Sei alla ricerca di un piatto facile ma nutriente, completo ma gustoso al tempo stesso? Ecco una ricetta che fa per te: le trofie zucchine e gamberetti, una preparazione prettamente estiva ma che può – con i prodotti congelati giusti – colorare le tavole anche nelle altre stagioni.
Un accostamento, quello tra zucchine e gamberetti, che funziona sempre; e trova nel connubio con le trofie una vera e propria rivelazione. Scopri la ricetta passo passo e preparala facilmente a casa!
Trofie zucchine e gamberetti: perché sono un’ottima scelta
Un primo piatto ma che si può definire tranquillamente “piatto unico” o, meglio, completo. Le trofie gamberetti e zucchine donano il giusto apporto di carboidrati e proteine, unendosi a un’ottima fonte benefica di verdure come le zucchine.
Va benissimo mangiarle a pranzo, ovviamente d’estate, quando si ha la possibilità di reperire prodotti freschi, biologici e non trattati. Ma sono ideali anche per una serata, sia da soli che con amici, dato che gli ingredienti necessari per il procedimento sono agevolmente digeribili. Una bella novità, poi, per chi vuole gustare un piatto di pesce allontanandosi un poco dalle solite scelte.
Da non dimenticare il sapore inconfondibile dello zafferano, vera chicca della ricetta di Melarossa. Insomma, queste trofie sfiziose sono un’idea originale e facile da eseguire. La ricetta è ispirata da una delle nostre utenti, Francesca, molto golosa di pasta!
Ricetta delle trofie zucchine e gamberetti
Trofie zucchine e gamberetti
Ingredienti
- 500 g trofie fresche
- 600 g zucchine romanesche
- 100 g gamberetti
- 1 zafferano bustina
- 1/2 latte bicchiere
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b
Istruzioni
- Lava le zucchine e tagliale a tocchetti.
- Saltale in padella con un filo d'olio EVO a fuoco vivace per 5 minuti.
- Successivamente abbassa la fiamma, aggiungi poco sale e copri.
- Lascia cuocere per altri 10 minuti.
- Nel frattempo pulisci i gamberetti.
- A cottura quasi ultimata, versali in padella insieme alla bustina di zafferano precedentemente sciolta in poca acqua.
- Lascia insaporire qualche istante aggiungendo il latte per mantecare.
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Versa la pasta nella padella e mantecala con il condimento ottenuto: se fosse troppo asciutto, aggiungi un po’ di acqua di cottura.
- Cospargi con il Parmigiano e servi le trofie ben calde.
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Calorie, uso in diete e menù
Come già detto, queste trofie zucchine e gamberetti sono un piatto perfetto per la bella stagione (da maggio fino a settembre inoltrato). Ciò sia per la freschezza dei prodotti che per i sapori stessi, che si sposano bene con un bel pasto dal sapore di mare (magari proprio al mare, perché no?).
Le calorie sono contenute – poco più di 350 kcal a porzione – e possono essere assecondate tranquillamente con qualsiasi regime dietetico. Attenzione solo al dosaggio dell’olio d’oliva e del Parmigiano, unici nei che possono “rovinare il menù” se utilizzati in eccesso.
Proprietà nutrizionali e benefici
Sebbene le trofie zucchine e gamberetti siano un piatto molto completo dal punto di vista dei valori nutrizionali, è importante concentrarsi sugli ingredienti più importanti. Che tra l’altro sono anche quelli che danno maggiore sapore alla ricetta.
- Le protagoniste assolute sono le zucchine. Sono ipocaloriche, povere di sale e molto ricche d’acqua; indicate quindi per chi soffre di ipertensione, chi è in sovrappeso e, in generale, per stimolare la diuresi. Apportano tanto potassio e le vitamine dei gruppi A, B, C ed E. Da non sottovalutare l’acido folico.
- Sua maestà, i gamberetti. Una fonte di proteine di ottima qualità. Sali minerali come calcio e fosforo sono all’ordine del giorno. Attenzione, semmai, alla presenza di sodio e all’apporto di colesterolo. Importante, quindi, non abusarne.
- Lo zafferano come tocco d’originalità. Una spezia unica nel suo genere, dal sapore inconfondibile. Amica delle vie respiratorie e della circolazione sanguigna. Lo zafferano è usato sin dall’antichità per curare i disturbi gastrointestinali. Facilita così la digestione, calmando lo stomaco e riducendo le infiammazioni.
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