Sommario
Se hai avuto modo di visitare la Gran Bretagna sai bene che uno dei piatti piรน serviti nei pub e nei diners sono le uova alla scozzese. Si tratta di uova sode ricoperte da un sottile strato di carne macinata, fritte in abbondante olio. La versione che ti diamo noi oggi รจ decisamente piรน leggera, ma non per questo meno appetitosa, anzi.
Abbiamo sostituito il mix di salsiccia e carne macinata di maiale con del buon petto di pollo. Il risultato รจ altrettanto squisito, ma piรน gestibile in una dieta ipocalorica.
Uova alla scozzese, l’origine di un piatto cult
Si chiamano uova alla scozzese, ma di scozzese hanno poco e niente visto che l’origine del piatto รจ inglese. E come spesso succede con piatti divenuti popolari, si sprecano le teorie su nascita e diffusione. Alcuni storici parlano di seconda metร del 1700, all’interno del grande magazzino londinese Fortnum & Mason.
Altri invece farebbero risalire la nascita delle uova alla scozzese al 1800, nello Yorkshire. Unica differenza, rispetto alla versione che oggi conosciamo, รจ che fosssero ricoperte di pesce e non di carne.
Ricetta delle uova alla scozzese
Uova alla scozzese
Ingredienti
- 4 uova sode
- 400 g di petto di pollo tritato
- 40 g di farina 00
- 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
Istruzioni
- In una ciotola aggiungi la farina e insaporiscila con il prezzemolo tagliato finemente. Regola di sale e pepe e mescola.
- Unisci la farina aromatizzata al petto di pollo tritato e fai assorbire per bene.
- Ora preleva quattro mucchietti di carne della stessa dimensione e sistemali su un foglio di carta da forno. Assottigliali il piรน possibile, dando loro una forma circolare, senza romperli.
- Al centro di ogni circoletto poni l’uovo sodo e richiudi con cura, facendo in modo che l’uovo sia completamente avvolto dalla carne.
- Fai scaldare l’olio in una padella capace e rosola le uova alla scozzese finchรฉ la carne non risulterร perfettamente cotta.
- Denominazione del modello: Cuociuova / Bollitore in acciaio Arendo Sevencook con funzione di…
- Utilizzo: come colazione perfetta per tutta la famiglia o per un breve spuntino – cucina in modo…
- Tensione elettrica: 220-240V CA 50/60 Hz | potenza elettrica: 400W | Capacitร : 1-7 uova | classe di…
Uova alla scozzese, la ricetta classica
Se vuoi cimentarti nella preparazione delle Scotch eggs classiche dovrai munirti di carne di maiale macinata (o un misto di carne di maiale e salsiccia sbriciolata). Insaporisci con senape e salsa Worcestershire (qui trovi la nostra ricetta) e procedi come da nostra ricetta.
Solo che una volta preparata la polpettina, va passata prima nell’uovo sbattuto, poi nel pane grattugiato, infine fritta in olio caldo. La ricetta classica prevede l’utilizzo di uova non totalmente sode, ma dal tuorlo ancora cremoso. Se anche a te piacciono cosรฌ, allora cuoci le uova per quattro minuti.
Per preparare delle uova sode a regola d’arte, segui la nostra ricetta.
Uova alla scozzese nelle diete e nei menรน
Una porzione di uova alla scozzese, un uovo a testa, apporta 305 calorie. Una quantitร ottima per un secondo leggero, ma davvero molto proteico, che puoi completare con un abbondante piatto di verdure crude e una piccola porzione di pane, meglio se integrale.
Come detto, si tratta di una pietanza molto proteica, perfetta per i primi freddi e soprattutto per chi fa attivitร fisica intensa tutti i giorni.
Uova alla scozzese, proprietร nutrizionali e benefici
Come scritto nel paragrafo precedente, le uova alla scozzese sono un piatto ricchissimo in proteine e per questo adatto agli atleti o a chi svolge regolarmente attivitร sportiva.
Scomponendo i singoli ingredienti ci troviamo davanti a un piatto ottimo dal punto di vista delle qualitร nutrizionali. Partiamo dalle uova, un vero concentrato di vitamine e sali minerali preziosi, oltre che di amminoacidi essenziali. Proprio per questo motivo le proteine delle uova sono considerate nobili, ovvero complete in ogni loro parte. Le uova sono anche ricche di grassi buoni che si concentrano per la maggior parte nel tuorlo, che รจ arancione grazie alla presenza dei carotenoidi, antiossidanti potentissimi.
Zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12, sono presenti in quantitร ottime. Cosรฌ come gli acidi grassi Omega-3 e Omega-6 che proteggono la salute del sistema cardiovascolare.
In 100 grammi di prodotto (tuorlo e albume) abbiamo:
- Ferro: 4,9 mg nel tuorlo e 0,1 mg nellโalbume.
- Calcio: 116 mg nel tuorlo e 7 mg nellโalbume.
- Potassio: 90 mg nel tuorlo e 135 mg nellโalbume.
- Fosforo: 586 mg e 15 mg nell’albume.
- Magnesio: 14 mg.
- Vitamina B1: 1,1 mg solo nell’albume.
- Vitamina B2: 1,4 mg solo nell’albume.
- Vitamina A: 640 ฮผg.
Ma in questa ricetta ci sono anche petti di pollo, forse uno dei tagli di carne piรน amati, leggeri e versatili. E a buon diritto, visto che si tratta di una carne bianca digeribile e nutriente. In 100 grammi di prodotto troviamo 23,3 grammi di proteine per 100 calorie, con solo 0,8 grammi di grassi.
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Sali minerali
- Ferro: 0,4 mg.
- Calcio: 4 mg.
- Sodio: 33 mg.
- Potassio: 370 mg.
- Fosforo: 210 mg.
- Zinco: 0,7 mg.
- Magnesio: 32 mg.
- Rame: 0,05 mg.
- Selenio: 10 ฮผg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,10 mg.
- B2: 0,20 mg.
- B3: 8,30 mg.
- B6: 0,53 mg.
La ricca rappresentanza delle vitamine del gruppo B rende il pollo perfetto per recuperare energie, contrastare l’affaticamento e incrementare la massa muscolare.
Inoltre, protegge il sistema immunitario dalle aggressioni esterne. L’importante รจ che sia sempre ben cotta.