Sommario
Le uova al tegamino o uova all’occhio di bue sono forse il primo piatto che si impara a cucinare da soli. Facile, velocissima, buona, รจ la pietanza salva cena per eccellenza. Se nel frigo trovi solo delle uova, bastano e avanzano per preparare un piatto saporito e non troppo pesante.
Nei paesi nordici e britannici in particolare l’uovo al tegamino รจ parte integrante della colazione assieme al bacon. Nei paesi dell’area mediterranea come il nostro, le uova in padella sono sinonimo di piatto povero e super rapido (ma non per questo meno appetitoso). Ecco come farle a regola d’arte, con qualche variante saporita.
Come si fanno le uova al tegamino
Anche un piatto cosรฌ semplice ha le sue regole. Innanzitutto, parti da uova fresche, tenute per qualche minuto a temperatura ambiente. Burro o olio? La scelta รจ tua, ma le uova al tegamino classiche si fanno con il burro.
Fai fondere dolcemente il burro in un tegame e sguscia le uova all’interno. Cuoci a fuoco bassissimo fino a quando l’albume non sarร cotto. Ci vorranno circa 4-6 minuti.
Tecnicamente, il tuorlo dovrebbe rimanere morbido, ma se lo desideri puoi irrorare il tuorlo con il burro o l’olio caldo per cuocerlo un po’. Ti basterร piegare la padella, raccogliere il condimento con un cucchiaio e versarlo sul tuorlo.
Ricetta uova al tegamino
Uova al tegamino
Ingredienti
- 8 uova
- 40 g di burro o 3 cucchiai d'olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Fai fondere il burro in una padella capace. Sguscia all'interno le uova, facendo attenzione a non romperle. Cuoci a fuoco basso per 4-6 minuti, fino a quando il bianco non sarร rappreso. Sala e pepa a piacere.
- Padella da 20 cm con ampia base piatta e bordi leggermente svasati per capovolgere e girare il cibo...
- Realizzate in resistente acciaio inox con una finitura esteriore argentata e lucida; rivestimento...
- Manico dalla presa morbido per sollevarle e trasportarle facilmente; il foro permette di riporle...
Uova al tegamino, le varianti golose
- Per avere delle uova al tegamino ancora piรน golose, condiscile con qualche scaglia di tartufo. Oppure, accompagnale con dei funghi trifolati.
- Rendile fondenti coprendo il tuorlo, nei minuti finali di cottura, con del formaggio a tua scelta, in fette molto sottili o grattugiato. Copri con un coperchio fino a quando non sarร fuso.
- Dicevamo in apertura del bacon che accompagna le uova all’inglese. Puoi sostituirlo con il prosciutto crudo e il risultato sarร ottimo lo stesso.
- In Piemonte esiste una versione detta cireghet, in cui le uova al tegamino vengono insaporite con acciughe, capperi, peperoncini e prezzemolo.
- Vuoi un’idea in piรน? Servi le tua uova su fette di pane tostato, magari condito con un leggero strato di avocado.
I contorni perfetti
Tutte le verdure si sposano a meraviglia con l’uovo al tegamino. Le verdure a foglia larga (bieta, spinaci o cicoria) bollite e ripassate in padella con olio, aglio e peperoncino sono l’ideale per un secondo cosรฌ semplice.
Ma l’ortaggio migliore sono gli asparagi che, semplicemente lessati, diventano ancora piรน buoni accompagnati alle uova al tegamino (da tuffare nel tuorlo morbido).
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Uova al tegamino nelle diete e nei menรน
Una porzione di uova al tegamino, due a testa, apportano all’incirca 166 calorie. Una quantitร davvero piccola per un piatto che puรฒ essere la portata principale di un pasto non troppo ricco o un secondo leggero in un menรน piรน corposo.
Puoi mangiarlo quindi senza eccessivi problemi, purchรฉ non esageri con la quantitร di uova previste dal tuo piano nutrizionale e con i condimenti.
Sarebbe meglio sempre gustare le uova cotte in maniera piรน leggera (in camicia o sode, per esempio), ma una piccola concessione ogni tanto รจ assolutamente legittima. Per capire quante uova a settimana puoi mangiare, leggi il nostro approfondimento.
Le proprietร
Quanto sono buone e versatili le uova? Te lo diciamo da sempre: tantissimo. Le uova di gallina non solo sono un concentrato di proteine di alto valore biologico (complete di tutti gli amminoacidi essenziali), ma sono anche ricche di grassi buoni. In primis, acidi grassi Omega-3 e Omega-6.
Vediamo il dettaglio di 100 grammi di prodotto, tuorlo e albume.
- Ferro: 4,9 mg nel tuorlo e 0,1 mg nellโalbume
- Calcio: 116 mg nel tuorlo e 7 mg nellโalbume
- Potassio: 90 mg nel tuorlo e 135 mg nellโalbume
- Fosforo: 586 mg e 15 mg nell’albume
- Magnesio: 14 mg
- Vitamina: B1 1,1 mg solo nell’albume
- Vitamina B2: 1,4 mg solo nell’albume
- Vitamina A: 640 ฮผg.
Se il tuorlo รจ la parte piรน grassa, รจ anche quella che ha il quadro vitaminico piรน variegato. I carotenoidi, a cui dobbiamo il colore arancione, sono degli antiossidanti potenti che lavorano in sinergia con le vitamine (liposolubili) A, E, D. Importanti per le ossa, la pelle e le mucose.
Digeribili e ben tollerate, specialmente se cucinate in maniera leggera, ad esempio alla coque o sode, le uova sono perfette per l’alimentazione di bambini, anziani e donne in gravidanza. Non irritano stomaco e colon e rilasciano una minima quantitร di purine, delle sostanze prodotte dal metabolismo delle proteine che, se eccessive, provocano patologie come la gotta.