La vellutata di zucca è una zuppa gustosa e leggera, ideale per le serate autunnali. Calda e delicata, oltre a essere buonissima fornisce anche all’organismo nutrienti e antiossidanti importanti.
Scopri la ricetta della vellutata di zucca, facile da fare in casa e incredibilmente ipocalorica. Perfetta per la stagione fredda, come alternativa alle classiche zuppe e minestre vegetali.
Come fare la vellutata di zucca
E’ un piatto semplice, genuino e molto veloce da preparare, perfetto se hai poco tempo o ti ritrovi all’ultimo momento senza idee per il pranzo o la cena. Basta avere a disposizione la zucca, pochi altri ingredienti per insaporire, un frullatore e la tua zuppa sarà pronta in un attimo.
Il risultato deve essere una crema morbida e densa, che puoi servire accompagnandola con crostini o fettine di pane tostato. E che piacerà a tutta la famiglia, compresi i bambini, che apprezzeranno il suo inconfondibile gusto dolce.
Per rendere la tua vellutata di zucca light e ancora più nutriente, puoi completarla con una manciata di semi oleosi: semi di girasole, di zucca o di lino sono l’ideale anche per insaporirla.
Ricetta della vellutata di zucca
Vellutata di zucca
Ingredienti
- 700 g zucca già pulita
- 2 patate
- 250 g cannellini (già lessati)
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua bollente o brodo vegetale
Istruzioni
- Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, taglia a cubetti anche la zucca.
- Fai imbiondire in una pentola con olio extra vergine d’oliva la cipolla tagliata a fettine sottili e poi versa le patate e la zucca, salta per qualche minuto, aggiusta di sale e pepe.
- Aggiungi l’acqua bollente o il brodo vegetale necessari a coprire le verdure e lascia cuocere a fiamma media.
- Di tanto in tanto aggiungi, se necessario, altra acqua bollente o brodo.
- Cuoci fino a quando la zucca e le patate saranno ben morbide, poi aggiungi i cannellini lessati e cuocili assieme alle verdure per farli insaporire per qualche altro minuto.
- Frulla tutto fino ad ottenere una crema dalla consistenza liscia.
- Servi la zuppa con sopra un filo di olio extra vergine d’oliva e prezzemolo tritato.
- Accompagna con crostini di pane.
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I benefici nutrizionali e le proprietà della vellutata
La zucca è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A, antiossidante che contrasta gli effetti negativi dei radicali liberi e combatte l’invecchiamento cellulare. Ai suoi effetti positivi si associano quelli dei pochi grassi che la zucca contiene e che sono per lo più omega 3, utili per ridurre il colesterolo “cattivo” e per regolare la pressione sanguigna, proteggendo la salute del cuore.
L’azione antiossidante della zucca si ripercuote immediatamente sulla pelle, perché attenua i segni del tempo e aiuta a levigare l’epidermide, rendendola più elastica e liscia. Un effetto che, in questa ricetta, è potenziato dalla vitamina E di cui è ricco l’olio extravergine di oliva.
La zucca è povera di calorie (18 calorie per 100 grammi) quindi molto indicata per chi segue una dieta dimagrante; anche grazie alla presenza delle fibre che favoriscono la sazietà e ti aiutano a controllarti a tavola. E’ ricchissima di acqua e contiene pochissimo sodio, quindi è un’alleata contro la ritenzione idrica.
E sai che è anche un ottimo antistress? Contiene infatti magnesio e triptofano, essenziale per la sintesi della serotonina, l’ormone del benessere, ma anche vitamine del gruppo B, come la niacina, che aiutano a sciogliere ansia e tensioni.
Prova anche la ricetta simile della crema di zucca, per un menù autunnale davvero completo.