La zuppa di cereali e fagioli è un comfort food caldo e avvolgente da mangiare proprio quando le temperature esterne diminuiscono e si ha voglia di un piatto caldo ed energetico.
I cereali e i fagioli insieme alle verdure che arricchiscono questa zuppa, compongono un piatto unico molto nutriente e completo. Ottimo da consumare a dieta al posto di un altro piatto unico. Nulla vieta di aggiungere, comunque, un’altra porzione di verdure per aumentare la quota di fibre del pasto.
Proprietà nutrizionali della zuppa di cereali e fagioli
Le proteine vegetali rappresentate dai legumi, mancano di alcuni aminoacidi: cisteina e metionina. Contenute invece nei cereali, che a loro volta, però sono carenti di altri come il triptofano e la lisina.
Questi due alimenti, legumi e cereali, consumati insieme danno vita ad un ottimo profilo aminoacidico ed è fortemente consigliabile operare questo abbinamento, soprattutto se si segue un’alimentazione vegetariana, in cui l’apporto di proteine animali è carente.
- I fagioli sono ricchi di fibre, aiutano a mantenere in salute l’intestino e riducono l’assorbimento dei grassi. Inoltre i fagioli, se li accompagni con una buona quantità di acqua, come nel caso della zuppa, formano una sostanza gelatinosa che favorisce il corretto assorbimento di grassi e zuccheri.
- Il farro è un cereale rustico, ricco di vitamine, come quelle del gruppo B e la A. Anche i sali minerali sono ben presenti con magnesio, potassio e fosforo. Il profilo nutrizionale di questo cereale è molto interessante, perché è caratterizzato da un’elevata presenza di antiossidanti ed è povero di grassi, ideale quindi per chi è a dieta.
- L’orzo è un cereale energetico, ottimo per stimolare la motilità intestinale, grazie alle sue proprietà lassative.
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Scopri come preparare la zuppa di fagioli e cereali
Zuppa di cereali e fagioli
Ingredienti
- 140 g fagioli in scatola
- 50 g farro
- 50 g orzo
- 150 g polpa di pomodoro
- 1 aglio spicchio
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 dado di brodo vegetale
- sale q.b
- pepe q.b
- cumino q.b
Istruzioni
- In un pentolino metti a bollire un litro di acqua in cui far sciogliere un dado di brodo vegetale.
- In una casseruola a parte metti a crudo i fagioli, l’orzo e il farro precedentemente sciacquati in acqua fredda e la polpa di pomodoro con il sedano, la carota e l’aglio tagliati a pezzettini.
- Lascia insaporire per una decina di minuti quindi aggiungi il brodo vegetale bollente e fai riprendere il bollore.
- Cuoci per circa 40 minuti aggiungendo sale, pepe e qualche seme di cumino per speziare la zuppa.
- Se la zuppa si asciuga troppo aggiungi altro brodo vegetale bollente.
- A fine cottura frulla grossolanamente la zuppa per darle la giusta cremosità e aggiungi un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva.
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