Sommario
La zuppa di ceci, ricetta della nonna per eccellenza, ti permette di portare in tavola un piatto corroborante, saporito e particolarmente nutriente. Facile da preparare, รจ indicata anche per chi ha fatto una scelta vegetariana o vegana e ha bisogno di integrare le proteine.
La preparazione di questo primo richiede pochi ingredienti: ceci, pomodori, aglio, olio EVO e rosmarino. I ceci, legumi versatili e dagli interessanti valori nutrizionali, sono accompagnati dallโinconfondibile aroma del rosmarino e tutte le proprietร benefiche del pomodoro.
Una zuppa semplice e completa in grado di appagare il palato, di riscaldare durante le giornate piรน fredde e di far parte del tuo ricettario autunno-inverno.
Ottima cosรฌ come da ricetta che stai per leggere, la minestra di ceci si presta a diverse varianti che prevedono lโaggiunta di una serie di ingredienti pronti a trasformarla, di volta in volta, in una nuova pietanza.
Come fare una zuppa di ceci cremosa?
Cucinare la zuppa di ceci รจ semplicissimo: a fare la differenza รจ la qualitร delle materie prime utilizzate e il rispetto dei tempi di ammollo e di cottura dei legumi.
Serve poco per preparare ingredienti e dosaggi (circa 10 minuti), un poโ di piรน per cuocere il tutto.
Anche se puoi preparare la zuppa di ceci in scatola in praticamente 10 minuti, se ci pensi per tempo puoi mettere in ammollo i legumi la sera precedente – e in ogni caso per non meno di 10-12 ore – quindi farli cuocere per circa unโora nel brodo.
Si puรฒ dire che il primo segreto per la buona riuscita della minestra sia quello di far evaporare tutto il brodo di ceci โ anchโesso fatto in casa, preferibilmente โ lasciando ammorbidire i legumi in cottura.
Il secondo segreto riguarda invece la resa finale: per una zuppa di ceci cremosa, frulla o passa una parte dei ceci cotti. In questo modo il piatto, oltre ad essere gustosissimo e bello da vedere, risulterร anche piacevolmente morbido al palato.
Ricetta della zuppa di ceci
Zuppa di ceci al rosmarino
Ingredienti
- 200 g ceci
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi dโaglio spicchi
- 200 g pomodori pelati
- rosmarino q.b.
Istruzioni
- Metti in un ampio tegame col bordo alto lโolio con lโaglio.
- Quando lโaglio sarร rosolato, aggiungi i ceci, il rosmarino e dei pomodori maturi tagliati finemente.
- Lascia insaporire per pochi minuti, quindi aggiungi del brodo vegetale.
- Cuoci per circa unโora, lasciando evaporare il brodo, in modo da ottenere una crema abbastanza liquida.
- Passa una parte dei ceci nel passaverdure e aggiungili di nuovo nel tegame in modo da ottenere una crema omogenea.
La videoricetta
- MADE IN FRANCE: questo prodotto รจ realizzato in Francia per una qualitร superiore
- FACILE DA PULIRE: un passaverdure lavabile in lavastoviglie per una pulizia senza sforzo
- VERSATILE: ideale per preparare facilmente puree, zuppe e composte
Varianti
Se famosa รจ la zuppa di ceci toscana, che si prepara aggiungendo anche la pasta per un piatto unico e appagante, non meno apprezzate sono la zuppa di ceci e cavolo nero (sempre di ispirazione toscana) e quella con verdure.
Puoi arricchire la zuppa di ceci con la zucca, le patate, le carote, le bietole e tanti altri ortaggi. Puoi aggiungere dei funghi, o anche le lenticchie.
Sfiziosa รจ la zuppa di ceci e castagne, una chicca del periodo autunnale che puoi preparare facendo soffriggere cipolla, carota e sedano tritati in olio e aggiungendo ceci lessi, castagne cotte e rosmarino. Versa sopra del brodo vegetale e cuoci per circa 20 minuti.
Bimby
Se lo possiedi, puoi fare la zuppa di ceci con il Bimby. Come procedere? Segui queste indicazioni.
- Versa nel boccale 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano e trita 5 sec./vel. 5.
- Aggiungi 30 g di olio e soffriggi 3 min./120ยฐC/vel. 1.
- Unisci 200 g di ceci lessi, 500 ml di brodo vegetale, 2 patate a cubetti e aromi (rosmarino, alloro).
- Cuoci 25 min./100ยฐC/vel. 1. Frulla metร della zuppa 10 sec./vel. 5 e servi calda.
Abbinamenti e presentazione
La zuppa con ceci si presta a numerosi abbinamenti, ad iniziare da quello con pane tostato, magari strofinato con aglio e condito con un filo dโolio extravergine dโoliva. In alternativa, piรน sostanzioso รจ quello con crostini di polenta o una fetta di pane integrale.
Per completare lโesperienza senza appesantirti, puoi abbinare verdure fresche o saltate, come spinaci, bietole o cicoria. In quanto allโabbinamento con il vino, opta per un Barbera, un Brunello di Montalcino o un Primitivo di Manduria.
Per una presentazione impeccabile, servi la zuppa allโinterno di ciotole rustiche di terracotta, guarnendo il piatto con un filo dโolio aromatizzato al rosmarino e qualche rametto fresco. Per un tocco gourmet, aggiungi un cucchiaino di pesto di rucola al centro di ogni porzione. Puoi completare il piatto con una spolverata di pepe nero.
La zuppa di ceci a dieta
Puoi considerare questa zuppa di ceci light in quanto รจ un piatto appagante che non apporta cosรฌ tante calorie, e mangiarla come un pasto unico perchรฉ รจ ricca di carboidrati, proteine e fibre, dunque รจย ben bilanciata.ย
Se vuoi sfruttare al meglio le proteine della ricetta, prova a inserire un cereale, come il riso, il farro o lโorzo. Puoi completare comunque aggiungendo un contorno di verdure, crude o cotte a tuo piacere.
Sappi che lโenergia e la carica della minestra di ceci รจ sufficiente giร da sola per fare il pieno di nutrienti e di bontร .
FAQ (domande comuni sulla zuppa di ceci)
A cosa fa bene la zuppa di ceci?
La zuppa di ceci รจ ricca di benefici per la salute. Questi legumi sono una fonte ottima di proteine vegetali, fibre e carboidrati complessi, ideali per favorire il senso di sazietร e il controllo glicemico. La zuppa รจ perfetta per sostenere il sistema immunitario e favorire la digestione grazie alla presenza delle fibre.
Quanto devono stare a bagno i ceci prima di cuocerli?
I ceci secchi devono stare a bagno in acqua fredda per 10-12 ore, preferibilmente per tutta la notte.
Lโammollo dei legumi serve a ridurre i problemi legati agli oligosaccaridi, che nel colon fermentano a contatto con la flora batterica, causando gonfiore addominale.
Inoltre, elimina lโacido fitico, un antinutriente che ostacola lโassorbimento di minerali essenziali come ferro, calcio, zinco e magnesio, migliorandone cosรฌ la digeribilitร e il valore nutrizionale.
Cosa si puรฒ mangiare insieme ai ceci?
I ceci si abbinano bene a verdure (spinaci, bietole, carote), cereali (riso, farro, orzo), o pane tostato per un pasto completo. Possono accompagnare insalate ed essere insaporiti con spezie come curcuma, cumino o rosmarino.
Come รจ meglio mangiare i ceci?
Il modo migliore per mangiare i ceci รจ allโinterno di preparazioni che preservano i loro nutrienti, come zuppe, insalate o hummus. ร importante masticarli bene per facilitarne la digestione, soprattutto se si soffre di gonfiore addominale.
Conclusioni
Ora che hai visto come fare la zuppa di ceci in casa facendola venire strepitosa al netto di poco sforzo in cucina, non puoi non provarla.
Procurati i pochi ingredienti richiesti, prestando attenzione alla loro qualitร , e mettiti allโopera. Puoi gustarla come piatto unico a pranzo o a cena, specie nelle giornate piรน fredde, quando risulta un toccasana per corpo e mente.
Non sottovalutare anche le altre ricette della zuppa di ceci che ti abbiamo consigliato come alternativa. Anzi, se ne hai altre da proporre, fallo pure nei commenti. Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato sulle prossime ricette con i ceci e non solo.