tra gli ingredienti ti permette di portare in tavola secondi piatti senza glutine con un ridotto contenuto di grassi e calorie, ma ricchi di principi nutritivi. In questo modo, anche piatti adatti a pranzi importanti possono contribuire a un regime alimentare sano e bilanciato.
Qualche accenno nutrizionale alle ricette
Sono ricette molto semplici e veloci, realizzate con ingredienti privi di glutine, quindi perfette per i celiaci e… tutti i commensali. Ti piacciono i sapori esotici e vuoi stupire i tuoi ospiti? Prova i gamberi al cocco, accompagnati da riso e cavolo viola. Il vivace cromatismo del piatto è già un invito a gustare questi crostacei, insaporiti da scaglie di cocco. La cottura al vapore preserva i principi nutritivi degli ingredienti e assicura un secondo piatto light, adatto anche per chi vuole dimagrire.
La carne è un grande classico sulle tavole degli italiani! Scegli tra le nostre due proposte di carne bianca e rossa, polpette di tacchino e spiedini di manzo e kiwi, quella che incontra di più i tuoi gusti. Entrambe sono molto nutrienti e sfiziose. La presenza di un frutto come il kiwi è importante perché è ricchissimo di vitamina C, che permette di assimilare meglio il ferro della carne, contrastando l’anemia.
Non solo carne e pesce, ma anche altri ingredienti danno vita a secondi piatti gustosi. Le cipolle con lenticchie rosse sono l’alternativa più leggera alle tradizionali verdure ripiene. Al posto della classica carne macinata, spesso accompagnata da formaggio e uova, il ripieno è a base di lenticchie, fonte di proteine, sali minerali e antiossidanti. Ricordati che i legumi, secondo la piramide alimentare della dieta mediterranea, vanno consumati due volte a settimana… e le nostre cipolle ripiene sono l’occasione giusta! E in più, l’uso del pangrattato senza glutine permette anche ai celiaci di non rinunciare al piacere di una buona impanatura.
Infine, gli sformati di polenta e funghi trasformano questo ingrediente economico e versatile, a base di farina di mais (quindi, a prova di celiaco), nel protagonista di un secondo piatto sano e ricco di gusto, perfetto per i pranzi o le cene invernali.
Scopri i 5 secondi piatti senza glutine saporiti e leggeri
1 – Gamberi al cocco, riso e cavolo viola
Calorie totali: 648 kcal / Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 6 gamberi (o gamberoni)
- 1 cavolo viola
- 100 g di riso bicolore (Venere e Thai)
- 3 cm di zenzero fresco
- 3 cucchiaini di semi di sesamo
- 15 g di farina di cocco consentita
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
Scopri qui come prepararli
2 – Polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt
Calorie totali: 918 kcal / Calorie a persona: 153 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 200 g di tacchino macinato
- 6 carciofi
- 50 g di mollica di pane senza glutine
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 uova
- 40 g di farina di mais consentita
- 30 g di yogurt greco magro
- 2 limoni
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Scopri qui come prepararle
3 – Spiedini di manzo e kiwi
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a spiedino: 197 kcal
Ingredienti per 12 spiedini
- 660 g di girello di manzo
- 4 kiwi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di salsa di soia consentita
- 2 cucchiai di sakè
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di olio di sesamo tostato consentito
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale
- pepe
Scopri qui come prepararli
4 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra
Calorie totali: 1208 kcal / Calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 8 persone
- 8 cipolle bianche medie
- 150 g di lenticchie rosse
- 200 ml di brodo vegetale consentito
- 80 g di pancetta magra affumicata consentita
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
- 2 rametti di timo
- 8 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
- noce moscata q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
Scopri qui come prepararle
5 – Sformati di polenta e funghi misti
Calorie totali: 1770 kcal / Calorie a persona: 295 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 300 g di polenta a cottura rapida consentita
- 1 kg di funghi misti
- 1,2 l di acqua
- 1 spicchio di aglio
- 80 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Scopri qui come prepararli
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl