Sommario
Voglia di ricette primaverili senza glutine, leggere e appetitose? In un periodo in cui è facile sentirsi stanchi e affaticati, la tavola ha bisogno di una buona dose di vitalità ed energia.
Arricchiamo quindi la cucina senza glutine con primizie di primavera, cereali, frutta secca e semi, tutti alimenti ricchi di nutrienti utili a ritrovare la carica. E in più, ingredienti come zucchine, asparagi, fave, carciofi e fragole aiutano l’organismo a disintossicarsi in vista dell’estate.
Pranzi all’aperto? Prova le nostre ricette sfiziose senza glutine
In primavera è piacevole concedersi i primi picnic o pranzi all’aperto. Anche le pause pranzo in ufficio si caratterizzano per pasti più leggeri, ma sempre nutrienti, così da affrontare la seconda parte della giornata con la giusta carica. Perfetti per queste occasioni sono l’insalata di spinacino con sgombro e anacardi o i muffin con asparagi e scamorza. Fonte preziosa di acqua, fibre e sali minerali, ma praticamente priva di calorie, l’insalata è l’ingrediente perfetto per depurarsi e sentirsi leggeri. La nostra ricetta senza glutine è arricchita di sgombro, fonte di acidi grassi omega 3 che aiutano a combattere stanchezza e stress. Un aiuto importante per disintossicarsi con gusto arriva dagli asparagi presenti nei muffin salati. Hanno proprietà diuretiche, che agiscono efficacemente sul ristagno dei liquidi, e un alto contenuto di fibre, utile durante la dieta dimagrante.
Il tepore del sole ti invoglia a organizzare un buffet o un aperitivo in terrazza? I crackers di riso e quinoa sono la ricetta sfiziosa senza glutine che fa per te! La farina di quinoa garantisce una buona concentrazione di sali minerali, mentre la leggerissima maionese di avocado, preparata senza uova, ti regala un carico di antiossidanti e omega 3.
Primi e secondi piatti di stagione: fai il pieno di energia!
Per i primi piatti senza glutine di stagione, puoi scegliere tra ravioli ripieni, pasta al ragù di verdure e gnocchi con pesto di noci. Tre piatti diversi, realizzati con ingredienti che aiutano ad affrontare i primi caldi, quando il corpo ha più bisogno di idratazione, sali minerali e vitamine. I ravioli, che si preparano velocemente, con un impasto di farina di riso e uova, sono fonte di proteine e sali minerali. Le mandorle, così come le noci utilizzate nel pesto degli gnocchi, ti assicurano tutti i benefici della frutta secca. Hai voglia di un piatto di pasta al ragù? Prova il nostro sugo di verdure misto, salutare e molto gustoso, grazie all’aggiunta di un trito a base di olive, capperi e… un ingrediente particolare, che ti stupirà!
Anche i secondi piatti ti offrono un carico di nutrienti utili al benessere dell’organismo durante la stagione primaverile. La digeribilità del pesce persico al forno si accompagna ai benefici della farina di mais e dei semi di sesamo, che costituiscono la gustosa panatura light. Sfiziosi e adatti anche a un buffet all’aperto, i bocconcini di pollo croccanti sono l’alternativa sana ai classici nugget, con un bel taglio di calorie. Desideri un piatto di pesce alternativo? Prova le seppie saltate con verdure, semplici veloci da preparare: un piatto originale e poco calorico, per un pieno di vitamine, sali minerali e omega 3.
Infine, per esaltare il frutto simbolo della primavera, ecco la ricetta del gelato alla fragola senza glutine. Si realizza facilmente senza gelatiera, ha pochissime calorie a fronte di un bel carico di vitamina C. Servilo come conclusione fresca e digestiva di un pasto completo o come pausa sana e golosa, perfetta anche per i più piccoli.
Scopri le 10 ricette di primavera senza glutine
1 – Insalata di spinacino con sgombro e anacardi
Calorie totali: 1108 kcal / Calorie a porzione: 277 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di spinacino
- 5 ravanelli
- 25 g di anacardi
- 3 filetti di sgombro
- 250 g di asparagi
- 250 g di fave
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Scopri qui come prepararla
2 – Muffin salati con asparagi e scamorza
Calorie totali: 936 kcal / Calorie a muffin: 156 kcal
Ingredienti per 6 muffin
- 90 g di mix per pane Nutrifree
- 40 g di fecola di patate consentita
- 9 g di lievito per dolci consentito
- 80 g di asparagi
- 30 g di parmigiano reggiano da grattugiare
- 30 g di scamorza affumicata
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
- 140 ml di latte scremato
- 10 g di farina di riso consentita
- sale
Scopri qui come prepararli
3 – Crackers di riso e quinoa con maionese di avocado senza uova
Calorie totali: 608 kcal / Calorie a cracker: 38 kcal
Ingredienti per 16 crackers
- 65 g di farina di riso consentita
- 50 g di farina di quinoa consentita
- 50 ml di acqua
- 15 ml di olio di riso
- 1 avocado
- 1/2 lime
- 20 g di semi di sesamo e di lino
- 3/4 gocce di tabasco consentito
- 4/5 foglie di coriandolo fresco
- sale
Scopri qui come prepararli
4 – Ravioli con pesto di zucchine e gamberi
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 250 g di farina di mais consentita
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 1 tuorlo
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di gamberi
- 60 g di parmigiano reggiano da grattugiare
- 1 limone non trattato
- 3 zucchine romanesche medie tagliate a cubetti
- 10 g di basilico fresco
- 20 g di mandorle
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Scopri qui come prepararli
5 – Pasta al ragù vegetale con olive e capperi
Calorie totali: 1296 kcal / Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di rigatoni senza glutine
- 220 g di pomodori pelati
- 1/2 cipolla rossa
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 30 g di olive verdi
- 50 g di uvetta
- 20 g di capperi sotto sale
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 130 g di doppio concentrato di pomodoro
- 1/2 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1/2 mazzetto di basilico fresco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- peperoncino in polvere q.b.
- sale
- pepe
Scopri qui come prepararla
6 – Gnocchi di miglio al pesto leggero di noci
Calorie totali: 708 kcal / Calorie a persona: 177 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di miglio
- 350 ml di acqua
- 1 bustina di zafferano
- 20 g di farina di riso consentita
- 30 g di gherigli di noci
- 40 g di rucola
- 25 ml di latte di soia consentito
- sale
- pepe
Scopri qui come prepararli
7 – Filetto di persico al forno in crosta aromatica
Calorie totali: 1276 kcal / Calorie a persona: 319 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di pesce persico del Nilo del peso complessivo di 600 g
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 120 g di farina di mais di tipo fioretto consentita
- 1 arancia non trattata
- 1/2 pompelmo
- 30 g di semi di sesamo
- sale
Scopri qui come prepararlo
8 – Bocconcini di pollo croccanti profumati all’orientale
Calorie totali: 1878 kcal / Calorie a persona: 313 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 800 g di petto di pollo
- 200 g di pangrattato consentito
- un pezzetto di zenzero fresco
- 1 lime (succo e scorza)
- 125 g di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 40 g di parmigiano reggiano da grattugiare
- sale
Scopri qui come prepararli
9 – Seppie saltate con verdure
Calorie totali: 772 kcal / Calorie a persona: 193 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di seppie
- 10 funghi champignon
- 5 cuori di carciofi
- 4 carote medie
- 1 cipolla dorata
- 2 gambi di sedano
- 4 pomodori rossi
- 2 finocchi
- 20 capperi grandi
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 20 mandorle intere
- sale
- pepe
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10 – Gelato alla fragola e vaniglia light e senza gelatiera
Calorie totali: 582 kcal / Calorie a persona: 97 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 600 g di fragole già pulite
- 100 g di zucchero
- 2 bacche di vaniglia
- 1 cucchiaio di succo di limone
Scopri qui come prepararlo
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl