La zuppa di patate e funghi in autunno diventa un’idea perfetta per avere a disposizione un’alternativa al classico primo piatto. Una ricetta calda e avvolgente, per affrontare al meglio le giornate che man mano diventano sempre più fredde.
Grazie a questa zuppa farai il pieno di benefici per il tuo corpo: patate e funghi, infatti, oltre a essere due ingredienti leggeri, sono ricchi di proprietà nutrizionali e antiossidanti.
Zuppa di patate e funghi, le proprietà nutrizionali
La ricetta che ti proponiamo è fatta da due ingredienti principali, funghi e patate. Partiamo dai funghi, che contano 21 calorie ogni 100 grammi, e ti garantiscono:
- un buon apporto di proteine, cosa che li rende validi sostituti della carne, per i vegetariani e non solo. Pur non contenendo tutti gli amminoacidi essenziali, le proteine vegetali dei funghi sono ricchi lisina e triptofano, due amminoacidi essenziali per il tuo organismo, soprattutto se non mangi carne.
- Sono ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B. Grazie all’azione combinata di queste i funghi hanno la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell’organismo. Sono quindi dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite.
- sono ricchi di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo, fondamentali per il buon funzionamento di cuore, muscoli e cervello.
Nella ricetta anche le patate (83 calorie ogni 100 grammi), che contengono molti amidi e per questo sono un’importante fonte di energia: inoltre ti garantiscono un elevato senso di sazietà.
Contengono una grandissima percentuale di acqua e anche fibre, ma anche vitamine del gruppo B, vitamina C e piccole quantità di carotene. Questi ultimi due elementi, in particolare, sono importanti antiossidanti in grado di contrastare l’ossidazione cellulare. Infine, le patate contengono anche diversi sali minerali, in particolare il potassio, che favorisce la regolarità intestinale ed è un aiuto contro l’ipertensione.
La zuppa di patate e funghi è ricetta di Manuela Abbrescia dal blog “La Via delle Spezie“
Scopri come realizzare la zuppa di patate e funghi
Zuppa di patate e funghi
Ingredienti
- 300 g patate
- 300 g funghi cardoncelli o champignon
- 20 g porro
- rosmarino
- prezzemolo
- 20 g olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 1/2 lt brodo vegetale
Istruzioni
- Pulisci e taglia in pezzi regolari le patate, pulisci e taglia i funghi in quarti.
- In una pentola versa l’olio, aggiungi il porro, lascia rosolare un minuto, unisci i funghi, le patate, qualche ago di rosmarino, cuoci pochi minuti, aggiungi 3 mestoli di brodo caldo, sala.
- Cuoci finché le patate non saranno morbide.
- Servi ben caldo, completa il piatto con del pepe e prezzemolo tritato.