Scarola e fagioli è una ricetta della tradizione campana, ricca di fibre, proteine vegetali e vitamine. Calda e avvolgente, questo piatto a base di scarola e fagioli è adatta proprio in questa stagione più fredda, quando le temperature si abbassano e abbiamo bisogno dei comfort food per ritemprarci.
Cucinare una zuppa calda al posto del primo piatto previsto dalla dieta, ti consente anche di variare il tuo menu e adattarlo ai cambi stagionali. E’ sempre consigliabile, infatti, mangiare frutta e verdura di stagione, poiché contengono i nutrienti e le vitamine che servono all’organismo proprio durante la stagione in corso.
Le verdure e la frutta che trovi al mercato ora, infatti, sono per la maggior parte ricche di Vitamina C e antiossidanti, indispensabile per sostenere il sistema immunitario durante l’inverno. E poi, parliamo anche di un piatto energetico e davvero invitante: provalo!
Scarola e fagioli: la ricetta
Scarola e fagioli
Ingredienti
- 2 cespi di scarola (circa 800 g di scarola pulita)
- 480 g fagioli cannellini già lessati
- 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Pulisci la scarola eliminando le foglie più dure ed il gambo centrale; lavala accuratamente.
- In una pentola capiente, scalda l'olio EVO, aggiungi gli spicchi d'aglio e un pizzico di peperoncino.
- Appena l'aglio si sarà leggermente dorato, aggiungi la scarola ben pulita e asciutta, un po' d'acqua e lascia appassire il tutto per una quindicina di minuti, a coperchio chiuso.
- Poi unisci i fagioli già lessati, mescola per bene e cuoci – ancora a coperchio chiuso – per almeno altri 5 minuti. Puoi decidere di aggiungere un mestolo d'acqua bollente se il piatto risulterà troppo secco.
- Servi il piatto di fagioli e scarola ben caldo e accompagnalo, se lo desideri, con delle fette di pane tostato.
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Proprietà nutrizionale della zuppa di scarola e fagioli
- La scarola – che fa parte della famiglia dell’indivia – è una verdura protagonista di molti piatti della cucina partenopea, ha pochissime calorie: in 100 g di scarole trovi solo 17 calorie. Contiene vitamine del gruppo B e quelle A che è molto utile per mantenere recettivo il sistema immunitario, quindi ottima da consumare in questa stagione, quando con l’abbassamento delle temperature è più facile incorrere in influenze o raffreddori. La scarola è anche ricca di vitamina C, potete antiossidante che contrasta i radicali liberi e previene l’ossidazione cellulare inoltre aiuta anche a fissare il ferro e a renderlo disponibile all’organismo
- I fagioli hanno un contenuto ridotto di grassi, sono un alimento molto nutriente ricco di sali minerali e oligoalimenti, tutti molto preziosi per l’organismo. I fagioli hanno molte proprietà benefiche, grazie alla lecitina contenuta, riducono l’accumulo di colesterolo, abbassano la glicemia e aiutano a contrastare l’ipertensione.
I fagioli sono soprattutto noti per essere molto ricci di fibre e quindi molto utili per contrastare la stitichezza. - Il peperoncino, usato per insaporire la zuppa e dargli carattere, è un valido cardioprotettivo, aiuta a mantenere a controllare il colesterolo, inoltre è un antinfiammatorio naturale.