Sommario
La focaccia senza glutine รจ la variante della focaccia genovese, lo street food per eccellenza del capoluogo ligure. Morbida e saporita puรฒ essere consumata praticamente a ogni ora del giorno, dalla colazione, con miele, o come spuntino sano con ad esempio verdure crude, come finger food o a cena, con formaggio e pomodorini come piatto unico.
La focaccia senza glutine รจ perfetta e piรน digeribile per tutti. Basta seguire qualche piccolo trucco per ottenere la focaccia genovese che rispetta la vera ricetta ligure, sebbene, come nel nostro caso, sia priva di glutine.
La ricetta dello chef Marco Scaglione, infatti, รจ preparata interamente con farine senza glutine, quindi puรฒ essere gustata anche dai celiaci e dagli intolleranti al glutine.
Le farine senza glutine, come la farina di riso, di mais, di quinoa, o di grano saraceno, possono offrire profili nutrizionali diversi rispetto alla farina di frumento, apportando fibre, vitamine e sali minerali benefici per la salute.
Come preparare una focaccia senza glutine sofficissima
Gli ingredienti sono un mix di farine senza glutine, farina di riso, fecola di patate, sale, olio EVO, acqua, lievito di birra fresco e zucchero.
La giusta quantitร di acqua e olio รจ fondamentale per ottenere una focaccia morbida e saporita. Non esitare quindi ad aggiungere un po’ piรน di acqua se l’impasto ti sembra troppo secco.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti e creato un impasto omogeneo, coprilo con la pellicola per alimenti e fai lievitare per minimo 1 ora e 30 minuti. La lievitazione รจ essenziale per ottenere una focaccia soffice. Dopo aver steso l’impasto nella teglia con un pรฒ di olio, lascia riposare di nuovo per circa 30 minuti.
Se preferisci una focaccia piรน alta e soffice, puoi lasciare lievitare l’impasto piรน a lungo, anche fino a 3 ore. Preriscalda il forno a 250 gradi.
La focaccia alla genovese senza glutine รจ tradizionalmente semplice, ma puoi aggiungere olive, cipolle o pomodorini per variare il sapore.
Ricetta focaccia senza glutine
Focaccia genovese
Ingredienti
- 350 g mix di farine senza glutine
- 50 g farina di riso finissima consentita
- 50 g fecola di patate consentita
- 300 g acqua
- 5 g zucchero semolato
- 20 g lievito di birra fresco
- 120 g olio extravergine d'oliva
- 15 g sale fino
- sale grosso q.b.
Istruzioni
- Miscela le farine in una terrina. Sciogli il sale fino in una seconda terrina con lโacqua. Unisci lo zucchero, 40 g di olio e aggiungi metร delle farine. Mescola fino a ottenere una pastella liscia e omogenea, ma piuttosto liquida.
- Unisci il lievito sbriciolato e impasta per altri 2-3 minuti. Aggiungi le restanti farine miscelate e lavora fino a ottenere un impasto omogeneo, anche se piuttosto appiccicoso.
- Trasferisci lโimpasto sul piano leggermente infarinato e lavoralo per qualche secondo, dandogli forma rettangolare. Adagialo nella teglia destinata alla cottura, unta in precedenza con 50 g di olio.
- Spennella la superficie della focaccia con un po' di olio. Fai lievitare la focaccia per circa 1 ora e 30 minuti, alla temperatura ideale di 26 ยฐC, fino a quando non avrร raddoppiato il proprio volume.
- Trascorso questo tempo, ungiti le mani con un po' di olio e stendi la focaccia sullโintera superficie della teglia, facendo attenzione che sul fondo ci sia sempre sufficiente olio.
- Passa allโultima lievitazione di 30 minuti, quindi spruzza la superficie della focaccia con un poโ di acqua (sarร sufficiente bagnarsi le mani 2-3 volte e schizzarla). Fai cuocere in forno caldo a 250 ยฐC per 25-30 minuti, poi sforna e lascia intiepidire prima di servire.
Note
La videoricetta
Come conservare la focaccia senza glutine?
Andrebbe consumata calda, ma puoi anche tenerne da parte un po’ come scorta. Ti basterร avvolgerla nella cartapaglia per usi alimentari o in sacchetto di plastica. In questo modo manterrร la giusta umiditร , senza seccarsi.
Le calorie della focaccia senza glutine
Una porzione di focaccia senza glutine, diciamo un bello spicchio, apporta all’incirca 250 calorie, le calorie possono variare a seconda del mix di farine senza glutine che usi.
Si tratta di un apporto calorico non eccessivamente alto, che perรฒ va contestualizzato all’interno del tuo piano dietetico. In particolare, la focaccia senza glutine รจ un’ottima fonte di carboidrati.
Valuta, quindi, come inserirla nei tuoi menรน, al posto di un altro carboidrato. Inoltre, poichรฉ la focaccia รจ realizzata con molto olio, รจ importante controllare la quantitร di olio prevista nel tuo schema alimentare.
Non far mai mancare vicino alla focaccia un’abbondante quantitร di verdure fresche e cotte.
Le proprietร nutrizionali
Uno degli ingredienti fondamentali della focaccia senza glutine รจ l‘olio extravergine di oliva.
ร ricco di polifenoli e di vitamina E, che contrastano l’invecchiamento e svolgono un’importante azione antiossidante. Inoltre, รจ fonte di sali minerali, che aiutano a ritrovare energia nei periodi di stress e affaticamento.
In questo tipo di focaccia l’olio extravergine viene cotto. Tra i vari grassi, perรฒ, questo alimento ha la migliore โstabilitร โ e, da un punto di vista salutistico, regge meglio le alte temperature.
Per questo motivo, questo street food ligure senza glutine puรฒ essere inserito in un regime alimentare sano ed equilibrato.