Morbidi e aromatici, i cantucci alle castagne senza glutine sono gustosi biscotti che si preparano molto velocemente. La versione che ti proponiamo รจ una variante dei famosi tozzetti toscani con le mandorle: l’utilizzo della farina di riso e di castagne li rende adatti ai celiaci, ma questi cantucci sono ottimi per tutti e adatti anche a dieta, perchรฉ leggeri e realizzati con ingredienti genuini. Servili come fine pasto o concediteli quando hai voglia di una coccola dolce.
I cantucci alle castagne, oltre ad essere facili da preparare, si conservano a lungo. ร sufficiente sistemarli in un contenitore a chiusura ermetica, al riparo dall’umiditร : resteranno fragranti fino a 20-25 giorni!
I valori nutrizionali dei cantucci alle castagne
Per rendere la ricetta originale dei cantucci di Prato gluten free, l’impasto รจ stato realizzato con farina di castagne e farina di riso.
- La farina di castagne ha un sapore piuttosto robusto e molto profumato, che caratterizza questi cantucci e li rende perfetti per una pausa sana e diversa dal solito. Si ricava dalle castagne essiccate ed รจ naturalmente priva di glutine. Essendo molto amidosa, ha la tendenza a compattarsi, quindi ricordati di setacciarla prima dellโuso. Adatta a preparazioni sia dolci che salate, regala agli impasti una consistenza piuttosto compatta e asciutta. Per questo motivo, รจ necessario lasciare riposare lโimpasto prima della cottura, in modo che la farina riesca a idratarsi.
- La castagna รจ un valido aiuto per recuperare le forze in periodi particolarmente stressanti. Bisogna solo stare attenti alle calorie, di cui questo frutto รจ ricco. Si tratta comunque di calorie di buona qualitร , che regalano energia e sono utili soprattutto per gli sportivi. La castagna รจ anche ricca di potassio e fibre, che aiutano il normale transito intestinale.
- La presenza della farina di riso finissima, con la sua consistenza quasi impalpabile, รจ ottima per donare friabilitร all’impasto e smorzare la grumositร data dalla farina di castagne. Inoltre, รจ una farina molto ricca di fibre, di vitamine del gruppo B e di sali minerali, ma contiene pochi grassi saturi e zuccheri. Queste ultime caratteristiche sono funzionali a equilibrare l’apporto calorico piรน elevato della farina di castagne.
Anche se friabili, morso dopo morso i cantucci alle castagne rivelano la croccantezza delle mandorle. Ricche di ferro e di magnesio, sono indicate in casi di anemia e per supportare il sistema nervoso e muscolare. In particolare, l’assimilazione del ferro รจ importante per i celiaci, che spesso ne sono carenti.
Cantucci alle castagne: come renderli morbidi o croccanti
Con un piccolo trucco, questi biscotti con farina di castagne possono avere una consistenza friabile o piรน soda. Nel primo caso, devi montare le uova prima di unirle agli altri ingredienti (come indicato nella ricetta). Per ottenere dei cantucci piรน croccanti, mescola direttamente le uova alle polveri, senza montarle.
Puoi personalizzare questi biscotti come vuoi, aggiungendo ad esempio uva sultanina, cioccolata fondente (in questo caso, occhio all’etichetta per assicurarti che non contenga glutine) e tutto quello che la fantasia ti suggerisce.
La ricetta dei cantucci alle castagne รจ un’idea di Rossanina Del Santo. Foto: ยฉ Nicola Impallomeni.
La ricetta dei cantucci alle castagne senza glutine
Cantucci alle castagne
Ingredienti
- 150 g farina di riso finissima
- 100 g farina di castagne
- 30 g fecola di patate
- 2 uova
- 1 tuorlo a temperatura ambiente
- 100 g mandorle intere spellate
- 80 g zucchero
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Istruzioni
- Distribuisci le mandorle su una teglia da forno, in un unico strato. Accendi il forno a 170 ยฐC e inforna subito le mandorle, senza aspettare che venga raggiunta la temperatura. Lascia cuocere per 10 minuti, in modo che si tostino.
- Monta con le fruste elettriche le uova intere e il tuorlo insieme allo zucchero, fino a quando il composto non sarร chiaro e spumoso.
- Mescola la farina di riso, la farina di castagne e la fecola di patate con il lievito per dolci, quindi uniscile delicatamente al composto di uova, aiutandoti con una spatola, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Trasferisci le mandorle tostate su un piatto e lasciale raffreddare; poi aggiungile al composto e mescola il tutto (lโimpasto finale risulterร piuttosto liquido).
- Ricava dallโimpasto 3 lunghe strisce sottili e disponile su una teglia bassa e larga rivestita di carta da forno. Lascia ampio spazio tra un panetto e lโaltro perchรฉ, una volta cotti, si espanderanno molto. Fai cuocere in forno giร caldo a 170 ยฐC per 15 minuti. Togli i panetti dal forno e lasciali intiepidire. Poi, con un coltello affilato, tagliali diagonalmente per ricavare i tozzetti.
- Inforna di nuovo i biscotti, falli cuocere per altri 5 minuti, quindi sfornali e lasciali raffreddare, prima di servirli.
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Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl