Sommario
La verza stufata รจ un contorno saporito, sano e facile da fare, ideale in questi giorni d’autunno. Provalo con le carni bianche, ma anche con i legumi, un accostamento ricco di gusto e nutriente. Il segreto per un’ottima verza stufata? Tagliare la verza il piรน finemente possibile per ridurre il tempo di cottura.
E soprattutto sbollentare le foglie qualche minuto per proteggere il contenuto di vitamina C e impedire che si disperda in cottura. Quanto al suo utilizzo, la verza stufata รจ molto versatile. Nasce come accompagnamento per il secondo ma puoi usarla anche per condire del riso o la pasta e fare cosรฌ il pieno di vitamine e sali minerali.
Verza stufata, il contorno inaspettato
Quando si รจ alla ricerca di un piatto di verdure per incrementare la quota vitaminica di un pasto si dovrebbe sempre prediligere gli ortaggi di stagione. Questo perchรฉ si trovano nel massimo momento di sviluppo e possono quindi donarci tutti i loro nutrienti. Se l’autunno รจ il momento della zucca, che possiamo utilizzare come contorno, o ripieno della pasta fresca, e addirittura nei dolci, ma l’avvicinarsi della stagione fredda ci porta anche le verze.
Un ortaggio – dalle bellissime foglie grinzose – pieno zeppo di qualitร e che dovremmo utilizzare piรน spesso nelle diete. Primo, per il suo sapore unico, poi per la quantitร di fibre contenute in esso. Non rinunciare mai, dunque, ad un buon piatto di verza stufata. E alternala con sistematicitร nel carnet dei tuoi contorni.
Ricetta della verza stufata
Verza stufata
Ingredienti
- 1 kg di verza
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi dโaglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Istruzioni
- Elimina le foglie piรน dure della verza, lavale bene e con un coltello affilato o una mandolina affettale sottilmente.
- Fai scaldare l’olio in un tegame capace con gli spicchi d’aglio. Aggiungi ora le verze tagliate a listarelle e fai insaporire. Sala, pepa, aggiungi acqua, chiudi la pentola col coperchio e fai cuocere a fuoco medio basso per mezz’ora almeno.
- Quando l’acqua si sarร ritirata verifica il grado di cottura delle verze. Se serve, aggiungi altra acqua e continua a stufarle per altri venti minuti. Servile calde.
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Verza stufata, qualche variante golosa e consigli per l’uso
La verza stufata รจ deliziosa nella veste semplice che ti abbiamo suggerito, ovvero cotta in padella con olio e acqua o se lo desideri con del brodo vegetale fatto in casa. Ma aggiungila a un sughetto di pomodoro e avrai un condimento perfetto per il tuo riso, magari con l’aggiunta di legumi (i cannellini bianchi, ad esempio). Ecco come fare.
- Fai dorare la cipolla in poco olio, magari con poca acqua, aggiungi del pomodoro e fai tirare il sugo per 15-20 minuti.
- Aggiungi le verze tagliate finemente e sbollentate. Sala, aggiungi qualche mestolo d’acqua o di brodo vegetale e porta a cottura fino a quando non saranno diventate tenere.
- Negli ultimi minuti di cottura versa in pentola i cannellini ben scolati e sciacquati e una generosa macinata di pepe nero.
- Usa l’intingolo per condire del riso integrale.
Sfuma la verza con del vino bianco o aceto, dopo averla fatta saltare, per un tocco aromatico in piรน. Aggiungendo del pepe nero in grani per un sapore fresco e pungente.
Hai mai pensato ad una quiche leggera e saporita? Utilizza la verza stufata come farcia aggiungendo formaggi a piacere (puoi anche saltare questo passaggio se non sono indicati nella tua dieta).
Verza stufata come ripieno anche degli involtini, magari con una manciata di pinoli. E perchรฉ no? Anche adagiata su una fetta di polenta arrostita, accostamento rustico e saporito.
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Una ricetta detox e light, per ogni menรน
Una porzione di verza stufata apporta solo 132 calorie. Questo ti permette di gustarla davvero senza pensieri e con la certezza di introdurre nella tua dieta un alimento davvero ricchissimo di proprietร . Come sempre quando si tratta di verdure il consiglio รจ quello di integrarle in un menรน bilanciato.
Quindi con una buona parte proteica e un’altra, ugualmente appropriata, di carboidrati. La soluzione con legumi e riso integrale รจ quindi perfetta, come affiancare le verze stufate a pesce o carni bianche alla griglia. In questo caso, con fette di pane integrale.
Le proprietร nutrizionali
Come tutte le crucifere, dei veri e propri super ortaggi, la verza รจ un concentrato di sali minerali (su tutti il potassio) e grazie alla presenza di acqua contenuta favorisce la diuresi e il drenaggio dei liquidi.
Tante fibre vogliono dire transito intestinale garantito, per un effetto detox davvero completo e soprattutto un aumentato senso di sazietร .
Nel verze troviamo una buona quantitร di vitamine A e C, gli elementi antiossidanti piรน forti che ci ha dato la natura.
Inoltre, il cavolo verza รจ ricco di glucosinolati, sostanze che proteggono l’organismo dai tumori.