I bignè senza glutine con crema pasticcera o pasta choux sono una ricetta semplice da fare in casa, soprattutto con i consigli dello chef Marco Scaglione. Inoltre, i bignè che ti proponiamo in questa ricetta sono completamente gluten free e senza lattosio, ma altrettanto squisiti come quelli tradizionali.
Inoltre, la crema pasticciera o pasticcera è molto delicata perché va preparata con latte di riso mentre l’impasto base dei bignè viene realizzato con farine senza glutine. E allora, perché non prepararli in casa, con il vantaggio di utilizzare ingredienti genuini e dare un bel taglio alle calorie?
Bignè con crema pasticciera: i consigli dello chef
La ricetta esclusiva di Marco Scaglione prevede la preparazione di una pasta choux delicata, in cui la sostituzione del burro con l’olio dona una maggiore leggerezza e genuinità all’impasto. In questo modo, i bignè sono perfetti anche per chi vuole dimagrire o segue un regime alimentare equilibrato.
Il ripieno dei bignè è una crema pasticciera senza lattosio; realizzata con latte di riso, adatta a chi è intollerante a lattosio. Insomma, portare in tavola questi bignè alla crema significa fare felici proprio tutti!
Ricetta dei bignè senza glutine
Bignè con crema pasticciera senza glutine e senza lattosio
Ingredienti
Per la crema pasticciera:
- 500 ml latte di riso consentito
- 50 g amido di mais consentito
- 4 tuorli
- 140 g zucchero semolato
Per la pasta choux:
- 6 uova
- 130 g mix di amidi e farine (50 g di amido di mais, 50 g di fecola di patate, 25 g di farina di riso, 5-6 g di gomma di guar)
- 125 ml olio di semi di girasole
- 115 ml acqua
Per la decorazione:
- 30 g cacao amaro
- 30 g zucchero a velo consentito
Istruzioni
- Per la pasta choux: versa l’acqua in un pentolino e portala quasi a ebollizione, poi aggiungi l’olio di semi e mescola con una frusta per amalgamare. Unisci a pioggia il mix di amidi e farine e continua a mescolare, fino a ottenere un impasto grumoso. Metti il pentolino sul fuoco e fai cuocere fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti, continuando a mescolare, per 3-4 minuti.
- Togli dal fuoco e metti l'impasto nella boccia dell'impastarore Imetec Zero-Glu, monta la frusta Cream-Beater e aziona la planetaria selezionando la velocità 1. Unisci le uova, uno alla volta mano a mano che si incorporano, aumentando la velocità della macchina. Quando la pasta choux risulterà omogenea, spegni l'impastatore e stacca la boccia.
- Riempi un sac à poche con un po' di pasta choux e forma i bignè, disponendoli ben distanziati tra di loro su una teglia rivestita con carta da forno. Fai cuocere in forno già caldo a 210 °C per 15-20 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
- Nel frattempo, prepara la crema. Versa in una ciotola capiente lo zucchero semolato e i tuorli d'uovo e mescola velocemente con una frusta. Aggiungi l'amido di mais e 125 ml di latte di riso, mescola bene tutti gli ingredienti e trasferisci il composto in una casseruola. Unisci il latte di riso rimasto e porta a ebollizione la crema, mescolando di continuo, finché non si sarà addensata. Spegni e trasferisci la crema pasticciera in una ciotola e lascia raffreddare per qualche minuto.
- Riempi con un po' di crema un sac à poche con la bocchetta liscia e farcisci i bignè. Decora a piacere con lo zucchero a velo e con il cacao amaro, aiutandoti con un colino a maglia fitta.
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Valori nutrizionali dei bignè
Per rendere più genuino l’impasto dei bignè, il burro è stato sostituito con l’olio di semi. Questa modifica rende anche più delicato il sapore della pasta choux, che è una preparazione dal gusto neutro e si può abbinare a ripieni dolci e salati. Utilizza la ricetta di questi bignè per farcirli come più ti piace!
La crema pasticciera senza lattosio con cui sono stati farciti i nostri bignè è preparata con amido di mais e latte di riso. Quest’ultimo è un latte vegetale (o, più corretto, una bevanda vegetale) derivante dai chicchi di riso, che rende questa preparazione più leggera rispetto a quella tradizionale con latte vaccino. È un alimento molto digeribile, con pochi grassi e calorie, ed è privo di glutine, quindi adatto ai celiaci. Non dimentichiamo che spesso chi soffre di celiachia è anche intollerante al lattosio. Quindi, con il latte di riso, il vantaggio è doppio!
Non è un latte ricco di proteine e vitamine, ma poco importa, perché nella nostra crema pasticciera l’apporto proteico è dato dalle uova.
La ricetta dei bignè con crema pasticciera senza glutine e senza lattosio è un’idea di Marco Scaglione.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl
- Perfetta per farcire bignè, krapfen, cupcake e molto altro
- Dimensioni: diametro punta 8 mm, diametro base 18 mm, altezza 92 mm
- Può essere utilizzata con Sac à poche e conetti di carta forno