Lo yogurt di soia fatto in casa è un’alternativa senza lattosio allo yogurt classico preparato con il latte vaccino. E’ quindi ideale per chi è intollerante o allergico al latte perché è privo sia del lattosio che delle proteine del latte vaccino, per questo è perfetto da gustare al posto dello yogurt tradizionale.
Ha un sapore meno acido, con delle note più dolci, che lo rende ottimo da solo o arricchito con la frutta fresca, ad esempio fragole e mirtilli.
Prova a preparare a casa lo yogurt di soia: la nostra ricetta, che non prevede l’uso della yogurtiera, richiede solo un po’ di tempo ma è molto semplice e alla portata di tutti.
Puoi consumarlo in alternativa allo yogurt classico, a colazione, come spuntino per spezzare la fame o anche come dolce light . Oltre ad essere leggero è anche ricco di benefici per la salute.
La ricetta dello yogurt di soia
Yogurt di soia fatto in casa
Ingredienti
- 1 l latte di soia
- 3 cucchiai di yogurt di soia
Istruzioni
- In una pentola ben pulita e sterilizzata metti a scaldare a fiamma bassa il latte di soia. Quando arriva al bollore spegni il fuoco.
- Lascia raffreddare completamente il latte: se hai un termometro da cucina, il latte sarà pronto quando sarà sceso sotto i 38° (altrimenti la temperatura elevata ucciderà i fermenti lattici dello yogurt), se invece non disponi di un termometro ti basterà farlo raffreddare completamente.
- Accendi ora il forno a circa 30-40 gradi per pochi minuti e spegnilo, lasciando solo la luce accesa.
- Metti in un recipiente di vetro ben pulito lo yogurt.
- Aggiungi 5 cucchiai di latte e con un cucchiaio mescola accuratamente, fino a sciogliere completamente lo yogurt con il latte.
- Versa ora il restante latte senza mescolare, chiudi il recipiente ermeticamente e ponilo nel forno spento con la luce accesa, in modo che stia al caldo. Lascialo al caldo per circa 10-12 ore.
- Trascorso questo tempo avrai ottenuto uno yogurt sodo e compatto, che si solidificherà ulteriormente una volta posto in frigo a raffreddare.
Note
- Per preparare lo yogurt di soia, usa uno yogurt con una data di scadenza più lontana possibile: sarà più ricco di fermenti lattici vivi. E’ importante che lo yogurt non sia freddo, ma a temperatura ambiente.
- Puoi conservare il tuo yogurt di soia in frigorifero per circa 10 giorni.
- Ricorda di non mangiarlo tutto e di tenerne da parte 3 cucchiai: ti serviranno per preparare i prossimi yogurt, vedrai che saranno ancora più buoni!
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I benefici nutrizionali
Grazie alla presenza della soia, questo yogurt è ricco di proteine vegetali e di proprietà utili per la salute. Non contiene grassi saturi, come la maggior parte degli alimenti di origine vegetale, e svolge un’efficace azione anticolesterolo grazie al contenuto di lecitina.
La soia è una fonte di fitoestrogeni, che competendo con gli estrogeni riducono la stimolazione ormonale. Per questo motivo, è un alimento particolarmente amico delle donne, perché aiuta a prevenire la comparsa di tumori femminili, come quello delle ovaie, dell’endometriosi e del seno, e ad attenuare i sintomi della menopausa.
Se puoi, prova anche lo yogurt fatto in casa classico, con una preparazione semplice e al tempo stesso sana.
La ricetta dello yogurt di soia senza yogurtiera, invece, è un’idea di Antonella, esperta cucina di Melarossa e foodblogger del sito Fotogrammi di zucchero.