Gustosi, profumati e dal ripieno filante, i panzerotti al forno sono una specialitร gastronomica tipica del Sud Italia, in particolare della Puglia. Chiamati anche calzoni al forno, sono dei fagottini di pasta ripieni adatti alle occasioni piรน varie, come una cena veloce, un aperitivo in casa o una tavolata festosa con amici e parenti.
Infatti, secondo la ricetta tradizionale pugliese, i panzerotti sono fritti e farciti con pomodoro e mozzarella. Invece, la nostra versione prevede invece la cottura al forno, che รจ piรน sana e meno calorica. In questo modo, possono essere gustati anche da chi รจ a dieta o segue un regime alimentare sano ed equilibrato. Inoltre, la sostituzione del pomodoro con il prosciutto cotto dona un gusto piรน rustico alla ricetta.
I panzerotti al forno, realizzati con un impasto base senza glutine simile a quello per la pizza, sono perfetti per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine. E non solo. L’uso della mozzarella delattosata consente di gustarli anche a chi รจ intollerante al lattosio. Non perderti, alla fine della videoricetta, i consigli del nutrizionista Luca Piretta su come scegliere gli ingredienti piรน adatti quando si segue un’alimentazione senza glutine.
Panzerotti al forno senza glutine: i trucchi dello chef
Scopri come รจ semplice e veloce preparare i panzerotti al forno con la ricetta esclusiva dello chef Marco Scaglione, che utilizza la macchina del pane Imetec ZERO-GLU, la prima dedicata al mondo dei celiaci. Dotata di 20 programmi ottimizzati per farine tradizionali e speciali (gluten free, integrali, di kamut, di farro, ecc.), questa macchina del pane permette di realizzare facilmente lievitati senza glutine morbidi e fragranti, proprio come quelli tradizionali. ร sufficiente inserire tutti gli ingredienti nell’apposito contenitore e azionare il tasto โstartโ, per ottenere in poco tempo un impasto base giร lievitato.
Perchรฉ la ricetta dei panzerotti al forno di Marco Scaglione prevede l’uso di olio di mais? A che cosa serve l’aggiunta della farina di teff? Guarda il video e scopri tutti i trucchi per preparare dei panzerotti gluten free sani, fragranti e gustosi.
I valori nutrizionali dei panzerotti al forno senza glutine
Tra gli ingredienti principali dell’impasto c’รจ il teff senza glutine, definito il โcereale della saluteโ per le tante proprietร nutrizionali che possiede. In particolare, il teff รจ molto ricco di fibre, indispensabili per chi segue un’alimentazione senza glutine e ipocalorica, perchรฉ favorisce il transito intestinale. ร anche un cereale a basso indice glicemico, quindi indicato per chi soffre di diabete.
La scelta di una mozzarella delattosata รจ un’attenzione in piรน per i celiaci. L’intolleranza al lattosio, infatti, รจ frequente soprattutto nei soggetti neodiagnosticati. I valori nutrizionali della mozzarella senza lattosio sono molto simili a quelli della versione tradizionale: abbiamo quindi un prodotto ricco di proteine e sali minerali, soprattutto il calcio, utili a proteggere la salute delle ossa e dei denti.
Sebbene faccia parte della famiglia dei salumi, alimenti considerati poco adatti a una dieta, il prosciutto cotto รจ un affettato poco calorico e a basso contenuto di lipidi. Ricco di proteine, รจ importante inserirlo in un regime alimentare sano e bilanciato.
La ricetta dei panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto รจ unโidea di Marco Scaglione.
Come preparare i panzerotti al forno con mozzarella e prosciutto cotto
Panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto
Ingredienti
- 390 ml acqua
- 430 g mix al teff per pane, pizza e focaccia Nativa Food
- 60 ml olio di semi di mais
- 16 g lievito di birra fresco
- 70 g farina di teff consentita
- 6 g sale
- 200 g mozzarella senza lattosio consentita
- 150 g prosciutto cotto a dadini consentito
- origano fresco q.b.
- farina di riso per lo spolvero
- farina di mais per lo spolvero
Istruzioni
- Seleziona il programma 18 della macchina del pane Imetec Zero-Glu e inserisci nello stampo per la forma โpagnottaโ l'acqua e il lievito. Aziona il tasto start e avvia la macchina. Quando il lievito si sarร completamente sciolto, versa nello stampo il mix al teff e la farina di teff, fai mescolare per qualche minuto, poi aggiungi lโolio di semi di mais e il sale, e lascia lavorare la macchina del pane fino a completare lโimpasto (circa 27 minuti) e la lievitazione.
- Trascorso il tempo, preleva l'impasto dallo stampo, dividilo in 10 panetti da 80 g circa, spolverizzando con il mix di farine di riso e di mais. Disponi i panetti sulla leccarda, rivestita con carta da forno, copri con la pellicola per alimenti e fai riposare in un luogo fresco per 1 ora.
- Una volta giunti a lievitazione, riprendi i panetti e stendi ognuno con il matterello, creando dei dischi. Taglia la mozzarella a cubetti, aggiungi il prosciutto cotto a dadini e, a piacere, un po' di origano fresco, e mescola il tutto.
- Distribuisci su ogni disco un po' di ripieno, ripiega i panzerotti a metร formando delle mezzelune e sigilla bene i bordi, perchรฉ non si aprano in cottura. Con un tagliapasta, definisci i bordi dei panzerotti e disponili sulla leccarda, rivestita con carta da forno. Fai cuocere i panzerotti in forno caldo a 220 ยฐC per circa 20 minuti.
Mara Abruzzese โ Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl
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