La pizza senza glutine รจ una variante della tradizionale pizza italiana, preparata utilizzando farine senza glutine. Questa ricetta รจ pensata per chi รจ affetto da celiachia o da intolleranza al glutine, e non puรฒ consumare alimenti contenenti questa proteina senza subire problemi di salute.
La base della pizza รจ realizzata con farine alternative, come quella di riso, di mais, di grano saraceno, di tapioca o di patate, o con miscele di farine specifiche per celiaci.
Gli ingredienti della pizza senza glutine sono farina di riso e farina di grano saraceno, un mix al teff per pizza, lievito di birra, olio EVO, pomodori pelati, mozzarella e basilico.
Le farciture possono rimanere le stesse delle versioni tradizionali, come pomodoro, mozzarella, come nel caso della tradizionale pizza margherita, oppure si puรฒ condire la base senza glutine con verdure come la pizza con broccoli, carne o pesce, oppure semplice come la pizza marinara.
Molte pizzerie e ristoranti offrono oggi opzioni senza glutine per rispondere alla crescente domanda da parte di persone che devono seguire una dieta gluten-free ma puoi anche prepararla in casa. Segui la la video ricetta.
Come preparare una deliziosa pizza senza glutine
Impasta bene con le mani o con unโimpastatrice, fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Se risulta troppo appiccicoso, aggiungi un poโ di farina senza glutine; se troppo secco, un poโ dโacqua.
Copri l’impasto con la pellicola trasparente e lascialo lievitare in frigo per tutta la notte fino a quando sarร raddoppiato di volume. Lavora l’impasto con le mani e trasferiscilo su una teglia rivestita di carta da forno o in una pietra refrattaria leggermente unta. Lascia riposare per 30 minuti.
Condisci la pizza con gli ingredienti che piรน ti piacciono.
Preriscalda il forno a 220/250 gradi (forno statico o ventilato). Cuoci la pizza per circa 10/15 minuti, fino a quando la crosta sarร dorata.
La ricetta della pizza senza glutine
Pizza senza glutine
Ingredienti
- 225 g mix al teff per pizza
- 30 g farina di grano saraceno bianca
- 200 ml acqua
- 2.5 g lievito di birra fresco
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 20 g farina di riso
- 250 g pomodori pelati
- 250 g mozzarella fresca
- 5 foglie di basilico
- sale q.b.
Istruzioni
- Disponi sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per preparare lโimpasto: lโacqua, il mix per pane, la farina di grano saraceno bianca, 2 g di sale, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il lievito di birra.
- Mescola in una terrina il mix per pane e la farina di grano saraceno. Sciogli il lievito con lโacqua, con una frusta di acciaio, e incorpora il liquido ottenuto nella farina, lavorando con una mano. Unisci lโolio e il sale e impasta, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Trasferisci lโimpasto su un piano di lavoro, spolverizzato con 10 g di farina di riso, crea una palla e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Bagna lโimpasto con la mano, mettilo in una terrina e coprilo con la pellicola trasparente.
- Dai all’impasto forma di palla e disponilo su un vassoio rivestito di carta da forno. Fai lievitare lโimpasto in frigo per circa 11 ore e 30 minuti, coperto con un telo inumidito.
- Trascorso il tempo, adagia lโimpasto su una spianatoia spolverizzata con la farina di riso rimasta e stendi la pizza, dando forma rettangolare.
- Prepara il condimento: versa la polpa di pomodoro in una terrina, condiscila con 1 cucchiaio di olio, una presa di sale, 3 foglie di basilico a pezzetti e mescola il tutto.
- Condisci la base della pizza con 3 cucchiai di pomodoro e fai cuocere in forno preriscaldato a 250ยฐC per 10 minuti. Aggiungi sulla pizza la mozzarella fatta a pezzetti e termina la cottura in forno a 250ยฐC per 5 minuti.
- Al termine, estrai la pizza dal forno e completa con 2 foglie di basilico fresco.
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Perchรฉ preparare una pizza senza glutine?
La pizza senza glutine รจ adatta ai celiaci ma anche chi ha sensibilitร al glutine puรฒ trarne beneficio, riducendo i sintomi come gonfiore addominale, mal di stomaco e meteorismo.
Molti impasti senza glutine contengono farine alternative come quelle di riso, mandorle o ceci, che possono risultare piรน leggere rispetto alla farina di grano.
Alcune persone trovano che una pizza senza glutine sia piรน facile da digerire, specialmente se fatta con farine alternative come quella di riso o di mais.
Puรฒ essere una scelta adatta anche se segui una dieta come la dieta paleo o altre diete che eliminano i cereali che contengono glutine.
Conclusioni
La pizza senza glutine รจ una valida alternativa per chi soffre di celiachia, sensibilitร al glutine o semplicemente desidera variare la propria alimentazione con opzioni piรน leggere e digeribili.
Un trucco per gustare la pizza gluten free a casa รจ prepararla con farine ricche di fibre, che aiutano ad assorbire una minore quantitร di grassi e carboidrati.
Con l’uso di farine alternative e ingredienti naturali, puoi creare una pizza gustosa che non rinuncia al sapore tradizionale.
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